Nada mais brasileiro do que este bolo. Feito somente com a mandioca ralada, não vai nada de farinha de trigo. Cremoso como só ele sabe ser, é feito pelo ingrediente que alimenta o Brasil de norte à sul, em suas mais diversas variações. Eu usei a mandioca aqui do sudeste comum branca.
Ingredientes:
1 xícara de manteiga
2 xícaras de açúcar5 ovos
1 colher (sopa) de fermento
1 xícara de leite de coco
Cobertura:
1 xícara de acúcar
1 xícara de água
1 1/2 xícara de coco ralado fresco ou de pacote, eu usei o de pacote, ralado mais grosso.
Preparo:
-
Descasque e rale a mandioca. Reserve. Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Junte os ovos e bata mais um pouco. Adicione a mandioca ralada, o fermento e o leite de coco. Misture bem.
-
Aqueça o forno em temperatura média. Unte uma forma de 25 cm de diâmetro com manteiga ou margarina. Use uma forma de aro removível, pois não é fácil desenformar este bolo, por ser molhadinho. Ponha nela a massa e asse por aproximadamente 30 min. ou até ficar bem dourado. Retire do forno e deixe esfriar para desenformar.
- Cobertura: Numa panela, ponha o açúcar e leve ao fogo, mexendo até caramelar. Adicione a água aos poucos, misturando até se dissolver o caramelo. Deixe ferver por 3 minutos. Junte o coco e misture, cozinhando por 2 minutos. Retire do fogo e ponha sobre o bolo ao servir, ou cubra todo o bolo.
27 comentários:
Claudia, deve dar um bom trabalho mas deve também ficar delicioso. Bom domingo.
Que lindo seu bolo, Claudia! Da agua na boca!!!
E apenas agora eu fui saber que macaxeira é aipim, mandioca... hahaha
Beijos
Parece tão cremoso q é até uma tortura só olhar a foto. Muita vontade de ir aí buscar um pedacinho :)
Que delícia heimmmm!!!!!!!!!!!!!
Bjs.....
Sem farinha deve ficar mesmo super húmido como eu gosto... delicioso :)
humm esse bolo já é mto bom..mas com essa cobertura...hummm
bjs
Eu adoro esse bolo!!! A dona Mercedes, que trabalha para o meu pai há anos, cuidando da casa dele e cozinhando (inclusive para mim, já que durante a semana almoço lá hehe), faz este bolo, é divino, parece bombocado!!! Adooooro!
Clau minha querida, este bolo e esta foto estão deslumbrantes. Que vontade de estar aí em Campinas para comê-lo.
Não conhecia esta cobertura de côco, adorei.
Bj.
ai ai ai Claudia esse bolo está um sonho! Que lindo!
Bjks
Nossa que bolo mais lindo, amei a apresentação. Parabéns!
Beijos
Nem me lembro quando foi a última vez que comi bolo de mandioca. Que vontade deu agora, Cláu!
Claudia ficou show este bolo. Muito lindo e deve ser uma delícia!
As fotos ficaram lindas demais tb.
Ótima contribuição para o Colher de Tacho!
Bjs :)
Este bolo está de dar água na boca!!!!
Bjs...
Claudia, fiquei apaixonada pela cobertura! O coco ficou num tom dourado tão bonito... Lindo demais!
Beijinhos
Ah, vou chover no molhado, mas não dá pra deixar passar em branco - essa cobertura está incrível! Num bolinho molhadinho como seu... afff...
Beijos!
Esse bolo parece dar um pouco de trabalho a fazer mas deve valer bem a pena. Deve ser bem húmido e fofinho. O aspecto é divino!
beijinhos
Desta vez não deu para eu participar. Foi a formatura da minha filhota e fiquei com a casa cheia de hospedes, aí tudo sai da rotina.
Este bolo é simplesmente divino. A recita, a cobertura...tudo. Não vejo a hora de experimentar.
Bjs!
Cláudinha, eu nunca provei mandioca, mas só de olhar para esse bolo, tão cremoso, dá vontade de ir a correr comprar e experimentar. Deve ser maravilhoso.
Bjs
muito bom aspecto, algo sem duvida a experimentar.
o sky watch ainda existe e está maior, eu deixei de participar por ter achado que estava demasiado massivo e em alguns aspectos pouco criativo, para alem de umas pequenas questões de puritarismos americanos.
agora tem um blogue próprio, as regras são iguais.
http://skyley.blogspot.com/
Mas que belo bolo .... imagino que nao sobrou nadica de nada.
Bjs.
Cláudia, só parei para ver o teu bolo agora. fiquei encantada principalmente por nao levar farinha.
vou ter que experimentar.
beijinhos
Nossa!Isso é um pecado, fiquei com água na boca.Adoro bolos de aipim.
Tenha um ótimo fim de semana!
Caramba, que bolo é esse? A cara dele ficou ótima! Água na boca...
Que maravilha!!! Estou babando...
Claudia, este bolo não sai da minha cabeça desde que vi aqui... que lindoooooooooooo!
tou a salivar para o teclado!!! meu Deus que espanto!!!
bjks
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