segunda-feira, 31 de agosto de 2009

Salada de Kani e Salsão

Uma saladinha muito esperta para iniciar a semana. Leve e saborosa, tem crocância e maciez. Coloque a alface e a rúcula de todos os dias num prato, numa tigela a parte, misture quatro tubetes de kani-kama picados em cubos, duas rodelinhas de cebola bem fininhas, meio pepino japonês cortados em fatias finas e dois talinhos de salsão cortados. Coloque uma colher de sopa bem cheia de iogurte desnatado, uma colher (sopa) de maionese (usei 0% de colesterol, porque comprei para experimentar, mas não achei grande coisa, prefiro maionese comum sem exagerar nas quantidades, ou até uma boa maionese caseira), sementes de gergelim pretas, uma pitadinha de sal marinho e uma pitadinha de pimenta do reino, moída na hora (mix de pimentas: preta, branca e rosa). Misture tudo delicadamente e acrescente ao prato com as folhas. Sugestão para uma pessoa.

quarta-feira, 26 de agosto de 2009

Bolo de Iogurte

Passeando por aí, vi este bolinho no blog Pitadas de Sabor e Arte da Lu e também o quis saindo do meu forno... simples, leve e perfeito para um lanchinho da tarde quando bate aquela fominha. O café tá saindo, estão servidas? Vamos pra cozinha!

A receitinha tá na mão:

  • 3 ovos
  • 175 g de açúcar (3/4 de xícara)
  • 3 colheres (sopa) cheias de óleo - usei óleo de semente de uva (é ótimo para bolos)
  • 1 potinho de iogurte 140 g (natural ou com sabor), usei desnatado
  • 200g de farinha de trigo (1 xícara + 3/4 de xícara)
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • raspas de laranja (ou limão) opcional

Bater os ovos e o açúcar na batedeira até formar um creme, adicionar o óleo em fio, depois a farinha, o iogurte e o fermento ao final. Colocar em uma fôrma untada, a Lu fez na forma de bolo inglês, pra variar coloquei numa de furo no meio. Assei por 30 minutos a 200ºC. Espere dourar e faça o teste do palito para verificar seu cozimento.

sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Estarei de volta em breve

Queridas e queridos leitores, estou passando por aqui somente para um recadinho: breve estarei de volta, pois o comichão de blogueira está voltando e a saudade bateu forte. Vou dar uma arrumada na casa, fazer uma limpeza, jogar tralhas...to voltando...pode por mais água no feijão!

segunda-feira, 1 de junho de 2009

Um tempo...

Um tempo... Acho que vocês já notaram que não ando muito assídua neste blog. Vez ou outra aparece uma receita. Não é por falta de tempo ou rotina nova, nada disso. Simplesmente continuo a cozinhar o básico e o rápido, com gosto, mas sem novas receitas e quando aparecem, não ando muito a fim de tirar fotos. Estou naquela fase de menor compromisso, curtindo mais livros e filmes e menos cozinha. Então não tenho novidades para mostrar por enquanto. Muitas vezes fazer o que a família pede, resgatar receitinhas já postadas é uma forma de carinho também. Sendo assim, peço um tempinho...

sexta-feira, 15 de maio de 2009

Strogonoff de Camarão

Já li várias vezes em vários blogs que não me lembro mais agora que estrogonofe é um prato simples, pedem desculpas por postarem e até que é brega, mas gostam. Muitos(as) fazem sua própria versão não se prendendo às origens da receita. Eu os (as) parabenizo e já comentei que eu não acho brega, considero um prato muito gostoso. A minha família adora e concordo que é simples no modo de fazer, mas o resultado faz bonito numa ocasião especial, num aniversário, num almoço de família e num jantar com amigos. Vira e mexe sempre estamos fazendo aqui, pois toda criança gosta. E a pedidos delas, estava devendo a algum tempo fazer um estrogonofe de camarão. Eis aqui:
Ingredientes:
  • 500g de camarão limpo e sem cascas (pode ser congelado, apenas descongele antes num escorredor)
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho bem picadinho ou 1 colher de (chá) de alho triturado pronto sem sal
  • azeite para refogar a cebola e o alho
  • 1 lata de tomate italiano sem pele e sem sementes batido no liquidificador
  • 1 xícara de cogumelos fatiados
  • 25 ml de conhaque
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • molho inglês a gosto
  • sal a gosto
  • salsinha e cebolinha picada (aprox. 2 colh. (sopa) para finalizar

Modo de Fazer:

  • Numa panela, aqueça o azeite e acrescente a cebola e o alho para refogar. Após coloque o molho de tomate e deixe levantar fervura. Acrescente os cogumelos. Tempere com o sal, o molho inglês e acrescente os camarões já descongelados e escorridos. Deixe cozinhar só um pouco, uns 3 a 4 min para o camarão não passar do ponto e ficar duro. Acrescente o conhaque, deixe levantar fervura novamente e desligue o fogo. Coloque o creme de leite, misture e finalize com o cheiro verde. Sirva imediatamente com arroz e batata palha.

sábado, 2 de maio de 2009

Casquinha de Siri

A falta das casquinhas de vieiras tradicionalmente usadas para as famosas casquinhas de siri não me intimidaram a deixar de fazer esta verdadeira delícia numa noite dessas para a minha família. Ou, melhor, eu comprei tais casquinhas a um bom tempo atrás, mas realmente não sei onde as guardei, então na hora H não as achei, devem estar em algum "muito bem guardadas". Mas de um lado foi ótimo, pois em ramequins vai o dobro da quantidade e a temperatura se mantêm por mais tempo, e convido a quem não tem as casquinhas a não deixar de fazer esta receita em casa só por causa disto. Vá por mim, fica ótima em qualquer cumbuquinha que vá ao forno.
Ingredientes:
  • 1 kg de carne de siri desfiada
  • 3 tomates maduros e firmes bem picados
  • 1 cebola grande picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendé
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 200ml de leite de coco
  • ½ xícara de cebolinha verde e salsinha picadinhas
  • 3 fatias de pão de forma (sem casca)
  • 1 colher (chá) de tabasco ou molho de pimenta vermelha (malagueta, dedo de moça) ou a gosto
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • queijo parmesão ralado que baste
  • farinha de rosca que baste
  • limão cortado em quatro para servir
Modo de Preparo
Prepare a carne do siri: Compre a carne de siri pronta que pode ser congelada ou fresca. Lave-a sob água corrente e fria, se desejar, e deixe escorrer numa peneira. Depois vire numa tigela, desfie todinha (eu comprei congelada e desfiada, já pronta, só descongelei). Prepare o pão: Em um prato fundo coloque o leite de coco e esfarele as fatias de pão de forma sem as cascas. Com um garfo misture para que todo o pão fique embebido no leite de coco. Deixe descansar um pouco. Prepare a mistura: Em uma panela aqueça o azeite de oliva e de dendé e ponha a cebola picadinha para dourar. Não deixe queimar, quando estiver no ponto acrescente os tomates e deixe cozinhar mais um pouco. Depois junte a carne de siri, o sal e misture. Em seguida coloque o conhaque e deixe cozinhar por uns 3 minutos. Acrescente o pão de forma amolecido no leite de coco e a cebolinha e salsinha picadinhas. Misture tudo e acrescente a farinha de trigo aos poucos sempre mexendo. A textura deve estar cremosa. Prepare as casquinhas: Coloque um pouco da mistura de siri em metades de conchas de vieiras ou em conchas de porcelana ou mesmo tigelinhas. Misture o queijo parmesão ralado com a farinha de rosca e polvilhe as casquinhas. Transfira-as para uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido para gratinarem por uns 10 minutos mais ou menos. Quando estiverem douradinhas, estarão prontas. Sirva quente. Esprema limão a gosto antes de saboreá-las, fica uma delícia.

quinta-feira, 16 de abril de 2009

Madeleines

A tão primeiramente procurada e depois esperada forminha já está em minhas mãos graças ao lado bom do blogosfera que transforma o virtual em real. Aquela troca de comentários e conversas por e-mail que numa tarde de sol se materializa... isso mesmo... um apreciado e singelo presente que atravessou o Atlântico! Eu simplesmente adorei as Madeleines, estes pequenos mini-bolinhos franceses em formato de concha que ficaram famosos através de Proust. Para a primeira vez escolhi uma receita básica que leva baunilha e raspinhas de limão, aproveitando os ingredientes que tinha, pois num dia bem chuvoso, no final da tarde simplesmente não saí de casa por nada...
Ingredientes:
  • 3/4 xícara de manteiga sem sal, derretida (mais um pouco para untar)
  • 1 1/4 xícara de farinha de trigo peneirada (peneirar antes de medir)
  • 1/2 colher (chá) de fermento
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 3 ovos grandes
  • 1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha natural
  • 2/3 xícara de açúcar
  • 2 colheres (chá) de raspas de limão fininhas
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Fazer:
  1. Unte a forma de madeleines (somente nas cavidades) com manteiga derretida com o auxílio de um pincel. Aqueça o forno à 180º C.
  2. Peneire a farinha, o fermento e o sal juntos.
  3. Bata os ovos numa vasilha grande com a batedeira na velocidade alta até estarem leves e fofos, por uns 30 segundos mais ou menos. Acrescente a baunilha, o açúcar, batendo ainda constantemente até a mistura triplicar de volume (aprox. 3 minutos).
  4. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando à mão com uma colher de pau, cuidadosamente até toda farinha estar incorporada à massa. Acrescente as raspas de limão e a manteiga derretida, misturando mais um pouco.
  5. Com uma colher (sopa) vá colocando a massa nas forminhas (encha somente 2/3 da forminha) e coloque-as para assar por uns 10 a 12 minutos ou até dourar as beiradas e/ou até que enfiando um palito no centro ele saia limpo. Desenforme-as sobre uma grade, assim que esfriar um pouco, pode polvilhar o açúcar de confeiteiro e servi-las. Proust estava coberto de razão.

quarta-feira, 8 de abril de 2009

Frango ao Curry e Passas de Corinto

Mais uma deliciosa receita de peito de frango. E esta surpreendeu-me pela praticidade, sabor e maciez do frango. Encontrei esta receita aqui. Resumindo: Criada por Mark Bittman, o minimalista, da coluna de receitas do NY Times, mostra bem o espírito do cara, simplificar receitas complicadas para se fazer em casa. Além das passas, pode-se também acrescentar lâminas de amêndoas e uma pitada de pimenta em flocos, acredito que a nossa pimenta calabresa caiba bem. Eu não coloquei pimenta no prato devido ao fato que o curry já é levemente picante (usei o comum, pó amarelo, nacional, bem fresquinho) também porque uma de minhas cobaias ainda é criança e só o fato de Gabi gostar do sabor do curry já foi uma bela etapa vencida. Creio que um pouco mais picante agradaria mais ao meu paladar, mas acredite: não fez falta. A minha receita ficou com o caldinho um pouco mais ralo porque usei buttermilk feito em casa feito com leite desnatado e o charme fica por conta das passas de corinto que ganhei da Valentina, miudinhas e doces como só elas conseguem ser, harmonizando muito bem com as cebolas.
Ingredientes:
  • 1 colher(sopa) de óleo de milho ou azeite
  • 1 cebola média, fatiada no sentido do comprimento
  • 1/3 xícara de passas de corinto ou passas claras ou escuras
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
  • 1 1/2 colher (chá) de curry em pó amarelo, ou a gosto
  • 4 a 6 filés de peito de frango (aprox.: 500 a 700g)
  • 1 xícara de buttermilk*
  • Salsinha picada ou coentro para salpicar (esqueci)

Modo de Preparo:
  1. Coloque o óleo em uma frigideira anti-aderente para aquecer em fogo médio. Adicione as cebolas, coloque uma pitada de sal e pimenta e as passas para refogar até ficarem tranparentes (aproximadamente 5 minutos). Acrescente metade do curry e refogue por mais um minuto.
  2. Enquanto isso, tempere os filés a gosto com sal e pimenta. Eu coloquei um pouco de alho também. Polvilhe o restante do curry sobre os filés. Na frigideira, afaste as cebolas para um lado e coloque os filés de frango para grelharem junto. Deixe-os por 2 minutos de cada lado e após fazer isso com todos os filés, reserve-os em uma travessa.
  3. Ainda com as cebolas na frigideira, acrescente o buttermilk e misture constantemente até engrossar um pouco. Volte os filés na frigideira, virando-os uma vez, para pegarem bem o caldo por mais 2 minutos. Enfeite com a salsinha ou coentro e sirva com arroz.
*Buttermilk - em uma xícara coloque 2 colheres de suco de limão ou vinagre e complete com leite para ter o leite azedo ou buttermilk.
**Você pode substituir o buttermilk por iogurte, mas não deixe ferver pois pode talhar.

quarta-feira, 1 de abril de 2009

Falafel

Cada dia que experimento uma comidinha árabe fico pensando como a nossa culinária brasileira é rica. Podem perguntar: _ O que é que tem a haver a comida árabe com a brasileira? _ Tem tudo, respondo. A nossa comida árabe, é a comida árabe incorporada à brasileira. Vá à Arabia Saudita e com certeza será tudo diferente, assim como nem sabemos o que é sírio, líbanes, etc. Deixo este assunto para pesquisadores e historiadores da gastronomia. Mas o que ficou para nós, é nosso. O que os "Salim" deixaram para nós ao longo dos anos é exclusividade. A variedade que temos em nossa maneira de se alimentar é imensurável. O falafel é um exemplo disso. A primeira vista pode ser visto como um simples bolinho, mas a combinação de seus ingredientes dizem o contrário. Desperta em nós a fantasia das mil e uma noites...
falafel
ingredientes
  • 1 1/2 xícara de grão de bico
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho pequenos
  • 1 pimenta vermelha picadinha (sem sementes)
  • 1/4 de coentro ou salsinha picadinha
  • 1 colher (café) de fermento
  • 1 colher (café) de pimenta síria
  • Zatar a gosto
  • Cominho (1 colher de chá), usei tabel (ganhei da Fabrícia)
  • Sal a gosto
  • óleo para fritar

preparo:

Deixar o grão de bico de molho durante 24 horas ou de uma noite até a manhã. Coar, escorrer, retirar as cascas (não retirei, só as que sairam facilmente).

Colocar no liquidificador ou processador de alimentos todos os ingredientes acima, menos o óleo. Bater tudo até obter uma pasta grossa. Retire do liquidificador ou processador e deixe descansar por meia hora aproximadamente. Faça bolinhas com o auxílio de duas colheres de sopa e vá fritando os bolinhos à colheredas em óleo aquecido (não muito quente para não queimar), dourando os bolinhos. Escorra sobre papel absorvente. Sirva como petisco, acompanhemento, ou com tabule e homus. Servi acompanhado de uma saladinha de tomate picadinho com cebola e hortelã. Com arroz fica muito bom também.

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