segunda-feira, 1 de junho de 2009
Um tempo...
sexta-feira, 15 de maio de 2009
Strogonoff de Camarão

- 500g de camarão limpo e sem cascas (pode ser congelado, apenas descongele antes num escorredor)
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho bem picadinho ou 1 colher de (chá) de alho triturado pronto sem sal
- azeite para refogar a cebola e o alho
- 1 lata de tomate italiano sem pele e sem sementes batido no liquidificador
- 1 xícara de cogumelos fatiados
- 25 ml de conhaque
- 1/2 xícara de creme de leite
- molho inglês a gosto
- sal a gosto
- salsinha e cebolinha picada (aprox. 2 colh. (sopa) para finalizar
Modo de Fazer:
- Numa panela, aqueça o azeite e acrescente a cebola e o alho para refogar. Após coloque o molho de tomate e deixe levantar fervura. Acrescente os cogumelos. Tempere com o sal, o molho inglês e acrescente os camarões já descongelados e escorridos. Deixe cozinhar só um pouco, uns 3 a 4 min para o camarão não passar do ponto e ficar duro. Acrescente o conhaque, deixe levantar fervura novamente e desligue o fogo. Coloque o creme de leite, misture e finalize com o cheiro verde. Sirva imediatamente com arroz e batata palha.
sábado, 2 de maio de 2009
Casquinha de Siri

- 1 kg de carne de siri desfiada
- 3 tomates maduros e firmes bem picados
- 1 cebola grande picada
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendé
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 200ml de leite de coco
- ½ xícara de cebolinha verde e salsinha picadinhas
- 3 fatias de pão de forma (sem casca)
- 1 colher (chá) de tabasco ou molho de pimenta vermelha (malagueta, dedo de moça) ou a gosto
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colheres (sopa) de farinha de trigo
- queijo parmesão ralado que baste
- farinha de rosca que baste
- limão cortado em quatro para servir
quinta-feira, 16 de abril de 2009
Madeleines

- 3/4 xícara de manteiga sem sal, derretida (mais um pouco para untar)
- 1 1/4 xícara de farinha de trigo peneirada (peneirar antes de medir)
- 1/2 colher (chá) de fermento
- 1/4 colher (chá) de sal
- 3 ovos grandes
- 1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha natural
- 2/3 xícara de açúcar
- 2 colheres (chá) de raspas de limão fininhas
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- Unte a forma de madeleines (somente nas cavidades) com manteiga derretida com o auxílio de um pincel. Aqueça o forno à 180º C.
- Peneire a farinha, o fermento e o sal juntos.
- Bata os ovos numa vasilha grande com a batedeira na velocidade alta até estarem leves e fofos, por uns 30 segundos mais ou menos. Acrescente a baunilha, o açúcar, batendo ainda constantemente até a mistura triplicar de volume (aprox. 3 minutos).
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando à mão com uma colher de pau, cuidadosamente até toda farinha estar incorporada à massa. Acrescente as raspas de limão e a manteiga derretida, misturando mais um pouco.
- Com uma colher (sopa) vá colocando a massa nas forminhas (encha somente 2/3 da forminha) e coloque-as para assar por uns 10 a 12 minutos ou até dourar as beiradas e/ou até que enfiando um palito no centro ele saia limpo. Desenforme-as sobre uma grade, assim que esfriar um pouco, pode polvilhar o açúcar de confeiteiro e servi-las. Proust estava coberto de razão.
quarta-feira, 8 de abril de 2009
Frango ao Curry e Passas de Corinto

- 1 colher(sopa) de óleo de milho ou azeite
- 1 cebola média, fatiada no sentido do comprimento
- 1/3 xícara de passas de corinto ou passas claras ou escuras
- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
- 1 1/2 colher (chá) de curry em pó amarelo, ou a gosto
- 4 a 6 filés de peito de frango (aprox.: 500 a 700g)
- 1 xícara de buttermilk*
- Salsinha picada ou coentro para salpicar (esqueci)
- Coloque o óleo em uma frigideira anti-aderente para aquecer em fogo médio. Adicione as cebolas, coloque uma pitada de sal e pimenta e as passas para refogar até ficarem tranparentes (aproximadamente 5 minutos). Acrescente metade do curry e refogue por mais um minuto.
- Enquanto isso, tempere os filés a gosto com sal e pimenta. Eu coloquei um pouco de alho também. Polvilhe o restante do curry sobre os filés. Na frigideira, afaste as cebolas para um lado e coloque os filés de frango para grelharem junto. Deixe-os por 2 minutos de cada lado e após fazer isso com todos os filés, reserve-os em uma travessa.
- Ainda com as cebolas na frigideira, acrescente o buttermilk e misture constantemente até engrossar um pouco. Volte os filés na frigideira, virando-os uma vez, para pegarem bem o caldo por mais 2 minutos. Enfeite com a salsinha ou coentro e sirva com arroz.
quarta-feira, 1 de abril de 2009
Falafel

- 1 1/2 xícara de grão de bico
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho pequenos
- 1 pimenta vermelha picadinha (sem sementes)
- 1/4 de coentro ou salsinha picadinha
- 1 colher (café) de fermento
- 1 colher (café) de pimenta síria
- Zatar a gosto
- Cominho (1 colher de chá), usei tabel (ganhei da Fabrícia)
- Sal a gosto
- óleo para fritar
preparo:
Deixar o grão de bico de molho durante 24 horas ou de uma noite até a manhã. Coar, escorrer, retirar as cascas (não retirei, só as que sairam facilmente).
Colocar no liquidificador ou processador de alimentos todos os ingredientes acima, menos o óleo. Bater tudo até obter uma pasta grossa. Retire do liquidificador ou processador e deixe descansar por meia hora aproximadamente. Faça bolinhas com o auxílio de duas colheres de sopa e vá fritando os bolinhos à colheredas em óleo aquecido (não muito quente para não queimar), dourando os bolinhos. Escorra sobre papel absorvente. Sirva como petisco, acompanhemento, ou com tabule e homus. Servi acompanhado de uma saladinha de tomate picadinho com cebola e hortelã. Com arroz fica muito bom também.
segunda-feira, 23 de março de 2009
Bolo Capuccino
- 3 ovos
- 9 colheres (sopa) de farinha bem cheias
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de achocolatado (Nescau ou Toddy) recomendo o achocolatado, pois o chocolate em pó domina o sabor para o chocolate, e com o achocolatado, o sabor do café não desaparece.
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 125 ml de café forte coado já frio
- 1 colher (sopa) de fermento
- Açúcar e canela para polvilhar o bolo já pronto, grãos de café torrado para enfeitar comer (quem gosta)
- Numa tigela, coloco os ovos e bata bem até espumar com o 'fuet' ou batedor de arames. Vá juntando os outros ingredientes, mexendo com uma colher de pau, não precisa bater, apenas vá misturando para ficar uma mistura homogêna. Coloque os fermento por último, mexa e coloque a massa numa forma de bolo inglês média já untada com manteiga e farinha e um pouco de canela. Leve ao forno moderado (180º ) por aproximadamente 30 minutos, ou assim que enfiar um palito este saia limpo. Desenforme o bolo assim que amornar e polvilhe açúcar e canela.
quinta-feira, 19 de março de 2009
Chilli de Feijão Branco com Frango
- 250g de feijão branco já cozido (deixe de molho por 2 horas e cozinhe na panela de pressão por 15 minutos)
- 1 peito de frango sem osso e aberto temperado à gosto
- 1 envelope de caldo de galinha 0% de gordura
- 1 linguiça calabresa pequena (aprox. 180g) cortada em fatias grossas e depois em quatro.
- 2 colheres (chá) de cominho em pó
- 2 dentes de alho espremidos
- 2 pimentas mexicanas habanero em conserva picadas ou outra pimenta a seu gosto, a quantidade também é a seu gosto. De preferência este prato é "hot"!!!
- Sal a gosto
- Coentro fresco ou seco para polvilhar (usei o seco)
- Dippas ou tortillas tostadas para acompanhar
Modo de preparo:
Numa frigideira em fogo forte, coloque o peito de frango para dourar dos dois lados. Corte-o em tiras e coloque na panela de pressão onde está o feijão já cozido. Acrescente a linguiça, o cominho o alho e o caldo de carne (espere levantar fervura para dissolvê-lo). Adicione as pimentas picadinhas e tampe a panela e cozinhe mais 10 minutos na pressão. Desligue o fogo.Espere a pressão cessar ou coloque a panela sob a água corrente da torneira até acabar a pressão. Misture tudo novamente, experimente o sal e sirva em cumbuquinhas com tortillas tostadas (use Rap 10) ou salgadinho tipo Dippas ou Doritos. No próprio prato acrescente mais pimenta se desejar (foi o que eu fiz!).

Acabou.