Do improviso à descoberta. Quantas receitas famosas não foram criadas sem querer, ou porque na hora não tinha um ingrediente, ou até mesmo por um erro que tentaram consertar na hora do preparo. Este é o caso destas panquecas.
Todo sábado quando possível, fazemos em casa um café da manhã mais caprichado, ora uma panqueca, outra uns ovos mexidos, bolinhos e assim vai. Na última panqueca que fui fazer, minha filhota Gabi foi pegar os ingredientes e na hora faltou farinha de trigo, não vi que tinha acabado a farinha branca. Só deu meia xícara. Só tinha farinha de centeio. Vamos arriscar, receando que a panqueca ficasse um pouco pesada. Mas ficou deliciosa, a farinha de centeio surpreendentemente a deixou muito macia e saborosa.
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de centeio
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 ovos
- 1 xícara de buttermilk*/iogurte/ ou leite azedo
- 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga derretida
- 1 pitada de sal
* Para obter o buttermik ou leite azedo, coloque 1 colher (sopa) de suco de limão numa xícara, completando com o leite, espere alguns minutos e misture delicadamente.
Modo de Fazer:
- Misture a farinha, o fermento em pó, o sal e o açúcar.
- Bata os ovos até que espumem. Junte o leite azedo e a margarina ou manteiga derretida. Acrescente lentamente à mistura a farinha de trigo, batendo até obter uma massa lisa.
- Numa frigideira anti-aderente, untada e não muito quente, vá fazendo as panquecas de acordo com o tamanho desejado. Eu gosto de usar uma concha pequena que equivale a aproximadamente 2,5 a 3 colheres de sopa. Derrame a massa na frigideira e deixe fritar até que formem bolhas na parte de cima, cobrindo toda a superfície, e a parte de baixo esteja dourada. Vire do outro lado. Dá aproximadamente 12 a 14 panquecas.
- Sirva com mel, requeijão, geléia, xarope de maple, glucose de milho aromatizada com baunilha ou até calda de chocolate! Irresistível.
15 comentários:
Eu gosto muito de centeio.
È gratificante quando do improviso saiem deliciosas composições, infelizmente comigo nem sempre acontece.
Bj
Cláudia uma maravilha como todas as que tu fazes adorei um bjo. Natércia...
Diz o ditado que "a necessidade aguça o engenho", e aqui está a prova de que o improviso sai bem às vezes.
Costumamos fazer panquecas muitas vezes lá em casa, vou experimentar com esta dica da farinha de centeio.
Bjs
Cláu, querida, ficaram lindas, deliciosas e saudáveis!
Adorei essa sua receita integral de panquecas! Já anotei
Vou tomar café aí na sua casinha!!hehehe
Ficaram lindas as panquecas!
Por acaso já me aconteceu o mesmo, estava toda contente a pensar que tinha farinha de trigo para fazer panquecas e depois não tinha mas como a vontade de comer panquecas naquele dia era muita, acabei por fazer com farinha integral e ficaram muito boas.
beijinhos
Além de tudo, super saudáveis.
Claúdia estou com saudades de ti...vou bater um fio...algumas novidades.
Beijos!!!
É tão bom quando "encontramos" receitas assim, suas panquecas estão lindas!
Beijos
Que lindas ficaram, bem fofinhas! É isso aí, nas situações inusitadas se descobrem maravilhas com o improviso!
Os maiores achados são obra do improviso :-)
Ando com desejo de panquecas há uma semana...
Claudia e é assim mesmo não é? O que planejamos demais às vezes decepciona e o que não planejamos nos surpreende!! Bjks e ótima semana!
Com centeio?! Já fiz uma perecida, mas com sarraceno.
Na próxima usarei centeio!
bjo,
Nina.
Cláudia passa lá no meu cantinho tenho um mimo para ti. Um bjo. Natércia...
A farinha de centeio deve deixar mais leve que a integral...ótima criação de última hora!!! Eu adoro..o marido para receitas americanas usando integrais torce o nariz, mas vamos ver se ele gosta desta...sábado que vem experimento, pois adorei!bjs
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