quarta-feira, 14 de maio de 2008

Babaganuch

Havia uma berinjela na minha geladeira que sempre me olhava e perguntava: _ Você não vai me usar logo? Daqui a pouco chega a hora do adeus. _Ok, você venceu._ disse a ela em nome do desperdício. Procurei a receita e achei uma ótima lá no Sabores da Lica, que ficou divina. A receita dela está aqui.

A minha eu fiz igualzinha, mas apenas com uma berinjela grande (meia receita). Deu uma porção exata para 4 pessoas comerem com a kafta e o pão sírio. Ideal e rápida quando preferir que não sobre nada.

Ingredientes

  • 1 berinjela grande
  • 1 colher (sopa) bem cheia de tahine
  • Suco de limão (usei meio limão grande)
  • 1 dente de alho grande ralado ou espremido
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem (depois eu coloquei mais por cima)
  • 1 colher (chá) cheia de zatar
  • 1/2 colher (chá) de pimenta síria
  • Sal q.b.

Modo de Fazer

  • Lave bem e tire o pedúnculo da berinjela. Espete-a com um garfo e leve diretamente à chama (alta) do fogão, virando à vezes, até ficar com a casca bem tostada, enrugada e escura. O processo leva 8 minutos aprox. Não esquente se sair um pouco de fumaça e um pouco de água, é assim mesmo. Deixe a berinjela amornar e tire a casca, que já está meio seca e sai facilmente. Vá passando as mãos umedecidas em água até que a berinjela esteja limpa, sem nenhuma casquinha queimada.
  • Amasse-a com um garfo num prato raso, passe-a para uma tigela, junte todos os temperos e mexa bem. Leve à geladeira para refrescar e curtir o tempero. Se quiser, sirva com salsinha ou hortelã salpicada por cima e um generoso fio de azeite extra virgem para finalizar.

6 comentários:

Cris disse...

Claudia que receita "ótema"!!! Como é fácil não, em tão pouco tempo e com ingredientes que sempre temos na geladeira, afinal meu tahine vive lá faz um tempinho, você criou uma delícia! Bjs!

Luciana Macêdo disse...

No momento minha cozinha vive de bananas e berinjelas, ótima sugestão.
Bjs!

Pitadasdilu disse...

Cláudia, essas pastinhas são tudo de bom.
Bjos, Lú.

Patricia Scarpin disse...

Cláu, eu simplesmente amo babaganoush mas nuncz fiz em casa - parece bem simples, amei!

ameixa seca disse...

Deve ficar divino! Adoraria provar...

Eli disse...

Minha amiga querida, eu amo esse antepasto acredita?! Fiquei muito feliz com sua aprovação!

Blog Widget by LinkWithin