Eu adoro o sabor de café e chocolate juntos. Revendo meu velho caderninho de receitas que comecei a escrever aos onze anos na 5ª série, onde tive minha primeira aula de culinária, achei esta receita tão gostosa quanto simples. Assim que acabei de assá-lo veio à tona, com o cheirinho bom, todas as lembranças da época. Como era bom cursar a 5ª série... aulas diferentes todos os dias, professores diferentes, o burburinho gostoso entre uma aula e outra... as paquerinhas (no meu tempo era paquera mesmo, nada de "xaveco"). A aula de culinária era uma diversão! Dia da semana aguardado por todos, ainda me lembro da professora Sônia e o avental que usávamos, xadrezinho azul e branco, cabelos presos e lenço do mesmo tecido na cabeça. Os meninos também participavam e dávamos risadas na cozinha com o jeito estabanado deles... E você? Tem alguma lembrança boa para compartilhar dos seus anos escolares? Conte!
bolo capuccino
Ingredientes:
- 3 ovos
- 9 colheres (sopa) de farinha bem cheias
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de achocolatado (Nescau ou Toddy) recomendo o achocolatado, pois o chocolate em pó domina o sabor para o chocolate, e com o achocolatado, o sabor do café não desaparece.
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 125 ml de café forte coado já frio
- 1 colher (sopa) de fermento
- Açúcar e canela para polvilhar o bolo já pronto, grãos de café torrado para enfeitar comer (quem gosta)
Modo de Fazer:
- Numa tigela, coloco os ovos e bata bem até espumar com o 'fuet' ou batedor de arames. Vá juntando os outros ingredientes, mexendo com uma colher de pau, não precisa bater, apenas vá misturando para ficar uma mistura homogêna. Coloque os fermento por último, mexa e coloque a massa numa forma de bolo inglês média já untada com manteiga e farinha e um pouco de canela. Leve ao forno moderado (180º ) por aproximadamente 30 minutos, ou assim que enfiar um palito este saia limpo. Desenforme o bolo assim que amornar e polvilhe açúcar e canela.
25 comentários:
Olá Cláudia,
obrigada pela visita e pelo comentário. Que doce encontro este. Gosto do blog e adorei o bolinho.
Parabéns.
Bjinhos.
Susana
Claudia, acabei de rascunhar um post com uma receita desta epoca, devo postar em breve, tempos bons, ah este bolo é uma delicia. beijos!
O sabor do café realça mesmo o sabor do chocolate. Deve ficar excelente :)
Hum, que delícia. Café e chocolate é tudo de bom.
Parece delicioso!
Será que fica muito seco?
Adorei a textura desse bolo! Deve ficar delicioso!
Hummm... amei a receita e vou experimentar. Ficou lindo Claudia, parabéns! Adoro seu blog! Linkei no Café & cia.
bjka!
Eu também adoro o sabor do café e chocolate juntos. Esse bolo deve ter ficado uma tentação.
Claudinha querida, que bolo mais lindo... nunca comi bolo de capuccino, só pudim... deve ser fantástico também... a textura é maravilhosa!!
Bjooo,
Mari
Você tinha aula de culinária na 5a série? Que legal, infelizmente eu estudei em colégio público, mal se davam as aulas normais, mas tenho boas lembranças dos colegas. E esse bolo me parece delicioso!!! :D
Beijos!
Também comecei a fazer minha coleção de receitas bem cedo, hoje são tantas que é impossível experimentar a todas. Corrigindo...as receitas de bolo são uma exceção...experimento todas. Este bolo de capuccino ainda não fiz.
Bjs!
Adoro o sabor de cafe em sobremesas, esta lindo o seu bolo Claudia!
Beijos!
Ana
Cláudia, que bolo lindo. Adoro café, chocolate então nem se fala... essa mistura deve ser imperdível.
Sabe, a minha filha (quase 8 anos) já anda entusiasmada com a culinária... e já toma nota das receitinhas do Canal Panda (infantil). Isto promete...
bjs e saudades
Claudia,
que idéia ótima para o café da tarde, hein???
Chocolate com café é uma dupla imbatível! Já vou copiar!
Obrigada pelo recado no Mangia! Pelo jeito nossas famílias são parecidas nos gostos culinários!
Um beijo e um ótimo dia!
Claudia, sabe que aqui eu pego o café pelando e jogo um chocolate dentro.
Fica divino, agora imagina esse bolo.
bjs
este bolo promete,adoro café. vou anotar para experimentar.
Edilia
Tempinho bom este né, interessante a aula de culinária, na minha época não tinha :-) Bolo com café... hum... e eu que sou louca por café! Me lembrou de uma torta que minha mãe fazia, de café com cobertura de leite condensado, vou ver se acho. Bjs!
Hummmmmmmm, amei este bolo lindona. Vou tentar, hem??? Bj grande.
café e chocolate, uma dupla boa mesmo!
E assim, num bolinho simples e saboroso, hummmmmm, deu vontade...
Ficou uma graça com os grãozinhos de café ...
Beijinhos
Nossa ficou muito lindo teu bolo e bem requintado, adorei!
Beijos
É uma ótima combinação,e muito simples a receita, e parece muito fofo!!!
BJs...
Gente, estou salivando, esse bolo deve ser tudo de bom. Bora anotar a receita e fazer o quanto antes. Dê um pulinho lá no blog, vou sortear um livro e espero que você participe. Bjos
In any language this shouts (((((DELICIOUS))))))
Que perfeiçao de bolo, parabéns! Fiquei muito feliz em saber que aqui tem receitas para maquina de pao! Um abraço.
Olá que delícia de bolo,fiquei com água na boca....
beijos
Nani
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