sexta-feira, 2 de maio de 2008

Risoto de Arroz Vermelho com Frango

Após as conversas sobre o arroz de Camargue, resolvi usar o arroz vermelho de Minas que ganhei da Cris, e que já havia provado uma vez quando almoçamos juntas com seus amigos numa chácara. Ela levou o arroz vermelho com costelinha e linguiça e estava delicioso.
Na hora de fazer o meu, fiz como se fosse arroz integral com frango, e acrescentei um vinho tinto para ficar com um leve sabor de risoto. Na verdade é um falso risoto, mas como este arroz precisa de um tempo de cozimento maior, não dá para fazer do modo tradicional. Há um chef que fala que se pode deixar o arroz pré-cozido(no caso dos integrais), mas acho que não convém porque perde as propriedades, já que na explicação que eu vi, a água é jogada fora.
Ingredientes - xícara medidora de 300 ml
  • 5 sobrecoxas de frango sem pele e sem gordura, já temperados levemente com pasta de sal e alho e cortadas em duas, sendo uma parte com o osso e a outra só a carne.
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande roxa picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de purê de tomates sem pele e sem sementes
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco
  • 1 xícara de arroz vermelho integral
  • 1 xícara de florzinhas de brócolis ( no final)
  • 1 colher (chá) de sal de aipo
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 6 xícaras de água no total
  • Sal a gosto
Peguei uma panela de inox com fundo tripo tamanho grande, aqueci o óleo no fogo médio, coloquei o frango e deixei dourar. Depois de dourado, coloquei a cebola, o alho, deixei dourar mais um pouco.
Coloquei o purê de tomate, o vinho tinto e deixei uns minutos para evaporar.
Acrescentei a água (3 xícaras) e esperei levantar fervura, enquanto isso coloquei o sal de aipo, a páprica e assim que a água ferveu coloquei o arroz. Acrescentei o restante da água fervente (3xícaras) provei o sal e deixei cozinhar em fogo brando por 50 minutos.
Após este tempo, o arroz estava cozido, já cremoso e também "al dente" e bastante úmido ainda. Coloquei as florzinhas de brócolis, tampei a panela, desliguei o fogo e deixei descansar por 2 minutos. O brócoli já cozinha neste tempo. Abri a panela, misturei cuidadosamente, acrescentei azeite de oliva extra virgem e servi imediatamente.
Obs.: Não deixei de molho o arroz, mas a Cris fala que é para deixar duas horas de molho e e eu esqueci, amiga!

18 comentários:

Cris disse...

Claudia!!! Você deu um toque especial e ficou super chique o arroz! Hum, que fiquei com água na boca... está linda a foto! Bjs!

Fabrícia disse...

Perfeito minha querida.....comeria um pratinho agora.
Bjs.

Silvia Arruda disse...

Eu fiquei curiosa em provar este arroz vermelho... :P

risonha disse...

também gostei do ar deste risotto vermelho.
posso ir até aí para provar um bocadinho?

Natércia Ramalho disse...

Cláudia adorei o teu arrozinho devia estar um mimo um beijo. Natércia...

Iliane disse...

adorei a receita...e..fiquei super curiosa em saber onde achar êsse arroz!!!super diferente....

ameixa seca disse...

Gostava de provar... parece delicioso :-)

Isabel (pipoka) disse...

Que pena que eu não conheço esse arroz :-(

Esse prato está com um aspecto bem apetitoso.

bjs

anna disse...

Também não conheço o arroz vermelho, mas o teu pratinho está super apetitoso...
Beijinhos.

Anônimo disse...

Cláudia, como que sou aqui de Minas e num sei desse arroz?? mostra pra gente, moça!! tá todo mundo curioso! :P
ficou lindo o prato, muito apetitoso, ainda mais com um toque de vinho!
beijinhos!

Mel L. Ramos Bryar disse...

Estou aqui intrigada sobre este arroz, conheço o arroz preto,o aromatizado e outros tipos de arroz...mas, vermelho?? Onde acho querida, pois agora quero experimentar com certeza e se possível c/ esta sua receita, que parece estar deliciosa!!!bjs

Laurinha disse...

Hummmmmmmm, deve ter ficado exepcional!!!
Delícia!
Beijinhos,

Cláudia disse...

Amigas, no meu blog tem o link da Cris, exatamente na postagem dela sobre o arroz vermelho. Dêem uma olhadinha, Ok?

bjs

Beatriz Belliard disse...

Receita deliciosa esta ! adorei todos os ingredientes ! beijinhos

Bonnie disse...

Deve ter ficado muito bom mesmo o arroz vermelho deve ter um sabor diferente s� n�o gostei da preferencia da CRIS, deixa ela ,ela sabe do que estou falando.kkkkkk

Nani disse...

Esse arroz mineiro é tão dificil de achar aqui em BH, alias eu nunca achei sou louca pra experimentar, ele é lindo.
Beijos

Patricia Scarpin disse...

Risoto é comigo mesma, Cláu - que lindo prato!

Mel L. Ramos Bryar disse...

Claudia...vou correndo pedir para meu queijeiro mineiro...trazer este arroz, agora que descobri no blog da Cris que é comum lá!!!Obrigada!bjs

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