quinta-feira, 14 de fevereiro de 2008

Pão de Batata na Máquina de Pão


Eu sou fã da minha máquina de fazer pão exatamente por não ter que fazer nada, às vezes penso em usar só ciclo massa e depois dar o formato aos pães, mas acabo desistindo pela praticidade de apertar o botão, programar, chegar em casa e o pão estar prontinho, ou de manhã, estar quentinho. Então resolvi ser útil de outra forma, ando a procurar receitas que não tenho no meu "manuel" da máquina e adaptá-la em proporções que darão certo para se fazer direto.
Este pão de batata ficou super macio, sabor suave e acabou na hora.
Ingredientes: para um pão de 600 - Copo de Medida - 240ml

  • 1 copo de leite com 1 ovo. Coloque o ovo no copo e complete com o leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 copo de batata cozida e amassada ( usei batata em flocos da Yoki, coloquei meio copo de batata em flocos + meio copo de água morna). Vira um purê instantâneo, bem sequinho, ótimo para a massa do pão. E mesmo sabor no final.
  • 1 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 3 copos de farinha de trigo especial
  • 2 colheres  (chá ) de fermento biológico seco ou 1/2 tablete de fermento fresco esfarelado. (tenho usado esse em meus últimos pães e acho que deixa o pão menos pesado.
Seguir as instruções da sua máquina, que geralmente é quase igual para todas. Colocar os ingredientes na cuba na ordem acima, programar o ciclo Normal ou Sanduíche. Se for ciclo Normal, decida a cor (clara, média ou escura. Não aconselho a escura, pois fico muito escuro dos lados) ou o Ciclo Sanduíche que deixa o pão com a casca mais fina. Neste eu usei a opção Sanduíche.
Ligue na hora ou programe para o horário que quiser. E Bom apetite! É aconselhavel fazer caminhadas de 1 hora diariamente para queimar os carbohidratos e as gordurinhas localizadas, 120 passos por minuto!

terça-feira, 12 de fevereiro de 2008

Jambalaya

Esta receita é típica do sul dos Estados Unidos e aprendi com a Cris, é uma delícia e já fiz várias vezes. Nas férias na praia, foi uma delas para aproveitar os camarões frescos e saborosos do dia. A receita está aqui. Super fácil, usa uma panela só, pode ser uma wok ou uma caçarola grande.
Fiz exatamente igual, só moderei nas quantidade da pimenta por causa das crianças. Fácil de fazer, dá certo com o arroz arbóreo (divino) e com o arroz comum. Experimentem!
Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas em cubos
  • 1 colher (sopa) de alho ralado
  • 500 g de linguiça cortada em cubos (usei calabresa)
  • 3/4 xícara de pimentão vermelho em cubinhos ( usei o verde)
  • 3/4 xícara de aipo ( não deixe de usar)
  • 1 colher (chá) de pimenta-de-caiena (usei pimenta calabresa em flocos)
  • 2 xícaras de arroz branco
  • 1 lata de tomates pelados picados no próprio suco
  • 4 xícaras de água (ou 6 no caso do arbório),- eu usei 5 xícaras com o arroz comum, pois fica mais parecido com um risoto, mais molhadinho.
  • 500 g de camarão limpo
  • tomilho a gosto (pode ser orégano, mas não usei nenhum dos dois)
  • cheiro-verde a gosto, não usei desta vez.
  • 4 folhas de louro (essencial no sabor)
Modo de fazer:
1. Aqueça o óleo em uma panela grande ou wok. Frite a lingüiça por 2 minutos. Acrescente a cebola, o pimentão e o aipo. Tempere com a pimenta calabresa e refogue por 6 a 8 minutos até dourar.
2. Adicione o alho e o arroz. Junte os tomates, as folhas de louro, o orégano e a água (se usar o arbório vá acrescentando a água aos poucos e mexa sempre por cerca de 20 a 30 minutos). Cubra e cozinhe por cerca de 20 minutos.
3. Tempere o camarão com sal em um tigela. Quando o arroz estiver quase no ponto, acrescente o camarão cru e misture por uns cinco minutos, até que ele fique rosado. Acerte o sal e a pimenta do arroz.
4. Apague o fogo e deixe descansar coberto por cinco minutos ou aproveite para tirar as fotos... Retire as folhas de louro, acrescente o cheiro verde e sirva.
Dicas:
- Algumas pessoas acrescentam peito de frango picado ou presunto ao refogar a lingüiça.

sexta-feira, 8 de fevereiro de 2008

De Médico e Louco Todo Mundo Tem Um Pouco!

Está rolando nos blogs uma brincadeira divertida, um desafio de contar algumas manias estranhas que adquirimos ao longo da vida. Fui convidada pela Drica para contar algumas manias e fiquei pensando que nem são manias, a gente acaba achando que é normal. Mas lendo as manias de algumas colegas, a gente pensa "Ainda bem que não sou só eu!" Lá vai:
  • Não consigo dormir com a porta do guarda-roupa aberta, de jeito nenhum, posso estar pegando no sono que eu me levanto e vou fechar. Deve ser algum resquício psicológico do medo do bicho papão. (Minhas meninas também pedem para eu fechar as portas).
  • Tenho aflição de dormir com o pé prá fora da coberta, principalmente quando estou fora de casa. Será que o bicho-papão está embaixo da cama?
  • Gosto de escuro total para dormir, quando não é possível, eu uso aqueles tampões que dão em viagens de avião.
  • Fazer listas, como muitas, adoro. Supermercado, tarefas do dia, limpeza, etc. Até já ensinei minhas filhas fazerem a lista das roupas que levarão em viagens, quantos dias vão ficar, quantas peças precisam. Nem mais, nem menos, este é o objetivo, mas duas mocinhas....(Ai mãe, quero escolher na hora que eu for vestir...) então a mala fica grande do mesmo jeito.
  • Tenho pavor de pia entulhada. Quando vou cozinhar gosto que a cozinha esteja em ordem. Simplesmente eu não sei cozinhar na bagunça.
  • Quando escovo os dentes, sempre tusso depois, acho que é mania de alérgica. E bato a escova de dentes na pia para tirar o excesso de água e secar mais rápido.
  • Tinha muito mais esquisitices, mas a terapia ajudou a eliminar outras piores...(heheh)

Quem se sentir à vontade, pode se sentar no divã!

terça-feira, 5 de fevereiro de 2008

Salmão Grelhado ao Molho de Maracujá

Este delicioso filé de salmão teve duas inspirações, a Goreti que me passou o tempero da marinada, o molho de alcaparras e como não tinha as alcaparras em casa acabei escolhendo e o molho de maracujá que ela me passou por telefone, e a Cinara que fez também a pouco tempo atrás um lindo filé grelhado com molhinho de mel e limão. A minha receita não foi assada como a da Goreti e fiz no grill elétrico com as dicas de Cinara no máximo 4 minutos de cada lado. Ficou ótimo. Também fazia tempo que não fazia um peixe assim e fiquei realizada.
Ingredientes (serve de 4 a 6 pessoas):
  • 6 filés de salmão médio para grande
  • Marinada*: Coloque num saco tipo Ziploc ou um saquinho daqueles para congelar (se usar este use dois, pois é um pouco fino), misture os ingredientes e coloque sobre os filés, coloque depois os filés dentro do saco , tire bem o ar, e vire na metade do tempo para o tempero pegar em todo o peixe. Deixe no máximo 1 hora, eu deixei 30 min.
  • 1/2 xícara de shoyo
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • Suco de um limão
  • Raspas deste limão
  • Uma pimentinha vermelha picada (sem as sementes, se preferir mais suave)

Depois deste tempo grelhe os filés numa chapa, grill elétrico, ou bistequeira, por 4 minutos de cada lado, ou 3 se o filé não for muito grosso.

Molho de Maracujá :

  • 3 colheres (sopa) de suco concentrado de maracujá
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • pimenta do reino à gosto moída na hora ( uma pitada)
  • 1 pitada de sal
  • Azeite extravirgem
  • Numa tigelinha misture os ingredientes com um "fuet' derramando um fio de azeite até ficar com uma consistência mais encorpada.*

* Essas medidas foram a olho, você pode variar de acordo com seu gosto pessoal. Sirva com arroz com açafrão da terra e salada.

sábado, 2 de fevereiro de 2008

Muffins de Mel & Gengibre

Estes muffins diferem pelo sabor, cor e textura muito macia. Ficam ótimos servidos no café da manhã, no lanche ou na sobremesa com uma bola de sorvete de creme. Levemente picante por causa do gengibre, mas bem docinho para contrabalançar, não leva chocolate e esta cor é devido ao açúcar mascavo. Experimente, você vai se se surpreender!
Ingredientes:
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado fininho ( eu usei 3/4 colher de gengibre em pó)
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo grande
  • 6 colheres (sopa) de mel
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Modo de Fazer:

  • Aqueça o forno a 200ºC (moderado a quente). Numa tigela, junte a farinha, o gengibre, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
  • Em outra vasilha, misture o ovo com o mel até formar uma pasta, acrescente a manteiga e o açúcar mascavo e bata bem.
  • Junte os ingredientes secos e misture somente até formar uma massa homogênea.
  • Em uma assadeira própria para muffins, coloque 12 forminhas de papel impermeável ou use forminhas de muffins de silicone. Despeje a massa até a metade da forminha.
  • Leve para assar no forno por uns 18 a 20 minutos, ou até que saindo um palito ele saia limpo. Espere amornar para desenformar. Sirva morno ou frio.

quarta-feira, 30 de janeiro de 2008

Parafuso Tricolore à Marguerita

Aqui em casa todos adoram massas e para a felicidade geral da família, as massas de verão também são bem vindas, como este macarrão parafuso frio. Pode ser uma salada de macarrão ou se preferir um prato único para o almoço naqueles dias quentes em que não dá vontade de comer uma refeição substancial e sim algo leve e saboroso.
Ingredientes:
  • 300g de massa curta tricolore de sua preferência cozida "al dente"
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) bem cheia de alho triturado ou pasta de alho sem sal
  • 2 xícaras de tomatinhos cereja picados em 2 ou 4 partes
  • 2 xícaras de queijo minas frescal cortado em cubinhos
  • manjericão à gosto (eu usei o roxo)
  • Salsinha picada à gosto
  • Sal à gosto, pimenta moída na hora à gosto (opcional)
  • 1 colher (sobremesa) de sementes de mostarda

Modo de Fazer:

Numa panela coloque o azeite e refogue o alho rapidamente, sem deixar queimar. Acrescente o macarrão cozido e misture para ficar um macarrão "alio i oleo", acrescente o sal. Passe o macarrão para uma travessa maior e acrescente os outros ingredientes, mexendo com delicadeza para não desmancharem. Deixe a massa esfriar na temperatura ambiente, ou se preferir coloque 30 minutos na geladeira e sirva em seguida. Acrescente mais um pouco de azeite extra-virgem na hora de servir.

sábado, 26 de janeiro de 2008

Cação ao Molho de Camarão

Um dos nossos peixes favoritos é o cação, por não ter espinhos, como toda mãe, fico mais tranquila em oferecer aos nossos filhos sem medo. Nesta temporada na praia, eu e meu marido íamos quase sempre comprar logo cedo os peixes fresquinhos no mercado de peixes. Eu adoro o cheirinho de peixe recém-pescado, fresquinho. Tanto que não faço muito peixe aqui no interior por ser sempre congelado. Esta receita eu adaptei da Cris, do From our Home to Yours, pois é bem parecida com a que eu já fazia, mas ela sempre dá uns toques que valorizam o prato!
Ingredientes:
  • 1 kg de cação em postas
  • 1/2 kg de camarões limpos temperados com sal e alho e limão (não usei gengibre)
  • 3 tomates picados sem sementes
  • 1/2 pimentão verde em cubinhos
  • 1 cebola picada, alho a gosto
  • 1 colher (chá) de tempero baiano
  • Azeite (pode ser de dendê)

Modo de Preparo:

  • Tempere o filé com sal, alho, tempero baiano e usei também o tempero de pimenta limão.
  • Em uma panela de fazer moqueca (daquelas de barro capixaba), refogue no azeite a cebola até ficar transparente, acrescente o alho, pimentão e tomates.
  • Adicione os pedaços de peixe e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos. Por último, coloque os camarões e cozinhe por cerca de 3 minutos ou até ficarem rosados. Sirva com arroz.

quinta-feira, 24 de janeiro de 2008

Fim de Férias com Chave de Ouro

Queridas e queridos "blogguers" finalmente cheguei ao meu lar doce lar. É gostoso sair, mas é muito bom regressar. Nossa família voltou muito feliz destas férias, pois tudo correu maravilhosamente bem. A harmonia, os dias de sol, no final uma chuvinha para refrescar e nada atrapalhou. Os lugares que visitamos e a praia estavam todos muito agradáveis.
Mais agradável ainda foi que pudemos conhecer mais uma amiga virtual e sua maravilhosa família que agora é nossa amiga real. Tivemos o imenso prazer de sermos recebidos por Goreti e família em seu aconchegante lar. E foi um encontro maravilhoso. Falamos de tudo, como se já nos conhecessemos a tempos. Desde culinária, educação dos filhos, de Jesus e nosso Deus Pai, todo poderoso que permitiu este encontro.
Fomos tão bem recebidos que eu e meu marido ficamos emocionados. Deixo aqui a nossa eterna gratidão e a esperança de nos reunirmos em breve quando Deus quiser.
A Goreti, super delicada, além do jantar maravilhoso que preparou para nós, me presenteou com mimos adoráveis: um pano de prato com o nome do meu blog "Doces Encontros" bordado, lindo!
Uma garrafinha já pronta da verdadeira essência de baunilha (já estreei, o aroma do verdadeiro sabor da baunilha não tem comparação!), um potinho de cúrcuma da terra puríssima (sem acréscimo de fubá e outras coisas que tem na de supermercado), bombons finos, dourados e recheados com trufas e uma linda caixinha de chá, que foi a primeira que ela fez e não dá para acreditar de tão linda e caprichada.

Gostaria de deixar uma mensagem que mostra as virtudes que devem ser cultivadas e que agradam a Deus, em Colossenses 3.14-17 :

"acima de tudo isto porém, esteja o amor, que é o vinculo da perfeição. Seja a paz de Cristo o árbitro em vossos corações, à qual, também, fostes chamados em um só corpo: e sede agradecidos. Habite ricamente em vós a palavra de Cristo: instruí-vos e aconselhai-vos mutuamente em toda a sabedoria, louvando a Deus, com salmos e hinos e cânticos espirituais, com gratidão em vossos corações. E tudo o que fizerdes, seja palavra , seja em ação, fazei-o em nome do Senhor Jesus, dando por Ele graças a Deus Pai.

terça-feira, 8 de janeiro de 2008

Férias

Vista da janela do Museu da Pesca de Santos, antigo forte da cidade, na época dos piratas que entravam pelo canal do Porto de Santos. Vale a pena visitar. Ponto histórico e científico da cidade. Aqui vocês poderão ver um esqueleto de uma baleia de mais de 15 m, se não me engano.
Muito legal. Em breve voltarei com mais receitas de peixes e frutos do mar e novidades para contar. Beijos a todas(os) as(os) blogueiras(os) que por aqui passarem! Bye!
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