segunda-feira, 6 de outubro de 2008

Risoto básico de Manjericão e um toque de Tomate

Sempre gostei de massas e sempre as fiz com uma certa regularidade. O arroz para mim, era visto como alimento diário, integral ou não, acompanhado do nosso feijãozinho brasileiro. Depois que comecei a fazer risotos me rendi a esta paixão e confesso que, agora, qualquer oportunidade no dia-a-dia é pretexto para um risoto, mesmo que seja básico.
Ingredientes:
  • 5 xícaras (chá) de caldo de galinha com tomate (0% gordura). Nesta quantidade de água dissolvi um sachê.
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picadinha
  • 2 dentes de alho grandes picadinho
  • 10 folhas de manjericão, picadas grosseiramente (se forem pequenas nem precisa picá-las), mais algumas inteiras para enfeitar.
  • 1 1/2 xícara de arroz para risoto
  • 1/2 xícara de queijo Parmesão ou ou Grana Padano ralado (na hora é melhor)
  • Sal a gosto, pimenta do reino a gosto (não coloquei a pimenta)
Preparo:
Deixe pronto o caldo em ponto de fervura em fogo baixo. Aqueça numa panela média o óleo com 2 colheres da manteiga até derreter e refogue o alho e a cebola, não deixe escurecer. Coloque o arroz e vá mexendo sempre até ficar translúcido e bem encorporado nos temperos, despeje o vinho branco, misture até evaporar. Comece a juntar o caldo, uma concha de cada vez, misturando até quase secar, coloque mais uma concha e assim sucessivamente. Esta estapa dura uns 20 minutos aproximadamente, dependendo do arroz. Eu particularmente gosto do risoto bem úmido, cremoso e só um pouco al dente, mais para o macio. Quando estiver quase acabando o caldo, antes da última adição, coloque as folhas de manjericão. Prove o sal. Assim que estiver no ponto, desligue o fogo, adicione a última colher de manteiga, mexa bem para ficar brilhante e cremoso e sirva imediatamente com o queijo ralado a gosto. Este arroz vai muito bem com qualquer tipo de carne, frango ou peixe.

25 comentários:

Mari disse...

Risoto é tudo de bom!! Básico ou não, sempre cai bem demais! E o teu está lindo, lindo!!
Beijos querida!!

ameixa seca disse...

Adoro manjericão :) Esse risoto deve ter ficado super aromático e delicioso!

Neyma disse...

Ola Claudia,
Este risoto esta perfeito!!! Adoro risoto!! Com majericão...ai...ja estou sentindo o aroma! E a foto, muito linda!
Parabéns!
Beijinho

Flor de Sal disse...

Bem essa maravilha de básico não tem nada!!!!

Goreti disse...

Claudinha, tava precisando de um "Básico" deste agorinha mesmo...que delícia amiga.

Beijos!!!

Laurinha disse...

E ficou com uma cor linda!!!
Adoro risotto, só não tenho feito muito ultimamente por conta da dieta...
Adorei a dica do caldo com tomate!
Beijinhos

Odete disse...

Que textura aveludada seu risoto.
Amo risoto e com Grana Padano entao, uau!

Beijos

Glau disse...

que delícia... mesmo sendo "básico".. risoto é sempre uma boa pedida! O seu ficou com um aspecto ótimo!

Bjos, Glau

Patricia Scarpin disse...

Risoto é algo que me conforta, Cláu - aliás, faz um tempão que não como! Esta sua versão me deu uma vontade doida. :)

Marcos Santos disse...

Já falei aqui, que risoto é um dos meus fracos. É engraçado como eu como (de comer) tão pouco risoto, apesar de gostar tanto.

Acho que é culpa do Rio de Janeiro, que não tem essa tradição.

Téia disse...

Clau querida, risoto é sempre bom, e este tem a vantagem de ser daqueles que sempre temos os ingredintes em casa. Na nossa vida corrida, isto é essencial, e ainda mais à noite. Ótima dica e a cor tá linda. Bj grande.

♥ mesa para 4 disse...

O seu blog é muito bonito tb...tanta flor linda...e esse risoto divino...beijinho

Eli disse...

Fiquei encantada amiga com esse seu risoto!!

Daniel Santos disse...

muito bom, outra vez.

Ana Prazeres disse...

Acredita que nunca fiz risoto???
Que pecado...
Beijinho

Ana Prazeres disse...

Sempre uma delicia ver este risoto...
Amiga, costumo colocar 150g de farinha de trigo integral e 100g da farinha de trigo branquela na base da tarte!
Beijinho grande

Wservir disse...

Boa tarde,

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Beatriz Belliard disse...

saboroso e com uma bela cor ! bjs

Cris disse...

Risoto por mais simples e básico que seja sempre é bom demais! Adoro! Agora fiquei curiosa porque não usou a pimenta. :-)

Nani disse...

Mais um risoto pra eu ficar babando né?!
Ficou ótimo teu risoto!
Beijos e ótimo final de semana!

Paula Pereira disse...

Olá vim dar uma espreitadela e aproveito para desejar um bom fds.

Paula

Dani Bros disse...

Magnífico, que cara mais gostosa!!!
Bjks

Flavinha disse...

Amo risoto! Claro que vou fazer este, pois amo mais ainda manjericão! Perfeito para mim!

Beijocas

Valentina disse...

Claudia, que lindo que esta o teu risoto. Tao amarelinho. Gosto tanto de arroz.

Melissa disse...

Obrigada pela receita! Ficou muito bom! Foto no blog: miliumacoisas.blogspot.com

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