sábado, 26 de abril de 2008

Focaccia

Esta receita é divina e simples, veio no manual da máquina de fazer pão da Britânia, e não há segredo, além da praticidade. Aproveitei e fiz também um pedaço da tradicional com apenas alecrim e sal gourmet polvilhado com azeite. A infinidade de recheios vai da sua imaginação.
Abaixo a receita original:

Massa: Copo Medida 240 ml

  • 1 copo de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho amassado ( coloquei uma colher (chá) de alho já triturado sem sal)
  • 1 1/2 colher (chá) de alecrim ( usei o fresco, mas pode ser o seco)
  • 3 copos de farinha de trigo especial
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco ( usei o fermento biológico fresco* esmigalhado, a equivalência é metade de um tablete de 15g do fermento biológico fresco)

* tirei esta informação do outro manual da máquina Britânia Belo Pane, que informa esta equivalência.

Cobertura Sugerida: 1 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva

1/2 copo de tomates secos

1/2 copo de queijo parmesão ralado

Não fiz essa, pois não tinha tomates secos e as crianças queriam tipo pizza de calabresa:

Coloquei na massa já crescida e pronta para assar (explicações abaixo), azeite de oliva, tomates frescos em rodelas, uma camada de fatias de mussarela (a focaccia não é para ser super recheada como a pizza), rodelas de calabresa já frita levemente, e cebola em rodelas fatiadas no cortador bem fininhas e rapidamente fritas na mesma frigideira Tefal em que fritei as calabrezas.

Modo de Fazer a Massa: Siga as instruções do fabricante, vá colocando os ingredientes da massa na ordem acima. Coloque a forma de assar na máquina e escolha a opção "Massa" ou "Dough", Feche a tampa e pressione o botão iniciar/parar. Ela vai misturar a massa e descansar. Quando acabar tocará um bip. Neste momento coloque a massa numa assadeira retangular untada com óleo, espalhe a massa com as mãos até forrar a assadeira. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Com o cabo de uma colher de pau vá afundando a massa a cada dois centímetros. Pincele o azeite de oliva na massa e coloque o recheio de sua preferência. A outra opção foi a tradicional, coloquei o azeite (bastante, alecrim e polvilhei toda a massa com o sal gourmet ou flor de sal.

Aqueça o forno convencional (200ºC). Asse de 15 a 20 minutos, até a borda da massa dourar. Deixe esfriar ou sirva quente.

20 comentários:

Anônimo disse...

nossa! deve ser uma delicia!amei claudia,a focatia de calabresa nooooooossaaaaaaaaaa eu comi na mesma mesa


tah uma deliiiciaa!!

beijos gabi

Luciana Macêdo disse...

Que recheio mais gostoso, gostei da sugestão.
Bjs!

claudia disse...

Vinha mesmo a calhar agora para o jantar!

kini disse...

Cláudia,isso não se faz!!!
Estou "literalmente" babando ...rsss!!!
Essa então com calabresa...hummmm!!!!!
Bom findi!!
Bjs

P.S.-Obrigado pela mensagem....

laila radice disse...

acho a focaccia tao charmosa...mas nunca fiz!ehhehe bjs

Ana Canuto disse...

Clau:
O apelido da minha filha é Bruna Calabresa...adivinha por que ??
Mas a de alecrim tá tão linda hein....
Beijos.

Anônimo disse...

ahhhh! adoro comidas com alecrim!! ganhei um livro que é basicamente só de focaccias, tem cada uma!! nunca fiz, mas depois das do livro e das suas, me empolguei!! =D
beijinhos!!

Goreti disse...

Claudia, vc fez a minha preferida: calabresa. Sabe que já faz um tempinho que não faço! me deu uma ótima idéia...

Beijos!!!

Beatriz Belliard disse...

hmmm, adorei esta focaccia ! bjs

Laurinha disse...

Sempre muito bem-vinda!!! Ficou linda!
Beijinhos,

ameixa seca disse...

Olá!
Que delícia. O cheiro do alecrim é maravilhoso.
Ficou óptimo :-)

Fabrícia disse...

Cláu...
Ficou maravilhosa...imagino o sabor...claro que vou fazer.
Bjcas para ti e para Melly.

Patricia Scarpin disse...

Ah, Cláu, eu amo focaccia - que linda ficou a sua!

Cris disse...

Claudia, amei esta massa, parece tão fofinha, da pizza hut. Está dando água na boca...

Heidi disse...

Claudia que tentação este recheio, também preciso de uma máquina desta. Abraços

Marcia disse...

Claudia, que tentação! Tua focaccia ficou linda... bjs

Ana disse...

Que bonita sua foccacia Claudia!
Vou mostrar p/ minha irma, ela tem maquina de pao!
Beijos!
Ana

Anônimo disse...

fiquei palpitando essa foccacia.

Renata Lacorte disse...

Olá Cláudia! Encontrei seu blog procurando receitas para máquina de pão. Adoro focaccia, então tenho que tentar fazer essa receita! Só uma dúvida: vc disse ter usado fermento biológico ao invés do seco. Nesse caso ele é usado da mesma forma? Colocado ao final da receita? Não é preciso fazer a tal 'esponjinha' que se faz em pão sovado na mão? Obrigada!

Cláudia disse...

Recriarte Vídeos, não precisa fazer a esponjinha não, no caso da máquina de pão eu coloco o fermento bem esmigalhado no final, como se fosse o outro, antes de ligar a máquina, ele mistura super bem na massa!

bjs

Blog Widget by LinkWithin