quarta-feira, 16 de abril de 2008

Sopa Creme de Mandioca e Couve-Flor

Quem me inspirou a fazer esta sopinha deliciosa foi a Fabrícia, do Sopa Vermelha. A receita original dela está aqui, a minha eu fiz com mandioca no lugar da batata e a couve-flor. A mandioca confere uma cremosidade tão densa que não houve necessidade de acrescentar mais nada, como massinhas ou creme de leite. Só usar a imaginação sobre os temperos e as ervas. O toque especial foi graças a Cris, que me presenteou com um potinho de pimenta harissa (pimenta tunisiana) que ela também ganhou da Fabrícia. Gente, e coloque especial nisso. Esta pimenta é deliciosa, tem um sabor e um aroma que até agora nenhuma chega aos seus pés!
Vamos lá:
Ingredientes
  • 500g de mandioca branca (tinha orgânica, que sabor de infância!)
  • 1/2 cenoura grande picadinha
  • 1/2 maço grande de couve-flor orgânica tb picada (não coloquei as folhas, pois já estavam um pouco murchas)
  • 1 cebola grande picada grande
  • 3 dentes de alho grandes
  • 1/2 linguiça calabreza grande picadinha em rodelas, depois em quatro.
  • Ervas que coloquei : 2 colheres (sopa) de salsinha crespa, 1 colher (sopa) de hortelã picada, 1 colher (sopa) de folhinhas de orégano fresco.
  • Sal a gosto
  • 1 tabletes de caldo de galinha
  • 1 1/2 litro água fervida.

Modo de Preparo:

Numa panela grande ou caldeirão, coloque o azeite com um pouquinho de óleo comum e frite a linguiça por 3 minutos e reserve-as numa outra vasilha.

Na própria gordura que ela soltou um pouco, doure a cebola, já coloque o alho, doure ligeiramente e acrescente 1 litro de água fervida, mais os cubinhos de caldo de galinha.

Coloque a mandioca, couve-flor, cenoura e prove o sal. Se precisar, acrescente mais água, e deixe levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhando lentamente com a panela semi-tampada por uns 30, 35 min., até os ingredientes estarem macios. Quando tudo estiver cozido, tire o caldeirão do fogo, para dar uma amornada, dei um tempo de uns 15 minutos, para não colocar no liquidificador muito quente. A mandioca é muito quente, então é bom esfriar um pouco. Bata no liquidificador até formar um creme, se quiser deixe água fervida disponível caso fique muito grossa, ou deixe a consistência de acordo com o seu gosto. Volte a sopa à panela, aqueça um pouquinho e acidione as ervas e um fio de azeite extra virgem. Se quiser colocar pimenta, pode. Eu não coloquei nenhuma, por causa das crianças, eu e meu marido nos esbaldamos em nossos próprios pratos com a harissa.

Fabrícia, o meu maridoco* adorou!

* direitos reservados

10 comentários:

Odete disse...

Que sopa hein, e cheguei com ela ainda quentinha.
Claudia sou uma "tonha" queria expor o premio que me destes e nao consegui fazer o link...can you please help me?!
bjs

Ana disse...

Adorei. Sopa é comigo mesma.
Beijos pra você.
Ana.

Laurinha disse...

Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Deliciosa!
Beijinhos,

Fabrícia disse...

Que delícia essa versão da minha sopinha...deve ter ficado maravilhosa. A harissa arrasa né? Quando for para o Brasil levo mais para ti.... Tomava essa sopinha agorinha mesmo....miam.
Bjcas para ti e que bom que seu maridoco adorou a sopinha.

Cris disse...

Como gosto de sopa... depois que descobri a harissa mais ainda, como ela dá um toque especial e só ela já cuida do sabor! Fico feliz que gostaram! Bj!

laila disse...

pode colocar numa cumbuquinha pra mim??e com bastante harissa q tbm virei fã! bjs

Patricia Scarpin disse...

Que sopa charmosa, Cláu!

Magia na Cozinha disse...

Gostei muito da receita. Parece uma delícia. Super anotada!
Bjs

Dinha disse...

Claudia,
Hoje está fazendo um friozinho por aquí, e esta sopa maravilhosa esta a me deixar com água na boca! Abraços.

iliane disse...

hummm..esa sopa cai bem hoje aqui em São Paulo..que tá geladinho..adoro sopas...

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