De origem escocesa e irlandesa, os scones são ao mesmo tempo pão e bolo. O usual é servi-los cortados em formato triangular. Podem ser servidos no café da manhã e também muito comum no chá da tarde. Fica ótimo com a geléia da sua preferência. Preparei estes scones para levar no café da manhã na casa da Camila com a presença da Cris, Paula, eu e minhas filhotas. Infelizmente a Cinara, Edna e Raquel não puderam comparecer. Foi uma pena. ( Da próxima vez elas não escapam!)
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360g)
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de leite (120 ml)
- 1/2 xícara de manteiga gelada (100g)
- 1 ovo grande
- 1 gema
- 1 xícara (chá) de uva passa preta sem caroço (160g)
- 1 gema batida com 2 colheres (sopa) de água (para pincelar)
- 1/3 xícara (chá) de açúcar (para polvilhar).
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180ºa 200º (moderado). Vire uma assadeira de 35 cm de diâmetro para baixo e unte o fundo. (eu usei uma forma grande de pizza de 35 cm).
- Numa tigela, misture os cinco primeiros ingredientes, adicione a manteiga, e com duas facas, faça movimentos de cortar para obter uma farofa granulosa.
- Acrescente o leite, o ovo, a gema, as passas e misture ligeiramente apenas para incorporar os ingredientes. Esta massa fica pegajosa. Com as mãos polivlhadas com farinha, achate a massa na forma untada num fazendo um disco de 23 cm de diâmetro, sobre o fundo da assadeira. Sobrará um espaço vazio. Leve para gelar por quinze minutos.
- Pincele a massa com a gema misturada com a água e polvilhe com o açúcar. Com uma faca grande, marque a massa como se fosse cortar em oito fatias. Leve para assar por 15 a 20 minutos ou até dourar.
Obs.: Se quiser preparar esta receita com um dia de antecedência, depois de pronta, espere esfriar e guarde as fatias numa lata bem fechada.
15 comentários:
Aí que delícia, tudo né?! Os scones e o café da manhã! Amiga mas o Senhor abençou suas mãos em?! Ficou um arraso! :)
Ficou lindo! E delicioso, com certeza!
Beijinhos,
Claudia, eu amei seus scones, ficaram deliciosos, com a geléia da Camila então... Eu já não vejo a hora de fazer outro café das amigas novamente! E queria agradecer sua visita hoje para o lanche, foi um tempo muito gostoso que passamos conversando, muito obrigada!
Que bons que me parecem. Pequeno almoço assim e na companhia de amigas, que mais se pode dezejar!
Cláudia, que foto maravilhosa!!
E teu scone ficou lindo também!
Claudia, digo o mesmo que a nossa amiga patricia, a foto está linda! E este scone deve de ser muito gostoso, aínda não experimentei!
Abraços.
k maravilha sabiam agora tão bem..bjokas
cláudia ficaram uma delicia.um bjs Natércia...
Quer dizer que eu perdi estes scones, Clau??? Estão liiiindos! E com certeza deliciosos também... ;o) Beijos e bom final de semana!
Clau, sempre caprichosíssima!
Que mesa mais linda, e que delícia de café hein =)
bjus
cláudia, eu nunca vou esquecer dos scones que comi lá em londres acompanhados de chá quentinho e geléia. que delícia! esses seus parecem não dever nada aos ingleses, parabéns! bjs
Estou babando nessa receita, vai ser minha próxima aventura na cozinha!
Ah!Qual tamanho da fôrma você usou?
Gosto tanto de Scones, mas confeso que nunca fiz destes grandes.
Vou ter de experimentar!
Nossa eu fiz, estou acabando de comer um pedaço, simplismente DIVINO!
Ah! Depois vou postar a receitinha lá no meu blog, com os devidos créditos é claro!
Obrigada pela receita!!!
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