terça-feira, 28 de agosto de 2007

Guacamole

Aqui no Brasil, culturalmente, comemos o abacate amassadinho com açúcar e limão. Lembro-me do meu avô materno, que tinha uma chácara e sempre trazia frutas de lá. Na casa de minha avó sempre tinha abacate. Lembro-me deles se deliciando, comendo na própria casca. Eu gostava batido no liquidificador com leite, açúcar sem limão.
Tempos depois, vi que em outros países, o abacate era muito comum em saladas, com sal e limão. Resolvi experimentar numa bela salada de alface com abacate cortado em canoas e sal e limão. Desse dia em diante, eu adoro abacate, seja doce ou salgado ou apimentadinho como o guacamole.
Eu faço assim:
  • 1 abacate maduro, mas não muito mole. (no ponto, macio e verde por dentro)
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 1 tomate picadinho sem as sementes
  • 2 colheres (chá) de coentro (uso o seco), mas pode usar o fresco também
  • 1 /2 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão fresco
  • 2 colheres (sopa) de salsinha fresca (opcional, mais brasileiro)
  • Sal e pimenta vermelha (dedo de moça, malagueta) ou jalapenho a gosto

Amasse o abacate com o garfo deixando-o cremoso mas com alguns pedacinhos e misture todos os ingredientes restantes. Coloque numa cumbuca e sirva com dippas, pães, torradinhas. O que quiser. Fica ótimo também em sanduíches com folhas e tomate, no lugar da maionese.

18 comentários:

Elvira disse...

Gosto muito de guacamole para acompanhar uns nachos! :-)

Eliana Scaramal disse...

Claudia querida que delícia de receita!! Eu também sou apaixonada por guacamole e fiquei babando do lado de ká. :)

Estou desde ontem tentando comentar no post abaixo mas não consigo. :(

Laurinha disse...

Gostei da salsinha fresca, confesso que prefiro ao coentro fresco... Uma delícia, com certeza, com as dippas, 10!
Beijinhos,

Silvia Arruda disse...

Clau, qdo soube que o rei da quinzena era o abacate, a primeira coisa que veio em minha mente foi o guacamole. Eu amoooo. Aliás, sou apaixonada pela culinária tex-mex. O meu modo de fazer guacamole é exatamente igual ao seu. Sem tirar nem por!! Incrível!! :)

Marcel Miwa & Nina Moori disse...

Meu pai dava abacate para a gente na casca (tbm!), raspando com açúcar e limão. Experimentei o abacate salgado na casa de um vizinho chileno, achei meu diferente (sabe como é paladar de criança) e hj gosto de qqr jeito. bjo, Nina.

laila disse...

acho q o guacamole nunca tem erro, sempre gostam... lógico é refrescante, saboroso, apimentadinho...sempre bem vindo! bjs

Marizé disse...

Não tenho recordações assim porque em Portugal não se usava o abacate, mas ando tentada a provar em saladas, essa sua receita me inspirou. Beijocas

Cris disse...

Claudia, que delícia, e posso dizer de boca cheia que provei aí na sua casa no sábado e estava divina esta guacamole!!! Queria também agradecer a hospitalidade, você é ótima anfitriã, fez nossa família se sentir em casa! Beijão!

Natércia disse...

Cláudia que maravilha você tem hoje adorei sua receitinha.um bjs Natércia...

Cláudia A. disse...

Clau, eu adoro guacamole mas eu sou a única aqui em casa. Sempre ia a um restaurante mexicano com uma amiga mas ela se mudou para os EUA. Fiquei abandonada e morrendo de vontade. Um beijo.

Dinha disse...

Claudia,muito deiferente esta guacamole. Fiquei muito curiosa em experimentar. Abraços.

Patricia Scarpin disse...

Preciso provar guacamole logo, que delícia de idéia, Cláu!

Sheila disse...

Adoro guacamole, mas nunca me aventurei a fazer =)

Cinara disse...

Olha a sintonia, Clau: eu também mandei minha receita de guacamole para o Colher de Tacho! Bom, eu não podia mandar outra coisa, porque só como abacate assim... É bom demais, não é? ;o) Beijos!

anna disse...

Fiquei curiosa com esta sua receita... com vontade de provar.
Abacate não entra muito cá em casa...
Beijinho.

Cláudia disse...

Elvira, realmente com nachos é tudo de bom!
bjs


Eliana, eu sou viciada em guacamole. Faço a toa, qualquer hora. É só ver um abacate.
Porque será que não consegue postar no anterior, tenta mais um pouco;gostaria de ouvir a sua opinião.
bjs


Laurinha, eu tb gostava mais com salsinha, dái eu aprendi com a Cris que o mexicano típico é com coentro e cominho, mas o nosso é tex-mex-brasilex!.
bjs


Sílvia, vai ver que a nossa receita é idêntica porque somos sorocabanas. (hehe)
bjs


Marcel & Nina, acho que toda criança brasileira estranhou o abacate salgado!
Abraços


Laila, tb acho. Como disse antes, sempre faço.
bjs


Marizé, experimente. Começe devagar, coloca um pouquinho de sal e limão e vai ver que combina!
bjs


Cris, foi inesquecível o último sábado de tão agradável que estava. Estou aguardando a receita daquele chili magnífico.
bjs


Natércia, como está?. Sempre penso em ti e oro por ti. Obrigada pelo teu comentário carinhoso. Viu minha foto?
Bjs


Cláudia, eu faço só para mim às vezes. Faça também, sem exagerar é super sáudavel.
bjs

Dinha, se vc tiver uma receita bem diferente, passa para a gente. Ou se nunca experimentou, vai acostumando com o abacate com sal e limão na salada.
bjs

Patrícia e Sheila, é facil de fazer. Podem experimentar.
bjs

Cinara, sintonia pura, porque eu ultimamente só como abacate assim tbm!
bjs

Anna, se vc provar e gostar, daí vc vai querer fazer sempre!
Bjs

Obrigada a todas pelos comentários.
é muito gostoso conversar com vcs!
bjs
Cláudia

valentina disse...

Cláudia, me deu vontade de ir preparar uma guacamole agora mesmo.também gosto muito de abacate. mas nao o com doce mais a uns 10 anos.obrigada pela participação.

Verena disse...

Claudia,
Guacamole era receita preparada semanalmente em casa, passamos por uma fase extremamente Mexicana quando voltei dos EUA (intercâmbio na fronteira México x EUA). Meus amigos não conheciam e fazíamos sempre Tacos e tortillas (massa feita em casa) com os devidos acompanhamentos. Deu saudades! Pena que meu marido não aprecia muito....
Beijos!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

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