Aqui no Brasil, culturalmente, comemos o abacate amassadinho com açúcar e limão. Lembro-me do meu avô materno, que tinha uma chácara e sempre trazia frutas de lá. Na casa de minha avó sempre tinha abacate. Lembro-me deles se deliciando, comendo na própria casca. Eu gostava batido no liquidificador com leite, açúcar sem limão.
Tempos depois, vi que em outros países, o abacate era muito comum em saladas, com sal e limão. Resolvi experimentar numa bela salada de alface com abacate cortado em canoas e sal e limão. Desse dia em diante, eu adoro abacate, seja doce ou salgado ou apimentadinho como o guacamole.
Eu faço assim:
- 1 abacate maduro, mas não muito mole. (no ponto, macio e verde por dentro)
- 1 cebola pequena picadinha
- 1 tomate picadinho sem as sementes
- 2 colheres (chá) de coentro (uso o seco), mas pode usar o fresco também
- 1 /2 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão fresco
- 2 colheres (sopa) de salsinha fresca (opcional, mais brasileiro)
- Sal e pimenta vermelha (dedo de moça, malagueta) ou jalapenho a gosto
Amasse o abacate com o garfo deixando-o cremoso mas com alguns pedacinhos e misture todos os ingredientes restantes. Coloque numa cumbuca e sirva com dippas, pães, torradinhas. O que quiser. Fica ótimo também em sanduíches com folhas e tomate, no lugar da maionese.
18 comentários:
Gosto muito de guacamole para acompanhar uns nachos! :-)
Claudia querida que delícia de receita!! Eu também sou apaixonada por guacamole e fiquei babando do lado de ká. :)
Estou desde ontem tentando comentar no post abaixo mas não consigo. :(
Gostei da salsinha fresca, confesso que prefiro ao coentro fresco... Uma delícia, com certeza, com as dippas, 10!
Beijinhos,
Clau, qdo soube que o rei da quinzena era o abacate, a primeira coisa que veio em minha mente foi o guacamole. Eu amoooo. Aliás, sou apaixonada pela culinária tex-mex. O meu modo de fazer guacamole é exatamente igual ao seu. Sem tirar nem por!! Incrível!! :)
Meu pai dava abacate para a gente na casca (tbm!), raspando com açúcar e limão. Experimentei o abacate salgado na casa de um vizinho chileno, achei meu diferente (sabe como é paladar de criança) e hj gosto de qqr jeito. bjo, Nina.
acho q o guacamole nunca tem erro, sempre gostam... lógico é refrescante, saboroso, apimentadinho...sempre bem vindo! bjs
Não tenho recordações assim porque em Portugal não se usava o abacate, mas ando tentada a provar em saladas, essa sua receita me inspirou. Beijocas
Claudia, que delícia, e posso dizer de boca cheia que provei aí na sua casa no sábado e estava divina esta guacamole!!! Queria também agradecer a hospitalidade, você é ótima anfitriã, fez nossa família se sentir em casa! Beijão!
Cláudia que maravilha você tem hoje adorei sua receitinha.um bjs Natércia...
Clau, eu adoro guacamole mas eu sou a única aqui em casa. Sempre ia a um restaurante mexicano com uma amiga mas ela se mudou para os EUA. Fiquei abandonada e morrendo de vontade. Um beijo.
Claudia,muito deiferente esta guacamole. Fiquei muito curiosa em experimentar. Abraços.
Preciso provar guacamole logo, que delícia de idéia, Cláu!
Adoro guacamole, mas nunca me aventurei a fazer =)
Olha a sintonia, Clau: eu também mandei minha receita de guacamole para o Colher de Tacho! Bom, eu não podia mandar outra coisa, porque só como abacate assim... É bom demais, não é? ;o) Beijos!
Fiquei curiosa com esta sua receita... com vontade de provar.
Abacate não entra muito cá em casa...
Beijinho.
Elvira, realmente com nachos é tudo de bom!
bjs
Eliana, eu sou viciada em guacamole. Faço a toa, qualquer hora. É só ver um abacate.
Porque será que não consegue postar no anterior, tenta mais um pouco;gostaria de ouvir a sua opinião.
bjs
Laurinha, eu tb gostava mais com salsinha, dái eu aprendi com a Cris que o mexicano típico é com coentro e cominho, mas o nosso é tex-mex-brasilex!.
bjs
Sílvia, vai ver que a nossa receita é idêntica porque somos sorocabanas. (hehe)
bjs
Marcel & Nina, acho que toda criança brasileira estranhou o abacate salgado!
Abraços
Laila, tb acho. Como disse antes, sempre faço.
bjs
Marizé, experimente. Começe devagar, coloca um pouquinho de sal e limão e vai ver que combina!
bjs
Cris, foi inesquecível o último sábado de tão agradável que estava. Estou aguardando a receita daquele chili magnífico.
bjs
Natércia, como está?. Sempre penso em ti e oro por ti. Obrigada pelo teu comentário carinhoso. Viu minha foto?
Bjs
Cláudia, eu faço só para mim às vezes. Faça também, sem exagerar é super sáudavel.
bjs
Dinha, se vc tiver uma receita bem diferente, passa para a gente. Ou se nunca experimentou, vai acostumando com o abacate com sal e limão na salada.
bjs
Patrícia e Sheila, é facil de fazer. Podem experimentar.
bjs
Cinara, sintonia pura, porque eu ultimamente só como abacate assim tbm!
bjs
Anna, se vc provar e gostar, daí vc vai querer fazer sempre!
Bjs
Obrigada a todas pelos comentários.
é muito gostoso conversar com vcs!
bjs
Cláudia
Cláudia, me deu vontade de ir preparar uma guacamole agora mesmo.também gosto muito de abacate. mas nao o com doce mais a uns 10 anos.obrigada pela participação.
Claudia,
Guacamole era receita preparada semanalmente em casa, passamos por uma fase extremamente Mexicana quando voltei dos EUA (intercâmbio na fronteira México x EUA). Meus amigos não conheciam e fazíamos sempre Tacos e tortillas (massa feita em casa) com os devidos acompanhamentos. Deu saudades! Pena que meu marido não aprecia muito....
Beijos!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
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