segunda-feira, 23 de março de 2009

Bolo Capuccino

Eu adoro o sabor de café e chocolate juntos. Revendo meu velho caderninho de receitas que comecei a escrever aos onze anos na 5ª série, onde tive minha primeira aula de culinária, achei esta receita tão gostosa quanto simples. Assim que acabei de assá-lo veio à tona, com o cheirinho bom, todas as lembranças da época. Como era bom cursar a 5ª série... aulas diferentes todos os dias, professores diferentes, o burburinho gostoso entre uma aula e outra... as paquerinhas (no meu tempo era paquera mesmo, nada de "xaveco"). A aula de culinária era uma diversão! Dia da semana aguardado por todos, ainda me lembro da professora Sônia e o avental que usávamos, xadrezinho azul e branco, cabelos presos e lenço do mesmo tecido na cabeça. Os meninos também participavam e dávamos risadas na cozinha com o jeito estabanado deles... E você? Tem alguma lembrança boa para compartilhar dos seus anos escolares? Conte!
bolo capuccino
Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 9 colheres (sopa) de farinha bem cheias
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de achocolatado (Nescau ou Toddy) recomendo o achocolatado, pois o chocolate em pó domina o sabor para o chocolate, e com o achocolatado, o sabor do café não desaparece.
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 125 ml de café forte coado já frio
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • Açúcar e canela para polvilhar o bolo já pronto, grãos de café torrado para enfeitar comer (quem gosta)
Modo de Fazer:
  • Numa tigela, coloco os ovos e bata bem até espumar com o 'fuet' ou batedor de arames. Vá juntando os outros ingredientes, mexendo com uma colher de pau, não precisa bater, apenas vá misturando para ficar uma mistura homogêna. Coloque os fermento por último, mexa e coloque a massa numa forma de bolo inglês média já untada com manteiga e farinha e um pouco de canela. Leve ao forno moderado (180º ) por aproximadamente 30 minutos, ou assim que enfiar um palito este saia limpo. Desenforme o bolo assim que amornar e polvilhe açúcar e canela.

quinta-feira, 19 de março de 2009

Chilli de Feijão Branco com Frango

Ainda o frio não chegou, e de fato nunca chegará por estas bandas, mas tomar algo numa cumbuquinha, mesmo sem estarmos congelando é algo reconfortante. Nos livramos do calor absurdo por aqui, mas ainda é verão (mesmo que no calendário já estejamos no outono). Ah, que saudades da brisa fresca e das tardes agradáveis, onde não há frio nem calor, céu azul e sol, tempo de abril, meu mês favorito! Na noite passada aproveitei o entardecer mais fresco e fiz esta receita inspirada na viagem do meu querido ao México. Estou estreando estas típicas sopeirinhas para comidinhas Mex! São fofas, não são?
chilli de feijão branco com frango
Ingredientes:
  • 250g de feijão branco já cozido (deixe de molho por 2 horas e cozinhe na panela de pressão por 15 minutos)
  • 1 peito de frango sem osso e aberto temperado à gosto
  • 1 envelope de caldo de galinha 0% de gordura
  • 1 linguiça calabresa pequena (aprox. 180g) cortada em fatias grossas e depois em quatro.
  • 2 colheres (chá) de cominho em pó

  • 2 dentes de alho espremidos

  • 2 pimentas mexicanas habanero em conserva picadas ou outra pimenta a seu gosto, a quantidade também é a seu gosto. De preferência este prato é "hot"!!!

  • Sal a gosto

  • Coentro fresco ou seco para polvilhar (usei o seco)

  • Dippas ou tortillas tostadas para acompanhar

Modo de preparo:

Numa frigideira em fogo forte, coloque o peito de frango para dourar dos dois lados. Corte-o em tiras e coloque na panela de pressão onde está o feijão já cozido. Acrescente a linguiça, o cominho o alho e o caldo de carne (espere levantar fervura para dissolvê-lo). Adicione as pimentas picadinhas e tampe a panela e cozinhe mais 10 minutos na pressão. Desligue o fogo.Espere a pressão cessar ou coloque a panela sob a água corrente da torneira até acabar a pressão. Misture tudo novamente, experimente o sal e sirva em cumbuquinhas com tortillas tostadas (use Rap 10) ou salgadinho tipo Dippas ou Doritos. No próprio prato acrescente mais pimenta se desejar (foi o que eu fiz!).

Acabou.

sábado, 14 de março de 2009

Coalhada ( Iogurte) da Rosi

Manhãs quentes sugerem algo fresquinho, recém tirado da geladeira. Como o bebê quando amamentado sacia sua fome e sede no seio da mamãe, assim também nos damos este direito de tomar uma coalhada (ou iogurte, pois feito em casa não vejo tanta diferença) gelada com mel . Mata a nossa sede e ao mesmo tempo nos alimenta. Incremente com frutas e aveia se quiser, ou primeiro tome assim e depois repita a variação. Afinal é café da manhã para quem não despensa comer bem! A receita desta delícia esta aqui.

quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Arroz Pilaf com Amêndoas, Passas e Limão

Uma maneira simples para sofisticar o arroz nosso de cada dia: arroz pilaf. Não há segredos, pois o modo de preparo já faz parte do jeito brasileiro de cozinhar o arroz. Sua origem vem do oriente médio (também chamado de pilau) sempre é feito primeiramente dourando o arroz na manteiga ou óleo e depois acrescenta-se o caldo para cozinhá-lo. Os pilafs podem receber vários temperos e geralmente acrescentamos outros ingredientes picados como vegetais, legumes, frutos, passas, castanhas e até carnes, frutos dos mar ou aves. Na India usa-se o curry também. A minha receita contém passas, amêndoas e um delicioso toque das raspas de limão, confira:
Ingredientes:
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara de arroz ( tipo longo)
  • 2 1/2 xícaras de caldo de galinha 0% de gordura já dissolvido (ou se preferir faça seu próprio caldo)
  • 2 colheres de sopa de cebola bem picadinha
  • 1/2 xícara de amêndoas grosseiramente picadas (se preferir podem ser tostadas)
  • 1/2 xícara de passas escuras ou claras sem sementes
  • Sal e pimenta-da-jamaica à gosto
  • Raspas de 1 limão tahiti.
Modo de Preparo:
Coloque a manteiga e o azeite numa panela, aqueça e comece a fritar a cebola até ficar translúcida e levemente dourada. Acrescente o arroz e misture bem para encorporar toda a manteiga e o azeite. Coloque o caldo de galinha, mexendo cuidadosamente, depois um pouco de sal e pimenta-da-jamaica. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo para fraco e acrescente as passas e as amêndoas. Deixe a panela semi-tampada até secar o líquido e o arroz ficar pronto. Na hora de servir, acrescente as raspas de limão. Sirva como acompanhamento de qualquer carne, ave ou peixe.

sábado, 14 de fevereiro de 2009

Panquecas Americanas com Mel

Eu adoro tomar café da manhã. Há pessoas que dizem não ter apetite logo cedo, mas para mim o café da manhã é essencial. Nos dias de semana, levo as crianças para a escola, pois agora estudam de manhã, e é pertinho e depois volto e tomo o meu café mais sossegada. Nos sábados quando podemos nos reunir mais tarde sem pressa com a família toda, sempre preparo algo a mais, como um bolinho, frutas, pão caseiro e também esta deliciosa panqueca. Esta receita é muito semelhante com a que eu fazia, com uma diferença, as claras são batidas separadamente e deixam as panquecas super macias e fofas. A receita eu tirei do blog da Cris, e sem dúvida, vocês não vão se arrepender!
Panquecas Americanas
Ingredientes:

  • 1 1/4 xícara de farinha de trigo
  • (150 g)1/4 xícara de açúcar de confeiteiro
  • (50 g)1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 2 ovos, separe as claras
  • 1 1/4 xícara de buttermilk*
  • 2 colheres (sopa) de óleo e 20 g de manteiga para fritar

Modo de Fazer:

Em uma tigela grande, peneire a farinha, o açúcar, o sal e o fermento.

Em outra tigela, misture as gemas, o buttermilk e a baunilha.

Em seguida, acrescente à farinha e misture apenas para incorporar.

Bata as claras em neve e misture delicadamente à massa.

Em uma frigideira ou grill elétrico, aqueça metade da manteiga e do óleo e frite 1/4 de xícara da mistura por vez, dourando cada lado por cerca de 2 a 3 minutos (quando a panqueca começar a fazer bolhas, vire). Sempre fogo baixo para não queimar a panqueca. Sirva com manteiga e mel, geléia, xarope de maple... requeijão...

Esta receita rende aproximadamente 12 panquecas.

*Buttermilk: Deixe descansar por 10 minutos 1 xícara de leite com 1 colher de sopa de vinagre ou limão.

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Filé de Frango com Alcaparras e Limão

Peito de Frango: simples, sofisticado, exótico... para cada situação, sempre há uma receitinha para que todos apreciem. Esta é mais uma idéia para o filézinho de frango para tornar o dia-a-dia mais especial.
Filé de Frango com Alcaparras e Limão
Ingredientes:
  • 4 filés de frango grandes ou 8 pequenos, temperados a gosto com sal, alho e pimenta.
  • 3 a 4 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/3 de xícara de vinho branco seco
  • 1 colher (chá) de raspas de limão
  • 1 1/2 colher (sopa) de alcaparras, escorrida e lavada (passo uma água na peneirinha)
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada - não coloquei, mas recomendo
  • Fatias de limão para decorar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Numa frigideira antiaderente, derreta 1/2 colher de manteiga com 1/2 colher de azeite. Quando a manteiga parar de espumar, acrescente metade dos filés e frite em fogo baixo até dourar dos dois lados. Reserve numa travessa. Aqueça o azeite restante com mais 1/2 colher de manteiga frite o frango que sobrou. Adicione o vinho e deixe ferver sobre o fogo algo até reduzir pela metade. Abaixe o fogo e adicione as raspas de limão, as alcaparras e a salsinha. Corte o restante da manteiga em pedacinhos e misture ao molhinho da frigideira. Sirva este molhinho ainda quente sobre os filés de frango e coloque umas fatias de limão para decorar. Sirva com salada, arroz e legumes. (Este molho também combina com peixes em geral).

domingo, 1 de fevereiro de 2009

Yakisoba

Este é um prato frequente no cardápio aqui de casa por 3 motivos: as crianças adoram e sempre pedem, é gostoso e saudável e super prático.
Cada um tem uma receita de yakisoba, e há aqueles que já vão inventando e fazem a sua moda. Este é meu caso. Depois de seguir várias receitas, já adquiri o meu jeito próprio de fazê-lo. Espero que gostem!
yakisoba
Ingredientes para 4 pessoas:
  • 400g de carne de vaca em tirinhas (usei filé mignon pois o preço está convidativo)
  • 1 1/2 cenoura cortada em rodelas diagonais
  • 1 cebola grande cortada em pétalas e depois cortadas ao meio
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em quadrados de 2cm. (ou mais se preferir, pode colocar mais 1/2 pimentão verde)
  • 2 xícaras de ervilha torta cortada ao meio enviesadas
  • 3 xícaras de brócolis em buques
  • 3 xícaras de acelga picada em quadrados ( aproveite o talo, reserve as folhas para uma salada)
  • óleo de gergelim para usar na wok
  • 1 xícara de shoyo + 1/2 xícara de água + 1/2 xícara de saquê mirim + 1 colher de sopa bem cheia de maisena (para o molhinho no final).
  • 2/3 do pacote de macarrão para yakisoba
  • 2 envelopes de Hondashi (pó para fazer caldo de peixe encontrado na sessão oriental dos supermercados)
  • ajinomoto ou sal a gosto, não abuse pois o shoyo já é salgado.

Modo de Preparo:

  1. Numa wok, aqueça um fio de óleo de amendoim e frite a carne até dourar, sempre no fogo bem alto. É uma fritura rápida. Após coloque a carne numa vasilha reservada. Coloque novamente mais um pouquinho de óleo se precisar e vá fritando um legume de cada vez, deixando-os corados, porém "al dente", não deixe amolecer pois perde toda a graça. Eu sempre acrescento ajinomoto e um pouquinho de saquê em cada etapa, facilitando a fritura.
  2. Depois de fazer este procedimento com os vegetais, sempre vá colocando-os na vasilha reservada em cima da carne, pois depois tudo vai voltar para a wok.
  3. Cozinhe o macarrão no ponto exato das instruções na embalagem ("al dente"). Geralmente são 4 a 5 minutos dependendo da marca. Eu coloco o hondashi na água fervente do macarrão para dar aquele gostinho especial de restaurante japonês!
  4. Faça o molhinho de soja, água, saquê e maisena numa vasilha dissolvendo bem a maisena.
  5. Escorra o macarrão, junte mais um fio de óleo de gergelim na wok e frite o macarrão, mexendo rapidamente. Acrescente 1/3 da mistura do molhinho e mexa, com o fogo baixo.
  6. Acrescente a carne e os vegetais em cima do macarrão e coloque todo o molho de soja preparado por cima, mexendo delicadamente. Assim que o molhinho encorpar e ficar grossinho, sirva imediatamente. Se engrossar demais, coloque uma concha da água do macarrão para ficar mais úmido.

terça-feira, 13 de janeiro de 2009

Churrasco

Férias, verão, piscina e nada mais gostoso que juntar uns amigos e preparar um? Churrasco, claro! A loira gelada também está convidada e a picanha é a protagonista deste ritual das cavernas (como disse Rubem Alves, famoso escritor, os homens liberam seu lado troglodita quando fazem churrasco). Eu adoro churrasco porque, claro, quem vai para a churrasqueira são os homens, e ainda bem que meu marido é um dos bons. Os acompanhamentos ficam por conta das mulheres. Saladas, vinagrete, guacamole (sou viciada), petiscos, enfim, há mil opções de entradas.
Às vezes um arroz branco e uma farofa de mandioca, ou até um simples e gostoso pão francês para se comer com uma linguiça e vinagrete. O churrasco não pode ser rápido, tem que ser aos poucos, regado a muita conversa, risada, cerveja e aos poucos vamos nos servindo do que nos aprouver. Vá com calma, mas coma sem culpa. Afinal, temos a tarde inteira!
A peça de picanha deve não ultrapassar 1,3 kg, são mais novinhas e mais macias. Gosto mais da picanha não maturada de um frigorífico de boa procedência. Tem o sabor mais natural. Tempero: sou tradicionalista: sal grosso, depois é selada na churrasqueira, bate-se o sal, corta em pedaços grossos que voltam à churrasqueira por mais um pouco de tempo. Aí se faz ao gosto do freguês: sangrando, mal passada, ao ponto, bem passada, torrada (ai, que sacrilégio, mas tem gente que gosta) e nem preciso dizer, né. Olha o meu prato lá em cima, mal passada (hehe). Vão de carona na brasa, linguiças, queijinhos de coalho, etc... e outros cortes também, como maminha, alcatra, fraldinha, T-bones e outros que podem ser para o próximo. Vamos marcar um?

Mas antes, a sobremesa: abacaxi grelhado com açúcar e canela.

quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

Quibe Vegetariano de novo!

Depois de tanta comilança, a gente começa janeiro querendo comer menos carne, pelo menos eu, mais saladas e frutas e maneirar nos pratos mais calóricos. Esta semana preparei novamente este delicioso quibe feito com soja, muito bem temperadinho, com bastante hortelã, é uma delícia! Experimente! A receita está aqui.
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