quarta-feira, 1 de abril de 2009

Falafel

Cada dia que experimento uma comidinha árabe fico pensando como a nossa culinária brasileira é rica. Podem perguntar: _ O que é que tem a haver a comida árabe com a brasileira? _ Tem tudo, respondo. A nossa comida árabe, é a comida árabe incorporada à brasileira. Vá à Arabia Saudita e com certeza será tudo diferente, assim como nem sabemos o que é sírio, líbanes, etc. Deixo este assunto para pesquisadores e historiadores da gastronomia. Mas o que ficou para nós, é nosso. O que os "Salim" deixaram para nós ao longo dos anos é exclusividade. A variedade que temos em nossa maneira de se alimentar é imensurável. O falafel é um exemplo disso. A primeira vista pode ser visto como um simples bolinho, mas a combinação de seus ingredientes dizem o contrário. Desperta em nós a fantasia das mil e uma noites...
falafel
ingredientes
  • 1 1/2 xícara de grão de bico
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho pequenos
  • 1 pimenta vermelha picadinha (sem sementes)
  • 1/4 de coentro ou salsinha picadinha
  • 1 colher (café) de fermento
  • 1 colher (café) de pimenta síria
  • Zatar a gosto
  • Cominho (1 colher de chá), usei tabel (ganhei da Fabrícia)
  • Sal a gosto
  • óleo para fritar

preparo:

Deixar o grão de bico de molho durante 24 horas ou de uma noite até a manhã. Coar, escorrer, retirar as cascas (não retirei, só as que sairam facilmente).

Colocar no liquidificador ou processador de alimentos todos os ingredientes acima, menos o óleo. Bater tudo até obter uma pasta grossa. Retire do liquidificador ou processador e deixe descansar por meia hora aproximadamente. Faça bolinhas com o auxílio de duas colheres de sopa e vá fritando os bolinhos à colheredas em óleo aquecido (não muito quente para não queimar), dourando os bolinhos. Escorra sobre papel absorvente. Sirva como petisco, acompanhemento, ou com tabule e homus. Servi acompanhado de uma saladinha de tomate picadinho com cebola e hortelã. Com arroz fica muito bom também.

16 comentários:

angela disse...

amo muito tudo isto!

ameixa seca disse...

Nunca fiz porque não tenho alguns temepros mas adoro grão de bico. Tenho certeza que gosto disso :)

ameixa seca disse...

*temperos

Fabrícia disse...

O maridoco que o diga quando lhe oferecem quibe como se fosse um prato nacinal na Tunísia ou quando chamam a sêmola de couscous de couscous marroquino .....eheheh....na Tunísia o cenário é bem diferente. Cada país com sua cultura e culinária diversa....essa é a melhor parte.... Adorei sua observação em relação a comida "arabo-brasileira"... e como é boa....aiaiia.
Bjs para ti.

Téia disse...

AMO COMIDA ÁRABE!!! Acho que ela já está totalmente incorporada a nossa cultura. Esta receita está divina, parabéns! Bj querida.

Cucchiaio pieno disse...

Os italianos amam grão de bico. Voce tem razao, é imensuravel nossa maneira de alimentarmos. O Brasil é muito rico. Bjos, adorei a receita.

selma disse...

Oi passando para uma visita.Qta coisa boa aqui,vou voltar pra pegar algumas receitas.Muita luz !
Mariaselmadr.blogspot.com

Magia na Cozinha disse...

Tenho muita vontade de provar, pois adoro grão-de-bico.
Ainda hoje já vi outras receitas de Falafel.
Bjs :)

Nana disse...

Querida, parabéns!!
Muita felicidade de vida e que papai do céu te ilumine viu.
Gosto mto da senhora
Bjss

Lets disse...

Seu blog é uma delícia... Adorei suas receitinhas...

Bjim

Lets

Alessander Guerra disse...

Só tenho a declarar que amo falafel!

bjs
Alessander
www.cuecasnacozinha.com

Naninha disse...

Hummm que delicia! Já salvei a receita aqui em meus favoritos pra fazer.
Beijos

Carla Ventura disse...

Fiz o bolo capuccino!
tão gostoso!
só q minha forma nao deixou ele ficar muito bonito!
Beijo da marieta

Valentina disse...

Cláudia querida, muito sábio este post. Amo falafel também.

Lourdes Sabioni disse...

Adorei este encontro! Já estou a te seguir! Cada receitinha maravilhosa, parabéns! Amanhã já vou provar as panquecas e o tal do buttermilk...rsrsrsrs. Bjos e uma ótima páscoa!

Verena disse...

Claudia,
amo Falafel!!!! Minha mãe é especialista!!!! Ai que saudades!!!
Um beijo!

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