quinta-feira, 16 de abril de 2009

Madeleines

A tão primeiramente procurada e depois esperada forminha já está em minhas mãos graças ao lado bom do blogosfera que transforma o virtual em real. Aquela troca de comentários e conversas por e-mail que numa tarde de sol se materializa... isso mesmo... um apreciado e singelo presente que atravessou o Atlântico! Eu simplesmente adorei as Madeleines, estes pequenos mini-bolinhos franceses em formato de concha que ficaram famosos através de Proust. Para a primeira vez escolhi uma receita básica que leva baunilha e raspinhas de limão, aproveitando os ingredientes que tinha, pois num dia bem chuvoso, no final da tarde simplesmente não saí de casa por nada...
Ingredientes:
  • 3/4 xícara de manteiga sem sal, derretida (mais um pouco para untar)
  • 1 1/4 xícara de farinha de trigo peneirada (peneirar antes de medir)
  • 1/2 colher (chá) de fermento
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 3 ovos grandes
  • 1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha natural
  • 2/3 xícara de açúcar
  • 2 colheres (chá) de raspas de limão fininhas
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Fazer:
  1. Unte a forma de madeleines (somente nas cavidades) com manteiga derretida com o auxílio de um pincel. Aqueça o forno à 180º C.
  2. Peneire a farinha, o fermento e o sal juntos.
  3. Bata os ovos numa vasilha grande com a batedeira na velocidade alta até estarem leves e fofos, por uns 30 segundos mais ou menos. Acrescente a baunilha, o açúcar, batendo ainda constantemente até a mistura triplicar de volume (aprox. 3 minutos).
  4. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando à mão com uma colher de pau, cuidadosamente até toda farinha estar incorporada à massa. Acrescente as raspas de limão e a manteiga derretida, misturando mais um pouco.
  5. Com uma colher (sopa) vá colocando a massa nas forminhas (encha somente 2/3 da forminha) e coloque-as para assar por uns 10 a 12 minutos ou até dourar as beiradas e/ou até que enfiando um palito no centro ele saia limpo. Desenforme-as sobre uma grade, assim que esfriar um pouco, pode polvilhar o açúcar de confeiteiro e servi-las. Proust estava coberto de razão.

20 comentários:

Glau disse...

Clau, ficaram lindas!!! bjos

ameixa seca disse...

Um dia também quero fazer madeleines :) Espero que fiquem tão lindas quanto as tuas!

Natércia disse...

Ficaram maravilhosas amei mesmo.Um beijinho...

Tânia Saj disse...

Nunca fiz nem comi....e parecem tão fáceis e deliciosas que vou arriscar!!
Bjs

Verena disse...

Claudia,
as minhas forminhas estão esperando para serem estreadas...já separei umas 3 receitas e ainda não fiz...acredita?
Vamos ver se desse feriado não passa!
Um beijo grande e parabéns, estão muito fofas!

Silvia Arruda disse...

Madeleines são mto delicadas e lindas né!! Um dia hei de fazê-las em casa!

risonha disse...

Cláudia, ficaram lindas... dá vontade de agarrar em algumas para o lanche.

Na Cozinha da Carina disse...

Oi
adorei seu blog...
temos coisas em comum: amor pela culinária e pelos Teckels!!!
beijos
Carina

Valentina disse...

Querida, estou de volta ao reino unido.que linda surpresa ver as tuas lindas madalenas.super beijinho, carinho e otimas lembrancas de uma tarde de sol

disse...

Oi querida, adorei sua visita viu?!
Olha.. a lata de chá que perguntou, comprei numa loja de produtos orientais perto da minha casa!
Nessas lojas, vc sempre acaba achando uma mais linda que a outra!

Sobre o post, as madeleines além de deliciosas, são lindas mesmo!
Adorei!

Bjocas!!!
=)

Cucchiaio pieno disse...

Belissimas madeleines, parabéns! Léia

Edilia disse...

Estão bem convidativa para tomar café e comer umas madeleines.
Edilia

Lets disse...

Nham, nham... que delííícia. Deu vontade de comer!
Boa sugestão!
Bjokas
Lets

Ana disse...

Que lindas q ficaram Claudia!
Eu ja comi e tbem adorei as madeleines mas nunca fiz pois ainda nao comprei as forminhas... preciso dar um jeito nisso logo! rs!
Beijos!
Ana

Naninha disse...

Eu sou louca pra fazer essas danadinhas, mas enfrentro problemas com as forminhas, até achei pra comprar mas achei caro demais e desisti.
As tuas ficaram lindas!
Beijos

Alessander Guerra disse...

Quando eu e a Cris nos casamos, no café da manhã do dia seguinte só tinha madeleines que uma tinha espanhola havia preparado para a festa e mandou embrulhada em alumínio para nós.

bjs
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com

Cris disse...

Adoro o sabor e a delicadeza das madeleines, que lindas ficaram, as crianças se divertem com o formato não é mesmo. Estas famosas conchinhas. :-) Bjs

Luciana Macêdo disse...

Madeleines são sempre bem vindas na hora do cafezinho. Depois que comprei as ditas forminhas, sempre estou fazendo e testando novas combinações.
Bjs!

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Donas de casa digitalizadas disse...

quando fiz Madeleine, recentemente, as mesmas ficaram presas no fundo das forminhas; mesmo tendo sido untadas adequadamente.
como posso fazer pra que isso nao volte a acontecer, e qual a causa provável disso ter acontecido???

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