terça-feira, 25 de novembro de 2008

Moqueca Baiana

Já faz um tempinho que comprei uma panela de barro de fazer a autêntica moqueca capixaba, lá dos artesãos capixabas. O meu plano era fazer a moqueca capixaba, mas o pessoal daqui preferiu que a estréia da dita cuja fosse com moqueca baiana, que vai azeite de dendê e leite de coco, já que a capixaba não vai, é mais leve e vai um preparado de urucum no azeite que dá uma belíssima cor. Ficará para a próxima. Agora, amigos(as), a minha receitinha é a que eu faço em casa, não sei se é autêntica, mas acho que só indo à Bahia para comer uma das autênticas, visto que olhei "n" receitas e todas com semelhanças e diferenças. A que fiz ficou assim: moqueca baiana
Ingredientes:
  • 500g de camarão sem casca
  • 1 kg de peixe em postas (robalo,dourada, cação)
  • salsinha a gosto (mais paulista)
  • coentro a gosto (mais baiana)
  • 2 cebolas grandes em rodelas
  • 3 dentes de alho picados
  • 5 tomates maduros picados
  • 1 pimentão verde ou vermelho picado em rodelas
  • 150g de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • Sal e pimenta vermelha a gosto

Preparo:

Tempere o peixe com sal, alho e limão e pimenta do reino a gosto, faça o mesmo com o camarão. Enquanto pega o tempero, aqueça a panela de barro no fogo forte, coloque um pouco de óleo ou azeite e frite as cebolas. Logo após coloque o alho picado e refogue também. Junte os tomates e o pimentão, tampe a panela e deixe que o molho se desfaça um pouco. Quando os ingredientes já estiverem mais desmanchados, tire um pouco desta mistura e reserve numa vasilha e deixe a mistura restante. Por cima, coloque o peixe, cubra com o resto do molho, tampe e cozinhe por 15 a 20 minutos até o peixe ficar quase pronto. Nos últimos 3 minutos acrescente os camarões, o azeite de dendê e o leite de côco. Tampe a panela e cozinhe por mais 4 minutos. Assim que os camarões estiverem cozidos, rosados e macios, desligue a panela e acrescente a salsinha e o coentro por cima. Sirva com arroz branco e salada. Rendimento: 6 porções.

17 comentários:

Cristina Momentos Preciosos disse...

Cá em casa gostamos muito de peixe e de marisco,por isso vou guardar esta receita para mais tarde prepara-la.
Bjs

Natércia disse...

Cláudia ficou uma delicia!Um beijinho...

Silvia Arruda disse...

Que belo prato!

Mari Azevedo disse...

Claudinha, que linda sua moqueca... que delícia, que foto maravilhosa, que tudoooo!!!
Simplesmente ameiii... =D
Bjo grande!!

ameixa seca disse...

óptimo aspecto! Nunca provei mas dá vontade :)

Odete disse...

Gosto das duas. Apesar de mais calorica, tambem prefiro a baiana com dende, leite de coco e coentro.

Que prato lindo!

Beijo

Luciana Macêdo disse...

Moqueca é um dos pratos que gosto de preparar no final de semana. Rápido, prático e todos gostam.
Bjs!

Tânia Saj disse...

Cláudia....só faltou a pimentinha....delícia!
Bjs

Laurinha disse...

Que bacana fazer na panela de barro! Já pensei em comprar uma... vc sabe dizer se ela se presta para ir ao forno também? Sabe, pra fazer por exemplo um bolo, uma torta, doce tipo tarte tatin...olha aí, ó, fiquei com vontade de tudo isso, como sou gulosa!! :DD

Bom, à moqueca: linda, hein, no capricho!! eu não sou nadica fã de dendê... mas que eu toparia um pratinho, ah, com certeza! :DD

Beijinhos

Goreti disse...

O que é que a baiana tem , não sei, agora a Claudinha...essa eu sei!

Que escândalo de prato menina, vou correndo pegar um Cometâo pra ver se se chego a tempo do jantar!

Também quero te dizer que adorei a nova roupagem do blog, as cores estão show!

Beijos!!!

Téia disse...

Clau doce amiga, o povo da sua casa não é bobo não, também voto pela moqueca baiana, ah, adoro leite de côco....hum...esta ficou especial....Lindinha, muito obrigada pelas suas palavras no meu aniversário, fiquei muito feliz, e te desejo tudo em dobro, hoje e sempre. Bj grande.

Cris disse...

O blog está super alegre agora Claudia! Ficou lindinho. E uma receitinha de moqueca é sempre bom. Bjs!

Naninha disse...

Menina esses dia eu fiz também e olhei tanta receita pra preparar que acabei foi fazendo do meu jeito mesmo. A sua ficou ótima!
Ah! Adorei o novo visu do seu blog.
Beijos e ótima semana!

Eliana Scaramal disse...

Nossa hoje você judiou amiga?! Isso não se faz. rs Que maravilha!!

www.saboresdalica.blogspot.com

Bia Belliard disse...

esta moqueca arrasou, tem um pouquinho ainda ? bj

Anônimo disse...

Olá estou sempre em busca de receitas de moquecas, adorei. Prefiro a capixaba. Dou uma dica ótima achar panelas de barro. Aconselho.
www.casacapixaba.com.br
Bye.

marujo disse...

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