sábado, 9 de agosto de 2008

Bolo de Mandioca com Coco

Nada mais brasileiro do que este bolo. Feito somente com a mandioca ralada, não vai nada de farinha de trigo. Cremoso como só ele sabe ser, é feito pelo ingrediente que alimenta o Brasil de norte à sul, em suas mais diversas variações. Eu usei a mandioca aqui do sudeste comum branca.
Ingredientes:
1 kg de mandioca ralada
1 xícara de manteiga
2 xícaras de açúcar
5 ovos
1 colher (sopa) de fermento
1 xícara de leite de coco
Cobertura:
1 xícara de acúcar
1 xícara de água
1 1/2 xícara de coco ralado fresco ou de pacote, eu usei o de pacote, ralado mais grosso.
Preparo:
  1. Descasque e rale a mandioca. Reserve. Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Junte os ovos e bata mais um pouco. Adicione a mandioca ralada, o fermento e o leite de coco. Misture bem.
  2. Aqueça o forno em temperatura média. Unte uma forma de 25 cm de diâmetro com manteiga ou margarina. Use uma forma de aro removível, pois não é fácil desenformar este bolo, por ser molhadinho. Ponha nela a massa e asse por aproximadamente 30 min. ou até ficar bem dourado. Retire do forno e deixe esfriar para desenformar.
  3. Cobertura: Numa panela, ponha o açúcar e leve ao fogo, mexendo até caramelar. Adicione a água aos poucos, misturando até se dissolver o caramelo. Deixe ferver por 3 minutos. Junte o coco e misture, cozinhando por 2 minutos. Retire do fogo e ponha sobre o bolo ao servir, ou cubra todo o bolo.

28 comentários:

Marcia disse...

Claudia, deve dar um bom trabalho mas deve também ficar delicioso. Bom domingo.

Silvinha disse...

Que lindo seu bolo, Claudia! Da agua na boca!!!

E apenas agora eu fui saber que macaxeira é aipim, mandioca... hahaha

Beijos

Carla Ventura disse...

Parece tão cremoso q é até uma tortura só olhar a foto. Muita vontade de ir aí buscar um pedacinho :)

"Manjares da Manu" disse...

Que delícia heimmmm!!!!!!!!!!!!!

Bjs.....

ameixa seca disse...

Sem farinha deve ficar mesmo super húmido como eu gosto... delicioso :)

laila disse...

humm esse bolo já é mto bom..mas com essa cobertura...hummm

bjs

Silvia Arruda disse...

Eu adoro esse bolo!!! A dona Mercedes, que trabalha para o meu pai há anos, cuidando da casa dele e cozinhando (inclusive para mim, já que durante a semana almoço lá hehe), faz este bolo, é divino, parece bombocado!!! Adooooro!

Téia disse...

Clau minha querida, este bolo e esta foto estão deslumbrantes. Que vontade de estar aí em Campinas para comê-lo.
Não conhecia esta cobertura de côco, adorei.
Bj.

Donna Dani disse...

ai ai ai Claudia esse bolo está um sonho! Que lindo!
Bjks

Nani do Paulo disse...

Nossa que bolo mais lindo, amei a apresentação. Parabéns!
Beijos

Patricia Scarpin disse...

Nem me lembro quando foi a última vez que comi bolo de mandioca. Que vontade deu agora, Cláu!

Magia na Cozinha disse...

Claudia ficou show este bolo. Muito lindo e deve ser uma delícia!
As fotos ficaram lindas demais tb.
Ótima contribuição para o Colher de Tacho!
Bjs :)

Slow Food disse...

Olá,
Tudo bem? Gostaríamos de te convidar a colocar os textos do Slow Food Brasil na lateral de seu blog. Se gostar da idéia, saiba como fazer isso nessa página: www.slowfoodbrasil.com/content/view/234/62/

Entre os blogs que já colocaram as notícias em seus sites estão: Come-se, Alimento para pensar, Orgânicos e Sustentáveis, Central do Cerrado, Comadre Fulozinha etc.

Abraços,
Equipe Slow Food Brasil
www.slowfoodbrasil.com

"Manjares da Manu" disse...

Este bolo está de dar água na boca!!!!

Bjs...

Mari Rezende disse...

Claudia, fiquei apaixonada pela cobertura! O coco ficou num tom dourado tão bonito... Lindo demais!
Beijinhos

Letrícia disse...

Ah, vou chover no molhado, mas não dá pra deixar passar em branco - essa cobertura está incrível! Num bolinho molhadinho como seu... afff...

Beijos!

Filipa disse...

Esse bolo parece dar um pouco de trabalho a fazer mas deve valer bem a pena. Deve ser bem húmido e fofinho. O aspecto é divino!

beijinhos

Luciana Macêdo disse...

Desta vez não deu para eu participar. Foi a formatura da minha filhota e fiquei com a casa cheia de hospedes, aí tudo sai da rotina.

Este bolo é simplesmente divino. A recita, a cobertura...tudo. Não vejo a hora de experimentar.
Bjs!

Cláudia M. disse...

Cláudinha, eu nunca provei mandioca, mas só de olhar para esse bolo, tão cremoso, dá vontade de ir a correr comprar e experimentar. Deve ser maravilhoso.
Bjs

Daniel J Santos disse...

muito bom aspecto, algo sem duvida a experimentar.

Daniel J Santos disse...

o sky watch ainda existe e está maior, eu deixei de participar por ter achado que estava demasiado massivo e em alguns aspectos pouco criativo, para alem de umas pequenas questões de puritarismos americanos.

agora tem um blogue próprio, as regras são iguais.

http://skyley.blogspot.com/

Fabrícia disse...

Mas que belo bolo .... imagino que nao sobrou nadica de nada.
Bjs.

Leila disse...

Cláudia, só parei para ver o teu bolo agora. fiquei encantada principalmente por nao levar farinha.
vou ter que experimentar.
beijinhos

Bete disse...

Nossa!Isso é um pecado, fiquei com água na boca.Adoro bolos de aipim.
Tenha um ótimo fim de semana!

Glau disse...

Caramba, que bolo é esse? A cara dele ficou ótima! Água na boca...

Eliana Scaramal disse...

Que maravilha!!! Estou babando...

Cris disse...

Claudia, este bolo não sai da minha cabeça desde que vi aqui... que lindoooooooooooo!

Gulodices disse...

tou a salivar para o teclado!!! meu Deus que espanto!!!

bjks

Blog Widget by LinkWithin