sábado, 30 de junho de 2007

Pão com Passas de Uvas e Ameixas Secas

Esta receita é uma adaptação da receita de Pão com Passas de Uva que vem no caderninho de receitas da minha máquina de pão, aliás, minha amigona. Gosto muito dela. Eu troquei alguns ingredientes, por exemplo, tirei uma xícara da farinha branca e coloquei a integral no lugar e adicionei ameixas secas também. E o resultado ficou delicioso.

Ingredientes: Para um pão de 600g - Copo medidor de 240ml

  • 1 copo de água
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 2 copos de farinha de trigo especial (480g)
  • 1 copo de farinha de trigo integral ( 240g)
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
  • 1/2 copo de uva passa
  • 1/2 copo de ameixa seca picada.

Modo de Fazer:

Eu segui as instruções do fabricante: Você retira a forma de assar de dentro da máquina e coloca todos os ingredientes na ordem acima, exceto as uvas e as ameixas. Recoloco a forma de pão dentro da máquina. Como eu coloquei farinha integral eu usei o ciclo para pão integral. Selecionei a quantidade I (600g) e coloquei na cor clara. Pressionei o botão mágico de iniciar e depois de uns quarenta minutos ela dá um bip para você acrescentar os ingredientes como as passas e as ameixas. Depois é só esperar e comer um pão quentinho. Este pão ficou tão gostoso puro que nem precisa passar nada.

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quarta-feira, 27 de junho de 2007

Sabores da Minha Terra São Paulo - Picadinho

São Paulo já nasceu com vocação para ser uma cidade do mundo, da pequena Piratininga a grande São Paulo foi num piscar de olhos. Acolheu imigrantes das mais varidadas culturas, começando com os portugueses, depois africanos, italianos, japoneses, alemães e por aí vai. Com a culinária paulista não podia ser diferente:
Chegaram os portugueses com malas e cuias, com ajuda dos índios descobriram os produtos
regionais, palmito, mandioca, abóboras, feijões, amendoins e frutas. Colocaram na mesma panela, as técnicas culinárias trazidas da Europa e aplicada com ingredientes bem brasileiros. Dos portugueses herdamos os doces, as receitas de bacalhau, os guizados e ensopados. Os africanos já deixaram sua marca na comida baiana, e outras por esse Brasil afora. Os italianos
chegaram com muita massa, assados, berinjelas zucchini, pimentões e muito vinho. A culinária japonesa também com suas receitas diferenciadas, a princípio meio tímida e com dificuldades, pois quando aqui chegaram sentiram muita falta de suas verduras e seus ingredientes. Atualmente é uma das mais importantes correntes gastronômicas da cidade, sem falar dos melhores pastéis brasileiríssimos que eles fazem.
Apesar de toda essa globalização, temos a culinária caipira do interior mesmo, desenvolvida através da história de nosso Estado. O desbravamento dos Bandeirantes pelas bandas de
Campinas, o troperismo da região de Sorocaba, a feira de muares, que trazia a culinária do sul a ponto de muita gente achar que o feijão tropeiro é típico da cidade. Sem dúvida, toda esta movimentação foi muito importante para a formação de novas cidades, onde apenas havia fazendas cafeeiras, cana de açúcar e agricultura de subsistência. Nosso Estado ainda mantém suas tradições, o arroz com feijão, a banana frita, o quibebe, o cuscus, pamonha e curau, frango caipira, o picadinho na faca... e por aí vai, sem falar ainda no litoral de São Paulo, com suas peixadas típicas que me obrigaria a ficar escrevendo infinitivamente sobre nossa diversidade. O prato que eu escolhi para hoje, não poderia ser mais comum, pois está na mesa do povo que trabalha duro e na sua simplicidade não abre mão do arroz com o feijão com a mistura do dia:

Picadinho

Ingredientes:

  • 500g de coxão mole ou alcatra em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picadinha
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara de tomate bem maduro, picadinho
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • Salsinha para polvilhar.

Modo de Preparo: Ponha o óleo e a cebola e o alho para dourar numa panela . Junte os cubos de carne até que fritem, acrescente sal e pimenta-do-reino à gosto. Acrescente o tomate picadinho e deixe cozinhar em fogo brando até a carne ficar macia, mas não desmanchando, com o próprio vapor do picadinho. Se precisar, acrescente um pouco de água. Está pronto, sirva com arroz, feijão, na verdade com o que você gostar.

Fonte da Receita: Livro São Paulo - Paisagens, Cultura e Arte

Texto: Cláudia B.

Agora passo a vez para a Cris (From our home to yours) e para a Verena (Mangia che te fa bene).

domingo, 24 de junho de 2007

Pudim de Chocolate

A minha mini-chef resolveu ontem fazer uma de suas habilidades: pudim. Ela é craque nisso. Quando ela resolve ir para a cozinha, ela faz tudo sozinha. Desta vez, ela tirou a receita de seu próprio livro de culinária "Manual de Receitas da Magali". Gabi resolveu adaptar uma receita deste livro que é o Brigadeirão, mas comentou: Mãe, eu não gosto muito do granulado, vou fazer sem. Falei, OK! eu também prefiro sem o chocolate granulado. Abaixo a receita:
Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó solúvel
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 ovos ( ela usou ovos caipira)
  • chocolate granulado (não usamos) ou invés disso polvilhanos o pudim com chocolate em pó.

Modo de Preparo:

  • Bata no liquidificador todos os ingredientes, menos o chocolate granulado. Despeje tudo numa tigela refratária untada com manteiga ou margarina, e deixe no forno de microondas durante 8 minutos em potência alta. Com a ajuda de um adulto, desenforme o pudim ainda morno e decore com o chocolate granulado. Ela decorou com chocolate em pó.
  • Deixe gelar por 4 horas e ataque. Rend. 8 porções.

Minha observação: o meu microondas é bem potente( 1800 watts de potência), não deixo oito minutos, pois fica mais duro do que todas nós aqui de casa gostamos. Gabi deixou 7 minutos, para ele ficar bem macio, cuja sugestão foi de Giovana. Realmente foi um ataque, não deu nem tempo de tirar uma foto do pudim inteiro.

quinta-feira, 21 de junho de 2007

Arroz com Frango e Açafrão

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Esta receita é adaptada da galinhada de antigamente, em que o frango é fritado em bastante óleo e fica douradinho e o arroz bem oleoso. Eu não gosto. Por isso fiz uma versão bem mais light e simples. Com o capricho, e sem muito trabalho. Na verdade é uma refeição para o dia-a-dia
Ingredientes:
  • 1/2 kg de coxas de frango sem a pele,
  • 1/2 kg de sobrecoxas de frango sem a pele ( quem gostar pode fazer só com o peito de frango também)
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 tomate vermelho picadinho
  • 1 lata de milho verde (200g de peso drenado)
  • 2 xícaras de arroz
  • 1 colher (chá) bem cheia de açafrão em pó.
  • Sal a gosto
  • Salsinha para polvilhar por cima (desta vez esqueci)

Modo de Preparo:

  • Numa wok, coloque os pedaços de frango para dourarem com uma colher (sopa) de azeite ou óleo de sua preferência. Quando estiver bem douradinho, coloque o alho e a cebola e o tomate, misture mais um pouco até tudo ficar douradinho, se precisar ponha 1/2 xícara de água para soltar um caldinho para facilitar e não queimar. Logo após junte o milho e misture. Depois junte duas xícaras de arroz branco ( pode ser com o integral também, só que o tempo de cozimento é maior. Coloque a água por cima , no mínimo 5 xícaras de água e veja se tudo ficou bem coberto pela água. Deixe levantar fervura, acrescente o açafrão, misture, abaixe o fogo e agora tampe a panela para cozinhar em fogo bem baixo, até o frango e o arroz estiverem macios. Sirva com uma salada de alface e tomate cereja e couve refogada, mas bem verde, sem cozinhar demais, temperada com alho e azeite e sal.

Bom Almoço!

terça-feira, 19 de junho de 2007

Couve-Flor Gratinada

Este é um prato delicado, quase um suflê, acompanha muito bem carnes assadas, peixes, filés. Comê-lo sozinho quando se quer um jantar leve, também é delicioso e nutritivo.
Ingredientes:
  • 1 couve-flor média
  • 3 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 3 ovos separados (clara e gema)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (3 para o creme e 2 para o polvilho);
  • 100g de queijo mussarela light em fatias
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • Sal, pimenta do reino moída na hora à gosto (eu uso o mix de pimentas - rosa,branca e preta), 1/2 colher (chá) de noz moscada.

Modo de Preparo:

  • Cozinhar a couve-flor no vapor, deixar al dente. Não deixe amolecer demais.
  • Fazer um creme: Numa panela coloque uma colher (sopa) de margarina light, um colher (chá) de pasta de alho, frite só um pouquinho (15s), acrescente 2 xícaras de leite já misturado com as gemas (não se esqueça de tirar a película da gema), na outra xícara de leite, dissolva o amido de milho e acrescente ao restante dos ingredientes na panela. A partir daí não pare de mexer até ferver. Coloque um pouco de sal, pimenta, e a noz moscada. Deixe amornar.
  • Untar uma travessa com a margarina light e colocar a couve-flor e intercalar fatias de queijo mussarela light entre os pedaços de couve-flor.
  • Bater as claras em neve, misturar metade ao creme e reservar a outra metade.
  • Espalhar o creme por cima da couve-flor, e sobre ele a última camada só de claras em neve. Polvilhar o queijo ralado. Colocar no forno, modo grill, até dourar. Ou forno bem quente para quem não tem o grill. Na foto abaixo polvilhei um pouquino de noz moscada.

segunda-feira, 18 de junho de 2007

Muffins de Banana com Nozes

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Este muffin é super macio, e o crocante e o sabor das nozes combinam perfeitamente com a nossa banana nanica bem doce. No blog Technicolor Kitchen, a Patrícia fez com avelãs, mas como eu já tinha nozes em casa e todos gostam, só troquei este ingrediente. A receita original está aqui.
Ingredientes:
  • 4 bananas maduras*
  • ¾ xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 xícara (chá) de manteiga sem sal, derretida e fria
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de nozes picadinhas na faca.

Modo de Preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 190ºC e prepare forminhas de muffin com forminhas de papel.Peneire a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal em uma tigela e misture bem. Reserve. Pique as nozes e reserve 1/2 xícara para colocar em cima dos muffins ( como eu piquei não muito pequeno, eu não polvilhei, fui colocando manualmente em cima de cada muffin.
  • Coloque as bananas em uma tigela grande e amasse bem. Adicione o açúcar e a manteiga. Misture.
  • Junte os ingredientes secos a esta mistura e acrescente as nozes – misture rapidamente. Não mexa demais. Encha cada forminha de muffin até ¾ de sua capacidade e coloque as nozes reservadas em cima. Asse por 20 minutos ou até que os muffins estejam dourados.

* Você pode usar 3 bananas e 1 ovo. Eu fiz a segunda opção porque só tinha 3 bananas grandes e acho que também ficou muito bom.

Rend.: Consegui uns 17 muffins.

domingo, 17 de junho de 2007

Parafuso com Cenoura e Ervas Frescas

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Este macarrãozinho é delicioso para comer no verão, depois de voltar da praia ou piscina, pois é leve e refrescante. Você pode prepará-lo em 30 min. no máximo.
Ingredientes:
300 g de macarrão tipo parafuso
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de alho em pasta ou pedacinhos s/ sal
2 xícaras de cenoura ralada grossa
1/4 de xícara de salsinha picadinha
2 colheres (sopa) de manjericão
1 colher (sopa) de hortelã picada
Sal e pimenta à gosto.
Modo de Fazer:
  • Cozinhe o macarrão com bastante água até ficar "al dente". Enquanto isso aqueça a o azeite uma panela e refogue rapidamente o alho e a cenoura. Tempere e reserve. Escorra o macarrão, coloque na panela, misture bem e adicione os demais ingredientes: a salsinha, o manjericão e a hortelã. Misture coloque numa travessa para servir e regue com um pouco mais de azeite extravirgem. Este macarrão fica bem acompanhado de um bom bife ou filé de frango grelhado.

sexta-feira, 15 de junho de 2007

Sopa de Ervilha com Calabreza

Esta sopa é super quente, boa para aquelas noites em que a temperatura cai bastante devido às frentes frias. Agora nestes meses de inverno é uma boa oportunidade de se deliciar com esta sopa de ervilhas.

Ingredientes:

  • 500g de ervilha seca deixada de molho por 8 horas
  • 1 cebola bem picada
  • 2 colheres (chá) de alho picado ou moído sem sal
  • 250 a 280g de linguiça calabreza cortada em rodelas.
  • Água para cozinhar a ervilha quanto baste.
  • Sal à gosto (eu coloco 1 colher(chá), porque a linguiça ajuda a salgar).

Modo de Preparo:

Numa panela grande, eu coloco a ervilha com água passando uns 4 dedos do nível da ervilha e cozinho por uns 30 min. ou até que esteja molinha. Não uso panela de pressão porque entope a válvula e não é seguro, além de sujar todo o fogão. Depois de cozidas, espero esfriar um pouco e bato no liquidificador. Você controla a espessura do creme aproveitando mais ou menos da água do cozimento. Eu uso tudo, porque à vezes pode-se até precisar acrescentar um pouco mais.

Durante este processo, na mesma panela coloque um pouco de azeite, frite a cebola até ficar transparente e a linguiça calabreza por 3 minutos, acrescente o alho só para dar uma douradinha.

Coloque a sopa de ervilha batida de volta na panela e cozinhe por mais 10 minutos, até ela engrossar um pouco (ao gosto de cada um). Sirva em cumbuquinhas ou tigelinhas fundas. Queijo parmesão ralado na hora e molhinho de pimenta dedo de moça (Cia das Ervas) vão muito bem com esta sopa.

quarta-feira, 13 de junho de 2007

Bolo Mármore

Este bolo é delicioso para comer a qualquer hora, à tarde com um café ou de manhã, depois das frutas, acompanhado de uma fumegante xícara de café com leite. Eu adoro, mas para os que preferem leite puro, ou com achocolatado também é muito bom.
Faça a sua escolha.

Ingredientes:

  • 3/4 de xícára (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 4 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de Fazer: Bata todos os ingredientes, exceto o chocolate, até que a mistura fique homogênea. Divida a massa e acrescente a uma parte o chocolate em pó. Misture.

Numa fôrma de buraco no meio untada com margarina e farinha de trigo, de 23 cm de diâmetro ou semelhante, alterne colheradas da massa clara e escura. Com um garfo, faça movimentos para mesclar a massa. Asse em forno moderado (180º) preaquecido, por uns 30min., ou até que enfiando um palito , saia limpo. Desenforme ainda quente.

segunda-feira, 11 de junho de 2007

Ravióli Gratinado com Dois Molhos e 3 Queijos

Ingredientes:
  • 2 pacotes de massa fresca de ravióli (eu usei o recheado de frango)
  • 4 xícaras de molho branco
  • 4 xícaras de molho de tomate
  • 1 pires (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 1 píres (chá) de queijo provolone ralado
  • 50 g de mussarela em fatias.

Modo de Fazer

Molho Branco: refogue numa panela 1 colher (sobremesa) de alho com 1 colher (sopa) de manteiga mais um pouco de azeite para a manteiga não queimar. Coloque 3 xícaras de leite na panela, enquanto vai esquentando, junte mais 1 xícara (chá) de leite frio com 2 colheres (sobremesa) de amido de milho dissolvido e vá juntando aos poucos para não empelotar, espere ferver e engrossar, mexendo sempre. Coloque no final 1 colher (café) de noz moscada em pó. Sal à gosto. Reserve.

Molho de Tomate: Bata no liquidificador, 2 latas de molho de tomate pelado italiano com 1/2 cebola média. Numa outra panela, frite 2 colheres (chá) de alho no azeite, não deixe queimar, adicione o molho batido e deixe cozinhando uns 15 minutos. Sal e temperos à gosto. Reserve

Ferva a água para o cozimento do ravióli e quando ferver coloque-os na água e assim que levantar fervura, cozinhe apenas 3 minutos e escorra numa travessa.

Vá derramando o molho de tomate e o molho branco, intercalando-os na massa, como se ficassem mesclados, não totalmente misturados. Salpique o queijo gorgonzola, o queijo provolone por cima da travessa e por último a mussarela. (como se fosse uma lazanha).

Leve ao forno para gratinar a parte de cima em fogo forte ou no grill. Sirva imediatamente, ou melhor, espere esfriar um pouquinho antes de dar a primeira garfada. Se preferir pode servir o queijo parmesão à mesa. Um bom vinho tinto seco não pode faltar. Bom jantar!

sábado, 9 de junho de 2007

Biscuits

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Hoje de manhã acordei inspirada. Tive vontade de preparar alguma coisa diferente para o café da manhã, um pãozinho que acompanha muito bem o nosso café com leite, manteiga, geléia, etc. Resolvi fazer os Biscuits da Cinara. Como comentei com ela, quando vi sua receita, minha avó costuma fazê-los. Só que ela cortava a massa com um copinho de licor de cristal (borda fina) que servia de cortador, e a gente não podia mexer nesses copinhos ( ai, se quebrasse!). Então os seus bísquits, como chamávamos naquele tempo, eram um pouquinho menores. Eu, como não tinha cortador, procurei uma xícara com a borda mais fina possível, apesar se não ser tão boa quanto o cortador de biscoitos para não fechar a massa. Mas o resultado ficou delicioso, o sabor igual ao da minha avó e foi muito bom recordar a minha infância pelo sabor e sentir muita saudades da minha vovozinha querida que já não está mais entre nós.

A receita desses Biscuits está aqui.

quarta-feira, 6 de junho de 2007

Bolo de Fubá

Eu sei que todo mundo sabe fazer bolo de fubá, e muita garota começou o seu blog fazendo um bolo destes. Convenhamos, é bom demais, como mineiro diz "mió do mundo". A simplicidade das tardes com um cafezinho, ou um bom copo de leite com uma fatia é que faz dele tão especial. Vou passar a minha receitinha, pois festa junina tá chegando e é sempre bom cultivarmos a nossa cultura. Pipoca, quentão, broinhas, pão de queijo.Viva a nossa brasilidade!
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Ingredientes:
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo - eu coloco 1/2 xícara e com um óleo de girassol ou canola para não pesar no sabor.
  • 1 potinho de iogurte natural s/ açúcar, pode ser desnatado.
  • 1 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de sementes de erva doce (é opcional, mas eu adoro).

Modo de Fazer:

  • Coloque todos os ingredientes numa tigela. Bata bem pode ser com uma colher de pau ou use a batedeira por poucos minutos, até ficar bem misturado. Acrescente o fermento e dê mais uma mexida, sem bater, mas para dissolver bem o fermento.
  • Despeje a massa numa forma , de 24 cm de diâmetro, (pode ser redonda ou redonda com furo central), untada com margarina ou manteiga e polvilhada com farinha.
  • Leve ao forno quente (200ºC), preaquecido, e asse por 40 minutos. ( o meu fica pronto em 30 min., depende do forno). Até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar um pouco e desenforme.

segunda-feira, 4 de junho de 2007

Aniversário em Casa

Aniversário da Minha Caçula
Gabriela completa 9 anos hoje, dia 04/Jun, mas a comemoração foi sábado passado à tarde em meio a uma chuva que não parava. A cama elástica grande para por no quintal foi cancelada e trocamos por uma menor que coube na garagem. Na hora da festa, só chuva e uma escuridão que as luzes da casa já precisavam estar acesas. Com toda esta expectativa foi uma festa muito legal. As crianças foram chegando, os amigos e parentes também e passamos uma tarde super divertida, bagunçada e alegre como toda festa tem que ser.
A parte da recreação ficou com a Giovana (aliás, sua ajuda foi fundamental em todos os aspectos, desde as idéias, compras e até preparar os cachorros quentes) e junto com o meu marido fizeram a brincadeira do Kim (quem é escoteiro(a) sabe) com a molecada que adorou. Os vencedores ganharam prêmios.
Cardápio de Festa: Bolinha de queijo, coxinha, croquete, empadinha, risólis, cachorro quente, pipoca, refri, pão italiano, sardela e caponatta para os crescidinhos e uma cervejinha.
O bolo que a Gabi sempre escolhe em seus aniversários é um bolo inusitado para festas, sempre é bolo de cenoura com cobertura e recheio de chocolate + brigadeiro e beijinho.
Agradecemos a Deus por mais esta benção, mais um ano de vida para a Gabriela, graças a Ele todos estamos com saúde. Pedimos que o Senhor cuide das pessoas que não puderam estar aqui conosco neste dia, como a vovó Zilá e vovô Matheus, mas que em breve estarão passando uns dias aqui.

Estão servidos?

sábado, 2 de junho de 2007

Espaguete ao Molho de Tomate com Mussarela de Búfala

Este é um daqueles pratos rápidos que você tem vontade de comer no jantar, mas sem perder tempo no preparo, curtir um bom vinho com seu marido e conversar, namorar e deixar a louça só para a manhã seguinte.
Ingredientes:
    • 300 g de espaguete grano duro.
    • 1 lata de tomate pelado italiano batido no liquidificador com 1/2 cebola pequena.
    • 3 colheres (sopa) de azeite
    • 1 colher (chá) de alho picadinho
    • Sal a gosto
    • 1 pote de 250g de mussarela de búfala em bolinhas ( que vem na água)
    • 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas fatiadas ou inteiras, mas sem caroço. ( Eu usei as verdes, pois não tinha as pretas).
    • 1 colher (sopa) de manjericão picado.

Modo de Preparo: Coloque a água na espagueteira ou caldeirão e espere ferver. Coloque um pouco de sal na água (1 colher de sobremesa) e assim que abrir fervura coloque o macarrão, deixe cozinhar o suficiente para ficar "al dente", cozido, mas durinho ao morder.

Enquanto isso, prepare o molho. Numa panela ou frigideira bem grande, coloque o azeite, deixe aquecer levemente, frite o alho rapidamente, sem deixar dourar, jogue o molho de tomate e mexa um pouco até ele pegar um cor mais vermelha. Não é um molho bem apurado, é rápido. Depois de uns cinco minutos, coloque as azeitonas, a mussarela de búfala e o manjericão. Desligue o fogo.

Escorra o macarrão, sirva o molho por cima, salpicando no final o manjerição. Queijo parmesão ralado na hora, à gosto. "Buon Appetito"!

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