terça-feira, 19 de junho de 2007

Couve-Flor Gratinada

Este é um prato delicado, quase um suflê, acompanha muito bem carnes assadas, peixes, filés. Comê-lo sozinho quando se quer um jantar leve, também é delicioso e nutritivo.
Ingredientes:
  • 1 couve-flor média
  • 3 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 3 ovos separados (clara e gema)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (3 para o creme e 2 para o polvilho);
  • 100g de queijo mussarela light em fatias
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • Sal, pimenta do reino moída na hora à gosto (eu uso o mix de pimentas - rosa,branca e preta), 1/2 colher (chá) de noz moscada.

Modo de Preparo:

  • Cozinhar a couve-flor no vapor, deixar al dente. Não deixe amolecer demais.
  • Fazer um creme: Numa panela coloque uma colher (sopa) de margarina light, um colher (chá) de pasta de alho, frite só um pouquinho (15s), acrescente 2 xícaras de leite já misturado com as gemas (não se esqueça de tirar a película da gema), na outra xícara de leite, dissolva o amido de milho e acrescente ao restante dos ingredientes na panela. A partir daí não pare de mexer até ferver. Coloque um pouco de sal, pimenta, e a noz moscada. Deixe amornar.
  • Untar uma travessa com a margarina light e colocar a couve-flor e intercalar fatias de queijo mussarela light entre os pedaços de couve-flor.
  • Bater as claras em neve, misturar metade ao creme e reservar a outra metade.
  • Espalhar o creme por cima da couve-flor, e sobre ele a última camada só de claras em neve. Polvilhar o queijo ralado. Colocar no forno, modo grill, até dourar. Ou forno bem quente para quem não tem o grill. Na foto abaixo polvilhei um pouquino de noz moscada.

18 comentários:

Cláudia A. disse...

Adoro couve flor Clau. Também postei uma hoje mas não sabia que ela era a rainha da quinzena. A sua deve ter ficado uma delícia. Quanto aos tomates confit, eu os deixo em forno alto por mais ou menos 20 minutos. Quando os tomates param de soltar água eu já desligo o forno.

Cris disse...

Eu comprei ontem para fazer alguma coisa para a quinzena. A foto está um convidativa! Ficou lindo seu prato!

Verena disse...

Que delícia de receita! A foto está apetitosa!!! Hummmmmm!
Um beijo!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Ana disse...

Nossa, a foto esta demais! Tbem gosto muito de couve flor, com essa cremosidade toda entao... ai que vontade que deu!!!
Ana

Cinara disse...

Cláudia, maravilhosa esta sua couve-flor gratinada!!! E a foto está profissional, parabéns... ;o) Bjs!

Elvira disse...

Gosto muito de couve-flor gratinada, sobretudo no Inverno. :-)

Parece muito boa, a sua receita, Cláudia.

S. disse...

Nossa! Que capricho hein? Couve flor gratinada é tudo di bão neh? A-D-O-R-O!!!

Duly disse...

Comprei domingo na feira uma couve flor linda,ia fazer uma salada mas mudei de ideia...será gratinada!Obrigada pela dica.
Beijo

Dinha disse...

Oi Claudia,
Nossa que espetáculo de couve-flor!!! Ai que fome...
Fica com Deus.

Ana disse...

Oi Claudia!
Vim responder seu comment la do meu blog, sobre o peixe.
Eu usei halibut, mas a receita pedia bacalhau fresco (q eu detesto!). Um outro peixe q eu acho q iria ficar delicioso q tem ai no Brasil eh o "badejo" (algumas pessoas falam "abadejo", e eu nunca soube qual eh o certo!).
Eu gosto muito do badejo q comprava em SP, mas aqui nos EUA nao tem (peixe de costa brasileira, creio eu), entao costumo usar tilapia ou halibut quando a receita pede white fish.
Tente com badejo, ou se vc gostar (e achar) com o bacalhau fresco da receita original!
(pensei em pescada branca agora, talvez fique bom tbem, mas acho o badejo ainda mais firminho p/ esse tipo de prato... nao q eu seja entendida de peixe, estou longe disso! hehe!)
Beijos!
An

laila disse...

a foto esta linderrima!e a receita muito apetitosa..nunca provei com as claras em neve assim por cima, tentarei da proxima vez! bjos

Cláudia disse...

Cláudia, obrigada pela explicação dos tomates confites, adorei e é tão fácil. A sua couve-flor também ficou ótima.

Obrigada, Cris, estou aguardando a sua receita.

Beijos para vc também, Verena.

Ana, voce que gosta tanto de vegetais, vai adorar esta couve-flor. Eu deixei ela bem durina com o sabor preservado.

Cinara, que bom q vc gostou das fotos, sua opinião é importante p/ mim.

Elvira, no inverno é uma delícia, mesmo.

Obrigada, S. e Duly, podem tentar fazer que é fácil e combina com tudo.

Dinha, obrigada pelo carinho.

Ana, obrigada pela explicação do peixe. Quem não tem cão americano caça com gato brasileiro.

Obrigada, Laila, pode por só as claras se quiser simplificar no dia a dia e ´polvilhar com queijo ralado e tb tem a opção de usar farinha de rosca para fazer uma casquinha mais consistente.

Obrigada a todas pelos comentários!
Abraços

Natércia disse...

Cláudia maravilha a sua receitinha me fez crescer água na boca.um beijo Natércia..,

bia disse...

Oi Claudia, adorei a receita, vou publica-la ja no Rei da Quinzena ! bjs

Joaninha disse...

Cláudia, ficou fantástica! Até hoje só tinha visto couve-flor gratinada em molho béchamel e queijo, a sua é bem mais original e tem um aspecto delicioso! Já comprei a minha couve-flor para o Rei da Quinzena, mas ainda não decidi o que fazer. Agora a vontade que tenho é de a usar para experimentar essa sua receita ,mas depois fico sem ela :-))).
Vou deixar aqui o meu endereço de e-mail porque gostava de conversar consigo sobre um outro assunto relativo a um post que coloquei no meu blog. Chefharuki@gmail.com
Beijinhos!

Beijinhos!

Patricia Scarpin disse...

Cláudia, que delícia, menina! Gosto tanto de couve-flor...

valentina disse...

Claudia, gostei tanto desta receita. E so de olhar pra foto da para quase sentir o sabor e crocancia.

marzia disse...

Vou fazer amanhã para o almoço.

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