sexta-feira, 15 de maio de 2009

Strogonoff de Camarão

Já li várias vezes em vários blogs que não me lembro mais agora que estrogonofe é um prato simples, pedem desculpas por postarem e até que é brega, mas gostam. Muitos(as) fazem sua própria versão não se prendendo às origens da receita. Eu os (as) parabenizo e já comentei que eu não acho brega, considero um prato muito gostoso. A minha família adora e concordo que é simples no modo de fazer, mas o resultado faz bonito numa ocasião especial, num aniversário, num almoço de família e num jantar com amigos. Vira e mexe sempre estamos fazendo aqui, pois toda criança gosta. E a pedidos delas, estava devendo a algum tempo fazer um estrogonofe de camarão. Eis aqui:
Ingredientes:
  • 500g de camarão limpo e sem cascas (pode ser congelado, apenas descongele antes num escorredor)
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho bem picadinho ou 1 colher de (chá) de alho triturado pronto sem sal
  • azeite para refogar a cebola e o alho
  • 1 lata de tomate italiano sem pele e sem sementes batido no liquidificador
  • 1 xícara de cogumelos fatiados
  • 25 ml de conhaque
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • molho inglês a gosto
  • sal a gosto
  • salsinha e cebolinha picada (aprox. 2 colh. (sopa) para finalizar

Modo de Fazer:

  • Numa panela, aqueça o azeite e acrescente a cebola e o alho para refogar. Após coloque o molho de tomate e deixe levantar fervura. Acrescente os cogumelos. Tempere com o sal, o molho inglês e acrescente os camarões já descongelados e escorridos. Deixe cozinhar só um pouco, uns 3 a 4 min para o camarão não passar do ponto e ficar duro. Acrescente o conhaque, deixe levantar fervura novamente e desligue o fogo. Coloque o creme de leite, misture e finalize com o cheiro verde. Sirva imediatamente com arroz e batata palha.

sábado, 2 de maio de 2009

Casquinha de Siri

A falta das casquinhas de vieiras tradicionalmente usadas para as famosas casquinhas de siri não me intimidaram a deixar de fazer esta verdadeira delícia numa noite dessas para a minha família. Ou, melhor, eu comprei tais casquinhas a um bom tempo atrás, mas realmente não sei onde as guardei, então na hora H não as achei, devem estar em algum "muito bem guardadas". Mas de um lado foi ótimo, pois em ramequins vai o dobro da quantidade e a temperatura se mantêm por mais tempo, e convido a quem não tem as casquinhas a não deixar de fazer esta receita em casa só por causa disto. Vá por mim, fica ótima em qualquer cumbuquinha que vá ao forno.
Ingredientes:
  • 1 kg de carne de siri desfiada
  • 3 tomates maduros e firmes bem picados
  • 1 cebola grande picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendé
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 200ml de leite de coco
  • ½ xícara de cebolinha verde e salsinha picadinhas
  • 3 fatias de pão de forma (sem casca)
  • 1 colher (chá) de tabasco ou molho de pimenta vermelha (malagueta, dedo de moça) ou a gosto
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • queijo parmesão ralado que baste
  • farinha de rosca que baste
  • limão cortado em quatro para servir
Modo de Preparo
Prepare a carne do siri: Compre a carne de siri pronta que pode ser congelada ou fresca. Lave-a sob água corrente e fria, se desejar, e deixe escorrer numa peneira. Depois vire numa tigela, desfie todinha (eu comprei congelada e desfiada, já pronta, só descongelei). Prepare o pão: Em um prato fundo coloque o leite de coco e esfarele as fatias de pão de forma sem as cascas. Com um garfo misture para que todo o pão fique embebido no leite de coco. Deixe descansar um pouco. Prepare a mistura: Em uma panela aqueça o azeite de oliva e de dendé e ponha a cebola picadinha para dourar. Não deixe queimar, quando estiver no ponto acrescente os tomates e deixe cozinhar mais um pouco. Depois junte a carne de siri, o sal e misture. Em seguida coloque o conhaque e deixe cozinhar por uns 3 minutos. Acrescente o pão de forma amolecido no leite de coco e a cebolinha e salsinha picadinhas. Misture tudo e acrescente a farinha de trigo aos poucos sempre mexendo. A textura deve estar cremosa. Prepare as casquinhas: Coloque um pouco da mistura de siri em metades de conchas de vieiras ou em conchas de porcelana ou mesmo tigelinhas. Misture o queijo parmesão ralado com a farinha de rosca e polvilhe as casquinhas. Transfira-as para uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido para gratinarem por uns 10 minutos mais ou menos. Quando estiverem douradinhas, estarão prontas. Sirva quente. Esprema limão a gosto antes de saboreá-las, fica uma delícia.
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