quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Arroz Pilaf com Amêndoas, Passas e Limão

Uma maneira simples para sofisticar o arroz nosso de cada dia: arroz pilaf. Não há segredos, pois o modo de preparo já faz parte do jeito brasileiro de cozinhar o arroz. Sua origem vem do oriente médio (também chamado de pilau) sempre é feito primeiramente dourando o arroz na manteiga ou óleo e depois acrescenta-se o caldo para cozinhá-lo. Os pilafs podem receber vários temperos e geralmente acrescentamos outros ingredientes picados como vegetais, legumes, frutos, passas, castanhas e até carnes, frutos dos mar ou aves. Na India usa-se o curry também. A minha receita contém passas, amêndoas e um delicioso toque das raspas de limão, confira:
Ingredientes:
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara de arroz ( tipo longo)
  • 2 1/2 xícaras de caldo de galinha 0% de gordura já dissolvido (ou se preferir faça seu próprio caldo)
  • 2 colheres de sopa de cebola bem picadinha
  • 1/2 xícara de amêndoas grosseiramente picadas (se preferir podem ser tostadas)
  • 1/2 xícara de passas escuras ou claras sem sementes
  • Sal e pimenta-da-jamaica à gosto
  • Raspas de 1 limão tahiti.
Modo de Preparo:
Coloque a manteiga e o azeite numa panela, aqueça e comece a fritar a cebola até ficar translúcida e levemente dourada. Acrescente o arroz e misture bem para encorporar toda a manteiga e o azeite. Coloque o caldo de galinha, mexendo cuidadosamente, depois um pouco de sal e pimenta-da-jamaica. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo para fraco e acrescente as passas e as amêndoas. Deixe a panela semi-tampada até secar o líquido e o arroz ficar pronto. Na hora de servir, acrescente as raspas de limão. Sirva como acompanhamento de qualquer carne, ave ou peixe.

sábado, 14 de fevereiro de 2009

Panquecas Americanas com Mel

Eu adoro tomar café da manhã. Há pessoas que dizem não ter apetite logo cedo, mas para mim o café da manhã é essencial. Nos dias de semana, levo as crianças para a escola, pois agora estudam de manhã, e é pertinho e depois volto e tomo o meu café mais sossegada. Nos sábados quando podemos nos reunir mais tarde sem pressa com a família toda, sempre preparo algo a mais, como um bolinho, frutas, pão caseiro e também esta deliciosa panqueca. Esta receita é muito semelhante com a que eu fazia, com uma diferença, as claras são batidas separadamente e deixam as panquecas super macias e fofas. A receita eu tirei do blog da Cris, e sem dúvida, vocês não vão se arrepender!
Panquecas Americanas
Ingredientes:

  • 1 1/4 xícara de farinha de trigo
  • (150 g)1/4 xícara de açúcar de confeiteiro
  • (50 g)1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 2 ovos, separe as claras
  • 1 1/4 xícara de buttermilk*
  • 2 colheres (sopa) de óleo e 20 g de manteiga para fritar

Modo de Fazer:

Em uma tigela grande, peneire a farinha, o açúcar, o sal e o fermento.

Em outra tigela, misture as gemas, o buttermilk e a baunilha.

Em seguida, acrescente à farinha e misture apenas para incorporar.

Bata as claras em neve e misture delicadamente à massa.

Em uma frigideira ou grill elétrico, aqueça metade da manteiga e do óleo e frite 1/4 de xícara da mistura por vez, dourando cada lado por cerca de 2 a 3 minutos (quando a panqueca começar a fazer bolhas, vire). Sempre fogo baixo para não queimar a panqueca. Sirva com manteiga e mel, geléia, xarope de maple... requeijão...

Esta receita rende aproximadamente 12 panquecas.

*Buttermilk: Deixe descansar por 10 minutos 1 xícara de leite com 1 colher de sopa de vinagre ou limão.

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Filé de Frango com Alcaparras e Limão

Peito de Frango: simples, sofisticado, exótico... para cada situação, sempre há uma receitinha para que todos apreciem. Esta é mais uma idéia para o filézinho de frango para tornar o dia-a-dia mais especial.
Filé de Frango com Alcaparras e Limão
Ingredientes:
  • 4 filés de frango grandes ou 8 pequenos, temperados a gosto com sal, alho e pimenta.
  • 3 a 4 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/3 de xícara de vinho branco seco
  • 1 colher (chá) de raspas de limão
  • 1 1/2 colher (sopa) de alcaparras, escorrida e lavada (passo uma água na peneirinha)
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada - não coloquei, mas recomendo
  • Fatias de limão para decorar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Numa frigideira antiaderente, derreta 1/2 colher de manteiga com 1/2 colher de azeite. Quando a manteiga parar de espumar, acrescente metade dos filés e frite em fogo baixo até dourar dos dois lados. Reserve numa travessa. Aqueça o azeite restante com mais 1/2 colher de manteiga frite o frango que sobrou. Adicione o vinho e deixe ferver sobre o fogo algo até reduzir pela metade. Abaixe o fogo e adicione as raspas de limão, as alcaparras e a salsinha. Corte o restante da manteiga em pedacinhos e misture ao molhinho da frigideira. Sirva este molhinho ainda quente sobre os filés de frango e coloque umas fatias de limão para decorar. Sirva com salada, arroz e legumes. (Este molho também combina com peixes em geral).

domingo, 1 de fevereiro de 2009

Yakisoba

Este é um prato frequente no cardápio aqui de casa por 3 motivos: as crianças adoram e sempre pedem, é gostoso e saudável e super prático.
Cada um tem uma receita de yakisoba, e há aqueles que já vão inventando e fazem a sua moda. Este é meu caso. Depois de seguir várias receitas, já adquiri o meu jeito próprio de fazê-lo. Espero que gostem!
yakisoba
Ingredientes para 4 pessoas:
  • 400g de carne de vaca em tirinhas (usei filé mignon pois o preço está convidativo)
  • 1 1/2 cenoura cortada em rodelas diagonais
  • 1 cebola grande cortada em pétalas e depois cortadas ao meio
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em quadrados de 2cm. (ou mais se preferir, pode colocar mais 1/2 pimentão verde)
  • 2 xícaras de ervilha torta cortada ao meio enviesadas
  • 3 xícaras de brócolis em buques
  • 3 xícaras de acelga picada em quadrados ( aproveite o talo, reserve as folhas para uma salada)
  • óleo de gergelim para usar na wok
  • 1 xícara de shoyo + 1/2 xícara de água + 1/2 xícara de saquê mirim + 1 colher de sopa bem cheia de maisena (para o molhinho no final).
  • 2/3 do pacote de macarrão para yakisoba
  • 2 envelopes de Hondashi (pó para fazer caldo de peixe encontrado na sessão oriental dos supermercados)
  • ajinomoto ou sal a gosto, não abuse pois o shoyo já é salgado.

Modo de Preparo:

  1. Numa wok, aqueça um fio de óleo de amendoim e frite a carne até dourar, sempre no fogo bem alto. É uma fritura rápida. Após coloque a carne numa vasilha reservada. Coloque novamente mais um pouquinho de óleo se precisar e vá fritando um legume de cada vez, deixando-os corados, porém "al dente", não deixe amolecer pois perde toda a graça. Eu sempre acrescento ajinomoto e um pouquinho de saquê em cada etapa, facilitando a fritura.
  2. Depois de fazer este procedimento com os vegetais, sempre vá colocando-os na vasilha reservada em cima da carne, pois depois tudo vai voltar para a wok.
  3. Cozinhe o macarrão no ponto exato das instruções na embalagem ("al dente"). Geralmente são 4 a 5 minutos dependendo da marca. Eu coloco o hondashi na água fervente do macarrão para dar aquele gostinho especial de restaurante japonês!
  4. Faça o molhinho de soja, água, saquê e maisena numa vasilha dissolvendo bem a maisena.
  5. Escorra o macarrão, junte mais um fio de óleo de gergelim na wok e frite o macarrão, mexendo rapidamente. Acrescente 1/3 da mistura do molhinho e mexa, com o fogo baixo.
  6. Acrescente a carne e os vegetais em cima do macarrão e coloque todo o molho de soja preparado por cima, mexendo delicadamente. Assim que o molhinho encorpar e ficar grossinho, sirva imediatamente. Se engrossar demais, coloque uma concha da água do macarrão para ficar mais úmido.
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