terça-feira, 27 de maio de 2008

Cookies de Baunilha com Chocolate Meio Amargo

Esta receita é adaptada de uma outra feita pela nossa família, mas desta vez quis uns cookies mais gordinhos e grossinhos, porém sem perder a crocância. Após algumas experiências, acho que consegui atingir meu objetivo.
Ingredientes:
  • 3/4 xícara de margarina culinária
  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de açúcar comum
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de baunilha ( extrato verdadeiro que ganhei da Goreti)*
  • 1 xícara (chá) bem cheia de chocolate meio amargo picado (piquei grosseiramente com um facão numa tábua. (não de carne, por favor!) use outra.
* Para saber como se faz o extrato com a fava da baunilha (totalmente outro sabor!), clique aqui.

Modo de Fazer

  • Misture a manteiga, os ovos e os açúcares e bata bem na batedeira, acrescente a farinha de trigo. A partir desta etapa pode usar uma boa colher e continuar a misturar bem. Acrescente a baunilha, misture e coloque o chocolate. Se estiver um dia quente, deixe esta mistura na geladeira por 15 minutos (eu sempre ponho na geladeira). Enquanto isso aqueça o forno (180º ) por 10 minutos.
  • Com um "cookie scoop" faça as bolas de biscoito e coloque numa assadeira levemente untada (passe um pouco de óleo e tire com papel toalha). Você pode usar também uma colher de sopa e empurrar a massa com uma colher de chá. Se quiser cookies menores, use uma colher de chá cheia como medida, vai ao seu gosto, mas para ele ficar gordinho, aconselho fazer do maior. Deixe um espaço de 3 a 5 cm para cada cookie.
  • Coloque no forno por uns 15 minutos, até que as bordas comecem a dourar e o fundo já estiver dourado escuro. Não deixe queimar o fundo. Tire a assadeira do forno, espere uns dois minutos só para amornar e tire os cookies com um garfo (eu me adaptei melhor assim) do que com espátula e deixe-os esfriar completamente antes de guardar num pote para cookies.

  • Uma vez eu os deixei esfriando e o tempo estava húmido e eles ficaram murchos. Para salvá-los coloquei-os no forno novamente para dar uma secada e assim que esfriou eu coloquei no vidro. Tempo bom para fazer cookies é quando o tempo está seco (aqui no Brasil pelo menos). Nestes meses de estiagem é a melhor época. Quer um? Com um copo de leite, um cafézinho...

sábado, 24 de maio de 2008

Panquecas de Carne

Eis uma pedida simples e saborosa para o dia a dia. Espreitando alguns blogs, descobri que havia uma sintonia no ar, havia panquecas por todo lado. Fiquei com desejo também (não, não, não é nada disso que estão pensando, heheh). Resolvi fazer uma velha receita do meu caderninho que comecei aos 11 anos. Esta receita é da minha tia Leda. Ela é daquelas mulheres super-práticas, não gosta de perder muito tempo no fogão, mas ainda sim faz comidinhas deliciosas e com prazer.
Ela sempre brinca que o melhor fogão para ela é aquele de uma boca só! Esta massa é daquelas versáteis, que você pode fazer uma lasanha também, fica ótima. Quando quiser fazê-la é só cortar a panqueca mais quadrada. E comer os rebotalhos no lambisco.Yummy!
Ingredientes da massa da panqueca:
  • 1 xícara (café) de maisena (amido de milho)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado

Modo de Preparo:

Misture os ingredientes e bata no liquidificador. Numa frigideira média aproximadamente de 15 a 17 cm de diâmetro, coloque um pouco de óleo e passe papel absorvente para espalhar bem e ficar untada, mas sem exagero. Vá colocando com uma concha a mistura da panqueca bem no centro da frigideira que já deve estar esquentada, e vá virando a frigideira para a panqueca se espalhar até todo o fundo da mesma. Espere fazer uma bolhas e veja se desgruda, e logo vire a panqueca para ela não ficar muito escura, elas devem ficar douradas. Para virá-la jogue-a para cima e faça-a cair do lado oposto dentro da frigideira (ahahaha). Se você não tem prática pode virar com uma espátula mesmo. Não esquente! Mas é muito legal fazer isso. Todo mundo aqui em casa de tanto tentar já sabe!

O recheio eu fiz com a tradicional carninha moída. 500g de patinho moído. Numa panela refoguei no azeite 1 cebola pequena picadinha, 2 colheres (chá) de alho triturado, a carne. Quando estava quase pronta, coloquei salsinha picadinha para finalizar.

O molho eu fiz com 2 latas de tomate pelado batido no liquidificador, refoguei também com alho no azeite, sal. No final coloquei manjericão picadinho. Depois é só colocar o recheio sobre a panqueca, enrolá-la e arrumá-las num refratário. Colocar o molho por cima, queijo parmesão ralado e levar ao forno para aquecer e o queijo derreter, pode gratinar se quiser.

sexta-feira, 23 de maio de 2008

Sky Watch Friday - Sky in Pink and Blue - Céu Rosa e Azul

Welcome to Sky Watch Friday!
I couldn't believe when I saw these pink clouds. The nature as it is. No special effects!

§

Eu não podia acreditar quando vi essas nuvens cor-de-rosa. A natureza como ela é. Sem efeitos especiais!

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terça-feira, 20 de maio de 2008

Talharine ao Pesto de 3 Ervas e Amêndoas

Talharine ao pesto não é novidade. Cada um tem uma receita que mais lhe agrada. Geralmente gosto das várias versões. Essa é a minha que inventei outro dia mesmo. O que foi decisivo para ficar gostoso é que tudo que usei foi recém-colhido da minha hortinha riponga no meu quintal.
Ingredientes:
  • 1 punhado de salsinha
  • 1 punhado de manjericão verde anão ( tem o gosto mais forte)
  • 1 punhado de orégano fresco
  • Azeite extra virgem à gosto(aproximadamente 3/4 de xícara), um pouco de óleo de canola
  • 5 amêndoas com a película marrom
  • 1 colherinha (chá) de alho
  • Sal e mix de pimentas (preta, branca e rosa) moída na hora a gosto

Modo de Preparo

  • Coloque as ervas e o alho no liquidificador e junte um pouco de óleo de canola para ajudar a bater no começo, ajude os ingredientes a voltarem para o fundo do copo com uma espátula de liquidificador. Vá aos poucos adicionando um fio de azeite, até encorpar o pesto. Coloque as amêndoas e bata até triturá-las, mas não muito, gosto de achar pedacinhos maiores. Cozinhe 300g talharine "al dente" e assim que escorrer o macarrão, coloque o molho pesto em cima da massa. Polvilhe com um bom queijo parmesão e Buon appetito! Dá 4 porções.

segunda-feira, 19 de maio de 2008

Panquecas Integrais de Centeio

Do improviso à descoberta. Quantas receitas famosas não foram criadas sem querer, ou porque na hora não tinha um ingrediente, ou até mesmo por um erro que tentaram consertar na hora do preparo. Este é o caso destas panquecas.
Todo sábado quando possível, fazemos em casa um café da manhã mais caprichado, ora uma panqueca, outra uns ovos mexidos, bolinhos e assim vai. Na última panqueca que fui fazer, minha filhota Gabi foi pegar os ingredientes e na hora faltou farinha de trigo, não vi que tinha acabado a farinha branca. Só deu meia xícara. Só tinha farinha de centeio. Vamos arriscar, receando que a panqueca ficasse um pouco pesada. Mas ficou deliciosa, a farinha de centeio surpreendentemente a deixou muito macia e saborosa.
Ingredientes:
  • 1 xícara de farinha de centeio
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 xícara de buttermilk*/iogurte/ ou leite azedo
  • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga derretida
  • 1 pitada de sal

* Para obter o buttermik ou leite azedo, coloque 1 colher (sopa) de suco de limão numa xícara, completando com o leite, espere alguns minutos e misture delicadamente.

Modo de Fazer:

  • Misture a farinha, o fermento em pó, o sal e o açúcar.
  • Bata os ovos até que espumem. Junte o leite azedo e a margarina ou manteiga derretida. Acrescente lentamente à mistura a farinha de trigo, batendo até obter uma massa lisa.
  • Numa frigideira anti-aderente, untada e não muito quente, vá fazendo as panquecas de acordo com o tamanho desejado. Eu gosto de usar uma concha pequena que equivale a aproximadamente 2,5 a 3 colheres de sopa. Derrame a massa na frigideira e deixe fritar até que formem bolhas na parte de cima, cobrindo toda a superfície, e a parte de baixo esteja dourada. Vire do outro lado. Dá aproximadamente 12 a 14 panquecas.
  • Sirva com mel, requeijão, geléia, xarope de maple, glucose de milho aromatizada com baunilha ou até calda de chocolate! Irresistível.

Está Rolando a Festa no Cuecas na Cozinha!

Neste mês de aniversário do blog Cuecas na Cozinha, hoje é o dia que o Doces Encontros estará "prestigiando"-o com uma receitinha. Vamos dar uma passadinha lá dar os parabéns para o Alessander mais uma vez!

sexta-feira, 16 de maio de 2008

Sky Watch Friday - Sunset - Por-do-Sol

This peaceful place is my sister's house backyard. She lives in Sorocaba, another city of São Paulo State. We were all together in order to comemorate Mother's Day. We spent happy hours with my mom, my another sister who is the newest mom on my family, she had a baby girl named Manuela last month. All the family enjoyed these moments with the respective husbands, kids, nieces and nephews. It was a very happy Mother's Day!
§
Este lugar tranquilo é o quintal da casa de minha irmã. Ela mora em Sorocaba-SP. Estávamos todos juntos para comemorar o Dia das Mães. Passamos horas felizes com minha mãe, minha outra irmã que se tornou a mãe mais nova da família, pois teve uma bebezinha chamada Manuela a um mês atrás. Toda família aproveitou estes momentos felizes, os maridos, filhas, sobrinhos e sobrinhas. Foi um Feliz Dia das Mães!
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quarta-feira, 14 de maio de 2008

Kafta no Espetinho

Ontem estava inspirada e resolvi fazer um jantarzinho diferente e aproveitar tudo que eu tinha em casa, desde a versátil carne moída e uma berinjela que tinha de ser usada, na volta para casa apenas comprei o pão sírio e o tempero zatar para fazer um babaganuch que a tempos estava a fim de experimentar. (receita abaixo, no post seguido)
Kafta no Espetinho feito pelo maridoco (Li que são os homens que preparam a carne e aproveitei e ensinei a ele um pouco sobre cultura culinária). E ele se saiu muito bem. Isto eu aprendi com a Fabrícia.

Ingredientes

  • 500g de carne moída (ainda vou fazer com carne de carneiro, outro dia)
  • 1/2 cebola média picadinha
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho ou pasta de alho-2 colheres (chá) bem cheias
  • 1/2 xícara (chá) de hotelã picadinha
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • suco de 1/2 limão
  • 1 colher (chá) de pimenta síria ( se não tiver pimenta síria, faça uma mistura de pimenta do reino, pimenta da jamaica, canela, cravo em pó e noz-moscada em pó). Ou até pode acrescentar um ou mais ingredientes destes temperos a gosto.

Misture tudo muito bem, amasse bem a carne para ela ficar bem homogênea. Pegue os espetinhos de madeira e molde a carne nos espetos. Meu maridoco caprichou, deixou todos iguaizinhos. Coloque para assar no grill (usei o George Foreman), mas pode ser num grill de churrasco (fica muito bom) ou até no forno, sobre uma grelha e também numa churrasqueira elétrica (de apartamento).

Servi com babaganuch, pão sírio e uma saladona verde de alface. Pena que quando fui fazer um molhinho de iogurte, vi que não tinha na geladeira, (poderia ter comprado antes), acompanha bem coalhada seca e homus bi tahine.

Babaganuch

Havia uma berinjela na minha geladeira que sempre me olhava e perguntava: _ Você não vai me usar logo? Daqui a pouco chega a hora do adeus. _Ok, você venceu._ disse a ela em nome do desperdício. Procurei a receita e achei uma ótima lá no Sabores da Lica, que ficou divina. A receita dela está aqui.

A minha eu fiz igualzinha, mas apenas com uma berinjela grande (meia receita). Deu uma porção exata para 4 pessoas comerem com a kafta e o pão sírio. Ideal e rápida quando preferir que não sobre nada.

Ingredientes

  • 1 berinjela grande
  • 1 colher (sopa) bem cheia de tahine
  • Suco de limão (usei meio limão grande)
  • 1 dente de alho grande ralado ou espremido
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem (depois eu coloquei mais por cima)
  • 1 colher (chá) cheia de zatar
  • 1/2 colher (chá) de pimenta síria
  • Sal q.b.

Modo de Fazer

  • Lave bem e tire o pedúnculo da berinjela. Espete-a com um garfo e leve diretamente à chama (alta) do fogão, virando à vezes, até ficar com a casca bem tostada, enrugada e escura. O processo leva 8 minutos aprox. Não esquente se sair um pouco de fumaça e um pouco de água, é assim mesmo. Deixe a berinjela amornar e tire a casca, que já está meio seca e sai facilmente. Vá passando as mãos umedecidas em água até que a berinjela esteja limpa, sem nenhuma casquinha queimada.
  • Amasse-a com um garfo num prato raso, passe-a para uma tigela, junte todos os temperos e mexa bem. Leve à geladeira para refrescar e curtir o tempero. Se quiser, sirva com salsinha ou hortelã salpicada por cima e um generoso fio de azeite extra virgem para finalizar.

A Amizade está no AR!

A Natércia, a Anette , a Silvia e a Ana Lu Boreli me colocaram na roda desta campanha da amizade. Isto é uma demontração de carinho e amizade que vai brotando e se fortalecendo entre as blogueiras e isto é REAL! A brincadeira pede para colocar dez amigas, mas várias que pensei, já foram indicadas e outras várias também. Então vou tomar a liberdade de convidar todas a se sentirem homenagedas com este selinho e o passo para quem quiser adicioná-lo em seu blog. Afinal, de norte a sul do país, atravessando o Atlântico, aportando em Portugal, varrendo a Europa, seguindo também para as terras do Norte, tanto nas Américas, Europa, Ásia e África, temos uma amiga em cada cantinho deste mundão de Deus!!!!

sábado, 10 de maio de 2008

O que é uma MÃE?

Este ano temos uma nova mãezinha em nossa família. Motivo de muitas alegrias e agradecimento ao Senhor. Minha irmã caçula Sílvia teve a fofinha Manuela. Toda a família está super coruja com a nova princesinha. Eu e minhas filhas ficamos encantadas. Na foto com 11 dias, hoje completa um mês!
O que é uma MÃE?

Uma pessoa sempre inocente, preocupada, carinhosa só pode ser uma MÃE, é ela que cuida de nós.
As MÃES podem ser encontradas em todos os lugares como, em casa, trabalhando, fazendo almoço, jantar, etc; mas onde elas podem ser encontradas com mais frequência é NO SEU CORAÇÃO, bem lá no fundo.
MÃES sempre falam´vai arrumar seu quarto!` mas a gente quase nunca obedece, as vezes tem um castigo pra lá um tapinha pra cá ,mas MÃE é assim mesmo,também falam ´vai á escola!` mas quando a gente não quer elas também sempre falam ´eu não estou mandando você ir á escola, é para o seu bem!`
Uma MÃE é feita só de amor, é a única pessoa que nos conhecem desde pequenininha fora Deus.
A receita de uma MÃE é :infinito de amor,234 jarras de carinho, 90 colheres de fidelidade, 34 copos de preocupação e por último: infinito de paciência , que precisam nos aturar nas respostas, no jeito de falar, na educação, no gasto de coisas. Mas tudo isso junto fica uma LINDA e BELA MÃE!!!!:)

Texto escrito e digitado por : Gabriela (minha filha caçula)! É demais esse presente, não??
Desejo a todos(as) um Feliz Dia das Mães!

sexta-feira, 9 de maio de 2008

Sky Watch Friday - Sunrise - Nascer do Sol

Welcome to Sky Watch Friday
These are another pictures which were shot from the airplane window.
They show the sunrise sequency. Enjoy!
Estas são outras fotos tiradas da janela do avião. Mostram sequência do nascer do sol. Admire!

quarta-feira, 7 de maio de 2008

Salada de Feijão de Corda com Chimichurri

Outro dia estava fazendo as compras do dia-a-dia, sem pensar em nada especial, quando vi uma embalagem de feijão de corda. Pensei, “é agora, vou experimentar”. Quando voltei para casa, fiquei com vontade de fazer uma saladinha com ele, visto estar tão tenrinho e molinho. Procurei na pesquisa de sites/receitas que temos em nossos blogs e achei uma salada genial lá ‘nas’ Rainhas do Lar. Inspirei-me nesta receita, mas fiz a minha sem carne (que deve ficar uma delícia também). Naquele dia queria só uma comidinha ‘veggie’. A receita original está aqui. Abaixo, minha versão vegetariana.
Ingredientes:
  • 250g de feijão de corda cozido e escorrido (não cozinhe demais, até ficar molinho, mas “al dente”
  • 2 tomates maduros, porém firmes, picados sem as sementes
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 cenoura grande ralada
  • 1 colher (sobremesa) de sementes de mostarda clara

  • Sal a gosto ( coloquei uma colher (chá) de sal de aipo, se precisar coloque mais um pouquinho de sal.)

Molho de Chimichurri: 1/2 xícara de azeite extra virgem, 1 colher (chá) de alho triturado, 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz , 2 colheres (sopa) de limão siciliano, orégano, alecrim, uma pitada de páprica picante, 1 pitada de pimenta calabreza. Junte todos esses ingredientes e deixe descansar por uns 15 minutos.

Enquanto isso vá ao seu quintal, (eu fui no meu) e colhi salsinha crespa, um macinho bem caprichado. Lave-as e pique-as bem. Depois misture a salsinha ao molho.

Acrescente o molhinho sobre a salada de feijão com os tomates, a cenoura e os demais ingredientes. Misture delicadamente, mas bem misturado para a salada incorporar os temperinhos. Deixe descansar na geladeira por uns 20 minutos ou coma na hora, no dia seguinte ficará mais deliciosa!

segunda-feira, 5 de maio de 2008

Bolo de Laranja e Limão Siciliano

Posso afirmar que este bolo é um bolo cítrico perfeito, até para aqueles que não gostam de limão, sentirão a suave combinação da laranja e do limão siciliano, este último que amálgama o aroma e o sabor das duas frutas que raramente desagradarão o paladar dos mais exigentes.
Esta receita tirei do blog Technicolor Kitchen, da Patrícia e recomendo a todos. Aqui já entrou para o caderninho de receitas definitivo. A receita original está aqui.

sábado, 3 de maio de 2008

Sky Watch Friday - Campinas City - S.Paulo State

Welcome to Sky Watch Friday!
I was driving and I suddenly see this fantastic sky. I don't know what tell about it? Is the rain coming around? or will the sun win the fight? What do you think about?
~§~
Eu estava dirigindo quando de repente vi este céu fantástico. Não sei o que dizer! Será que a chuva está rodeando? ou o sol vai ganhar a luta? O que você acha?

sexta-feira, 2 de maio de 2008

Risoto de Arroz Vermelho com Frango

Após as conversas sobre o arroz de Camargue, resolvi usar o arroz vermelho de Minas que ganhei da Cris, e que já havia provado uma vez quando almoçamos juntas com seus amigos numa chácara. Ela levou o arroz vermelho com costelinha e linguiça e estava delicioso.
Na hora de fazer o meu, fiz como se fosse arroz integral com frango, e acrescentei um vinho tinto para ficar com um leve sabor de risoto. Na verdade é um falso risoto, mas como este arroz precisa de um tempo de cozimento maior, não dá para fazer do modo tradicional. Há um chef que fala que se pode deixar o arroz pré-cozido(no caso dos integrais), mas acho que não convém porque perde as propriedades, já que na explicação que eu vi, a água é jogada fora.
Ingredientes - xícara medidora de 300 ml
  • 5 sobrecoxas de frango sem pele e sem gordura, já temperados levemente com pasta de sal e alho e cortadas em duas, sendo uma parte com o osso e a outra só a carne.
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande roxa picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de purê de tomates sem pele e sem sementes
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco
  • 1 xícara de arroz vermelho integral
  • 1 xícara de florzinhas de brócolis ( no final)
  • 1 colher (chá) de sal de aipo
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 6 xícaras de água no total
  • Sal a gosto
Peguei uma panela de inox com fundo tripo tamanho grande, aqueci o óleo no fogo médio, coloquei o frango e deixei dourar. Depois de dourado, coloquei a cebola, o alho, deixei dourar mais um pouco.
Coloquei o purê de tomate, o vinho tinto e deixei uns minutos para evaporar.
Acrescentei a água (3 xícaras) e esperei levantar fervura, enquanto isso coloquei o sal de aipo, a páprica e assim que a água ferveu coloquei o arroz. Acrescentei o restante da água fervente (3xícaras) provei o sal e deixei cozinhar em fogo brando por 50 minutos.
Após este tempo, o arroz estava cozido, já cremoso e também "al dente" e bastante úmido ainda. Coloquei as florzinhas de brócolis, tampei a panela, desliguei o fogo e deixei descansar por 2 minutos. O brócoli já cozinha neste tempo. Abri a panela, misturei cuidadosamente, acrescentei azeite de oliva extra virgem e servi imediatamente.
Obs.: Não deixei de molho o arroz, mas a Cris fala que é para deixar duas horas de molho e e eu esqueci, amiga!

quinta-feira, 1 de maio de 2008

Pão de Mandioquinha - Máquina de Pão

Este é mais um pão cheiroso e saboroso que quando você chega ou acorda pode estar em sua mesa. Usei a mandioquina mais clara (aquela chamada batata baroa em alguns lugares), acredito se usarmos a mandioquinha amarela, ele ficará um pouco mais amarelinho. Mas o sabor é o mesmo.
Ingredientes:
Copo Medidor = 240 ml - Pão de 900g
  • 1 1/3 de copo de leite com 1 ovo (colocar o ovo dentro do copo e completar com o leite)
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 1/3 de copo de mandioquinha cozida e amassada (320 ml)
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 4 copos de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco*

*ou 1/2 tablete de 15g de fermento biológico fresco esmigalhado - Fonte da equivalência: Britânia

Coloque todos os ingredientes na ordem acima na cuba de sua máquina de fazer pão (retire-a da máquina). Recoloque-a na máquina e escolha o ciclo Normal ou Sanduíche). Ligue o botão iniciar/parar ou programe sua máquina conforme as instruções do fabricante.

Está servido (a)?????

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