terça-feira, 26 de fevereiro de 2008

Bolo Prestígio

Este bolo é o preferido do meu maridoco*. Quando começamos a namorar, um dia ele foi à minha casa e eu tinha feito um bolo de chocolate, com recheio de côco. Não foi esta receita. Esta é mais aperfeiçoada pelos novos conhecimentos que vamos colecionando ao longo do tempo, através das amigas, dos blogs...Enfim, no seu aniversário em janeiro, junto com tortas e petiscos, preparei este bolo para ele. Ele adorou e disse que foi o segundo Bolo Prestígio que ele comeu, (que eu tenha feito, claro), pois depois daquele dia na adolescência, nunca mais o fiz (não me perguntem o porquê...).
Ingredientes do Bolo:
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2/3 xícara de chá de óleo (girassol ou canola)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos

Preparo:

Misture os ingredientes secos numa tigela e, em seguida, junte os outros. Não bater em batedeira. Deixar a massa mole (para isso controlar a quantidade de leite, à vezes não chega a 1 xícara, vá colocando aos poucos). Unte uma assadeira redonda (25 cm de diâmetro) com manteiga ou margarina e polvilhe farinha de trigo Despejar a massa na assadeira e assar por 20 a 25 minutos em forno médio (180º). Ou até que enfiando um palito este saia limpo.

Não deixe tostar. Espere esfriar um pouco, desenforme morno, corte ao meio, umedeça com leite fervido frio ou gelado e coloque o recheio. Coloque a outra parte do bolo por cima e prepare a cobertura.

Ingredientes do Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 lata de água
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pacote de côco ralado (100g)
  • 1/2 colher (chá) de cravo moído

Preparo:

Leve ao fogo médio todos os ingredientes e mexa até formar uma cocada mole.

Ingredientes da Cobertura

(é a mesma receita que usei no meu Bolo de Chocolate Com Morangos, cuja receita da cobertura/recheio é da Rosi)

  • 300gr de chocolate em tablete
  • 1 lata de creme de leite

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de café de baunilha

Preparo:

Derreter o chocolate em banho-maria. Bater na batedeira a manteiga, o açúcar e a baunilha, acrescentar aos poucos (sem parar de bater) o chocolate derretido . Juntar por último o creme de leite, bater por alguns minutos. Deixe gelar um pouco e cubra o bolo. Enfeite com floquinhos de arroz cobertos de chocolate preto e branco.

Tudo isso não teria graça nenhuma sem os amigos:

*Direitos autorais reservados: Fabrícia.

domingo, 24 de fevereiro de 2008

Coisinha Fofa e Companheira

Apresento-lhes a Melly, para quem não conhece é a cachorrinha da nossa família (Minha caçula). Ela já tem 6 anos. É super companheira, vive atrás de mim. Também sente falta quando alguém da casa não está. Fica a procurar e vai , e olha e pergunta? " Cadê? Ela é super amorosa e mansa, mas outro dia pôs um pastor alemão a correr para longe! Instinto maternal? Só sei que todos aqui a mimam muito.

Agora ela está no cantinho dela no sofá, para onde vai se vamos para a sala e assiste televisão conosco, e claro, dá seus cochilos.

sexta-feira, 22 de fevereiro de 2008

O Meu Blog é o Máximo (Tô me achando!)

Quero agradecer a Elaine de Tupã do blog Cantinho Vegetariano, que premiou o meu blog Doces Encontros. Fiquei muito agradecida e feliz, Valeu Elaine!!!

Como funciona?!?
Este prêmio deve ser atribuído aos blogs que considerem bons. Entende-se como "bom" os blogs que costuma visitar regularmente e onde deixa comentários. Se recebeu o selo "É um blog muito bom sim senhora", deve escrever um post incluindo: a pessoa que lhe deu o prêmio com um link para o respectivo blog; a tag do prêmio; as regras; e a indicação de outros 7 blogs para receberem o prêmio.
Segue a listinha dos blogs que eu escolhi, desta vez vou seguir as regras, mas eu gosto de muito mais blogs do que sete e vários já receberam indicação, mas como temos muitos blogs legais ótimos, muito mais que bons, e que nem sempre posso ir e deixar comentários, mas conheço e aprecio muito. Além do mais, cada dia aparecem ótimas novidades, lá vai minha escolha com o maior carinho:
C'est la "Vida"!!!! - Fabrícia
Devore-me - Rosi
Parabéns a vocês todas que são autoras de ótimos blogs! Beijos.

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2008

Salada de Lentilhas

Hoje resolvi fazer uma saladona, ou melhor, uma salada com salada. Fiz uma salada de lentilhas e outra com alface, rúcula baby e abacate com sal e limão. Reguei as folhas com azeite e um pouquinho de limão. Para colorir, um figo fresco no auge de sua doçura. Humm... valeu!
Salada de Lentilhas
  • 250g de lentilhas já cozidas e escorridas (deixei de molho uma hora e cozinhei em panela comum por uns 10 minutos após a fervura só com água). Ainda morna, comecei a temperar:
  • 1/2 xícara de azeite.
  • 1/2 colher (chá) de alho triturado
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • Sal à gosto, pimenta do reino moída na hora à gosto (uso mix de pimentas rosa, branca e preta)
  • 3/4 xícara (chá) de salsinha crespa picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1/2 xícara de amêndoas em lascas ou pedacinhos
  • 1 tomate picado
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 colher (sopa) de vinagre de arroz ou suco de limão (opcional), usei vinagre.

Incorpore todos os temperos na lentilha, misturando delicadamente. Deixe na geladeira uns 15 minutos para esfriar e para o sabor se acentuar. Sirva com uma salada de folhas conforme sugestão acima. Esta salada de lentilhas fica ótima de um dia para outro.

terça-feira, 19 de fevereiro de 2008

Não é linda?

Sempre quando saio de casa, essa quaresmeira me alegra o coração com sua plenitude!
"Em tudo dai graças, pois esta é a vontade de Deus em Cristo Jesus para convosco"
(1 Tess 5:18)

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2008

Abobrinha com Ovos Mexidos

Eu gosto de preparar numa segunda feira no almoço ou jantar, algo leve e prático. Comer um prato de somente de legumes, folhas e um mexidinho bem temperadinho. Nestes dias de tanto calor, ao retornar, tenho feito pratos mais leves e que apetecem mais neste verão!
Ingredientes para 2 porções:
  • 1 abobrinha média cortada em rodelas bem fininhas
  • 1 tomate grande picado
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1/2 colher (chá) de alho triturado
  • 1/2 xícara de queijo minas ou cottage
  • Salsinha (coloquei seca), sal, e pimenta moída na hora a gosto.
  • 3 ovos grandes

Modo de Fazer:

Numa frigideira grande e anti-aderente, coloque um fio de azeite, o alho, a cebola e deixe dourar, em seguida coloque as abobrinhas e deixe-as ficar ao dente. Acrescente o tomate e os ovos e vá misturando tudo delicadamente até o ponto de sua preferência. Finalize com o queijo, sal , pimenta e salsinha a gosto. Sirva com salada e pão.

sexta-feira, 15 de fevereiro de 2008

Kibe Assado Vegan

Este quibe é feito com a proteína de soja texturizada granulada (PTS), a conhecida carne de soja. Apesar de eu não ser vegetariana, às vezes compro um pacote do produto acima e depois fico pensando: Ai, o que eu vou fazer com isso? Hamburguer, almondega, molho à bolonhesa, misturo ou não com a carne moída? - e o pacote vai ficando na despensa. Descobri esta receita de quibe de soja com a Gi, do Coffee Coffee , aliás seu blog é ótimo, muito educativo e ela é muito talentosa. Esta receita é uma delícia, super saudável e agradará muito os vegetarianos e não vegetarianos. A receita original está aqui.
Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
  • água fervente (o suficiente para ficar um dedo acima do nível do trigo)
  • 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja (PTS) granulada
  • 4 batatas pequenas-médias cozidas e amassadas (cozinhe as batatas com a casca, para evitar que a batata absorva água, o que pode deixar o quibe mole) - eu cozinhei as batatas no microondas, ficaram bem sequinhas).
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Temperos à gosto: muita hortelã, 1 cebola grande ralada, sal, pimenta síria, um pouquinho de alho, canela, pimenta do reino...
  • Recheio: o que desejar: eu usei requeijão culinário (aquele que vem numa bisnaga de plástico
  • Azeite de oliva para pincelar o quibe
  • Óleo de soja para untar a forma.

Modo de Fazer:

  1. Colocar o trigo em uma tigela funda e despejar água fria até cobrir. Deixe de molho por 1 hora (eu deixei 30 min.). Enquanto isso prepare os temperos.
  2. Coloque a proteína de soja em uma outra tigela e despeje água fria até cobrir. Deixe de molho por 5 minutos, escorra, lave e repita o processo por mais 3 vezes (até a espuma que se forma na superfície desaparecer). Esse processo é importante para que a soja não fique com o famoso "gosto estranho". Quando você faz isso, retira o fitato, presente na casca da soja que dá este gosto que muita gente não gosta. Escorra bem para retirar toda a água.
  3. Numa tigela bem grande, misture o trigo já espremido, a proteína de soja espremida, a batata amassada e os temperos. Amasse muito bem, vá despejando a farinha de rosca até adquirir uma consistência semelhante ao quibe com carne. Verifique o sal, se necessário coloque mais, deve ser bem temperado.
  4. Unte um refratário retangular médio com o óleo, coloque metade da massa, coloque o recheio, e coloque o restante da massa. Faça losangos, regue com azeite ou pincele se preferir. Leve ao forno (200º) pré-aquecido por 6 minutos e asse aproximadamente uns 20 a 25 minutos. No final, eu coloquei no modo grill para dar mais cor no quibe por uns 5 a 10 minutos. Sirva com berinjelas e abobrinhas grelhadas.

quinta-feira, 14 de fevereiro de 2008

Pão de Batata na Máquina de Pão


Eu sou fã da minha máquina de fazer pão exatamente por não ter que fazer nada, às vezes penso em usar só ciclo massa e depois dar o formato aos pães, mas acabo desistindo pela praticidade de apertar o botão, programar, chegar em casa e o pão estar prontinho, ou de manhã, estar quentinho. Então resolvi ser útil de outra forma, ando a procurar receitas que não tenho no meu "manuel" da máquina e adaptá-la em proporções que darão certo para se fazer direto.
Este pão de batata ficou super macio, sabor suave e acabou na hora.
Ingredientes: para um pão de 600 - Copo de Medida - 240ml

  • 1 copo de leite com 1 ovo. Coloque o ovo no copo e complete com o leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 copo de batata cozida e amassada ( usei batata em flocos da Yoki, coloquei meio copo de batata em flocos + meio copo de água morna). Vira um purê instantâneo, bem sequinho, ótimo para a massa do pão. E mesmo sabor no final.
  • 1 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 3 copos de farinha de trigo especial
  • 2 colheres  (chá ) de fermento biológico seco ou 1/2 tablete de fermento fresco esfarelado. (tenho usado esse em meus últimos pães e acho que deixa o pão menos pesado.
Seguir as instruções da sua máquina, que geralmente é quase igual para todas. Colocar os ingredientes na cuba na ordem acima, programar o ciclo Normal ou Sanduíche. Se for ciclo Normal, decida a cor (clara, média ou escura. Não aconselho a escura, pois fico muito escuro dos lados) ou o Ciclo Sanduíche que deixa o pão com a casca mais fina. Neste eu usei a opção Sanduíche.
Ligue na hora ou programe para o horário que quiser. E Bom apetite! É aconselhavel fazer caminhadas de 1 hora diariamente para queimar os carbohidratos e as gordurinhas localizadas, 120 passos por minuto!

terça-feira, 12 de fevereiro de 2008

Jambalaya

Esta receita é típica do sul dos Estados Unidos e aprendi com a Cris, é uma delícia e já fiz várias vezes. Nas férias na praia, foi uma delas para aproveitar os camarões frescos e saborosos do dia. A receita está aqui. Super fácil, usa uma panela só, pode ser uma wok ou uma caçarola grande.
Fiz exatamente igual, só moderei nas quantidade da pimenta por causa das crianças. Fácil de fazer, dá certo com o arroz arbóreo (divino) e com o arroz comum. Experimentem!
Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas em cubos
  • 1 colher (sopa) de alho ralado
  • 500 g de linguiça cortada em cubos (usei calabresa)
  • 3/4 xícara de pimentão vermelho em cubinhos ( usei o verde)
  • 3/4 xícara de aipo ( não deixe de usar)
  • 1 colher (chá) de pimenta-de-caiena (usei pimenta calabresa em flocos)
  • 2 xícaras de arroz branco
  • 1 lata de tomates pelados picados no próprio suco
  • 4 xícaras de água (ou 6 no caso do arbório),- eu usei 5 xícaras com o arroz comum, pois fica mais parecido com um risoto, mais molhadinho.
  • 500 g de camarão limpo
  • tomilho a gosto (pode ser orégano, mas não usei nenhum dos dois)
  • cheiro-verde a gosto, não usei desta vez.
  • 4 folhas de louro (essencial no sabor)
Modo de fazer:
1. Aqueça o óleo em uma panela grande ou wok. Frite a lingüiça por 2 minutos. Acrescente a cebola, o pimentão e o aipo. Tempere com a pimenta calabresa e refogue por 6 a 8 minutos até dourar.
2. Adicione o alho e o arroz. Junte os tomates, as folhas de louro, o orégano e a água (se usar o arbório vá acrescentando a água aos poucos e mexa sempre por cerca de 20 a 30 minutos). Cubra e cozinhe por cerca de 20 minutos.
3. Tempere o camarão com sal em um tigela. Quando o arroz estiver quase no ponto, acrescente o camarão cru e misture por uns cinco minutos, até que ele fique rosado. Acerte o sal e a pimenta do arroz.
4. Apague o fogo e deixe descansar coberto por cinco minutos ou aproveite para tirar as fotos... Retire as folhas de louro, acrescente o cheiro verde e sirva.
Dicas:
- Algumas pessoas acrescentam peito de frango picado ou presunto ao refogar a lingüiça.

sexta-feira, 8 de fevereiro de 2008

De Médico e Louco Todo Mundo Tem Um Pouco!

Está rolando nos blogs uma brincadeira divertida, um desafio de contar algumas manias estranhas que adquirimos ao longo da vida. Fui convidada pela Drica para contar algumas manias e fiquei pensando que nem são manias, a gente acaba achando que é normal. Mas lendo as manias de algumas colegas, a gente pensa "Ainda bem que não sou só eu!" Lá vai:
  • Não consigo dormir com a porta do guarda-roupa aberta, de jeito nenhum, posso estar pegando no sono que eu me levanto e vou fechar. Deve ser algum resquício psicológico do medo do bicho papão. (Minhas meninas também pedem para eu fechar as portas).
  • Tenho aflição de dormir com o pé prá fora da coberta, principalmente quando estou fora de casa. Será que o bicho-papão está embaixo da cama?
  • Gosto de escuro total para dormir, quando não é possível, eu uso aqueles tampões que dão em viagens de avião.
  • Fazer listas, como muitas, adoro. Supermercado, tarefas do dia, limpeza, etc. Até já ensinei minhas filhas fazerem a lista das roupas que levarão em viagens, quantos dias vão ficar, quantas peças precisam. Nem mais, nem menos, este é o objetivo, mas duas mocinhas....(Ai mãe, quero escolher na hora que eu for vestir...) então a mala fica grande do mesmo jeito.
  • Tenho pavor de pia entulhada. Quando vou cozinhar gosto que a cozinha esteja em ordem. Simplesmente eu não sei cozinhar na bagunça.
  • Quando escovo os dentes, sempre tusso depois, acho que é mania de alérgica. E bato a escova de dentes na pia para tirar o excesso de água e secar mais rápido.
  • Tinha muito mais esquisitices, mas a terapia ajudou a eliminar outras piores...(heheh)

Quem se sentir à vontade, pode se sentar no divã!

terça-feira, 5 de fevereiro de 2008

Salmão Grelhado ao Molho de Maracujá

Este delicioso filé de salmão teve duas inspirações, a Goreti que me passou o tempero da marinada, o molho de alcaparras e como não tinha as alcaparras em casa acabei escolhendo e o molho de maracujá que ela me passou por telefone, e a Cinara que fez também a pouco tempo atrás um lindo filé grelhado com molhinho de mel e limão. A minha receita não foi assada como a da Goreti e fiz no grill elétrico com as dicas de Cinara no máximo 4 minutos de cada lado. Ficou ótimo. Também fazia tempo que não fazia um peixe assim e fiquei realizada.
Ingredientes (serve de 4 a 6 pessoas):
  • 6 filés de salmão médio para grande
  • Marinada*: Coloque num saco tipo Ziploc ou um saquinho daqueles para congelar (se usar este use dois, pois é um pouco fino), misture os ingredientes e coloque sobre os filés, coloque depois os filés dentro do saco , tire bem o ar, e vire na metade do tempo para o tempero pegar em todo o peixe. Deixe no máximo 1 hora, eu deixei 30 min.
  • 1/2 xícara de shoyo
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • Suco de um limão
  • Raspas deste limão
  • Uma pimentinha vermelha picada (sem as sementes, se preferir mais suave)

Depois deste tempo grelhe os filés numa chapa, grill elétrico, ou bistequeira, por 4 minutos de cada lado, ou 3 se o filé não for muito grosso.

Molho de Maracujá :

  • 3 colheres (sopa) de suco concentrado de maracujá
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • pimenta do reino à gosto moída na hora ( uma pitada)
  • 1 pitada de sal
  • Azeite extravirgem
  • Numa tigelinha misture os ingredientes com um "fuet' derramando um fio de azeite até ficar com uma consistência mais encorpada.*

* Essas medidas foram a olho, você pode variar de acordo com seu gosto pessoal. Sirva com arroz com açafrão da terra e salada.

sábado, 2 de fevereiro de 2008

Muffins de Mel & Gengibre

Estes muffins diferem pelo sabor, cor e textura muito macia. Ficam ótimos servidos no café da manhã, no lanche ou na sobremesa com uma bola de sorvete de creme. Levemente picante por causa do gengibre, mas bem docinho para contrabalançar, não leva chocolate e esta cor é devido ao açúcar mascavo. Experimente, você vai se se surpreender!
Ingredientes:
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado fininho ( eu usei 3/4 colher de gengibre em pó)
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo grande
  • 6 colheres (sopa) de mel
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Modo de Fazer:

  • Aqueça o forno a 200ºC (moderado a quente). Numa tigela, junte a farinha, o gengibre, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
  • Em outra vasilha, misture o ovo com o mel até formar uma pasta, acrescente a manteiga e o açúcar mascavo e bata bem.
  • Junte os ingredientes secos e misture somente até formar uma massa homogênea.
  • Em uma assadeira própria para muffins, coloque 12 forminhas de papel impermeável ou use forminhas de muffins de silicone. Despeje a massa até a metade da forminha.
  • Leve para assar no forno por uns 18 a 20 minutos, ou até que saindo um palito ele saia limpo. Espere amornar para desenformar. Sirva morno ou frio.

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